Цветная гравюра из немецкого издания Meyer's Universum, опубликованного Bibliographic Institute Hildburghausen Germany!
Коллекционный экземпляр отличной сохраннсти - подарочное исполнение!!
Дворец царя Алексея Михайловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенском во второй половине XVII века. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Своим богатым экзотическим декором неизменно вызывал восхищение у видевших его иностранцев. Снесён в 1767 году, «воссоздан» по сохранившемуся макету в 2010 году по адресу: Москва, 2-я улица Дьяково Городище, 27.
На многих иностранных изображениях дворца 18-19 веков Коломнское именовалось, как - Царское!
Коломенское – любимое место отдыха Российских правителей. Их загородная усадьба. Здесь они чувствуют себя в безопасности, сюда едут отдохнуть от государственных и ратных дел. И, конечно же, не жалеют сил и средств украшая усадьбу. В 1528 -1532 г.г- Василий Третий строит на берегу р. Москва первый шатровый храм на Руси — церковь Вознесения Господня. Предполагают, что храм был построен со специальной целью – молится о даровании наследника.
Более сотни лет именно этот храм являлся домовой, летней церковью для русских государей. Множество памятников архитектуры и истории можно увидеть в Коломенском. Один из самых примечательных церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Она построена при Иване Грозном в 1547-1554 гг. Храм – прообраз Собора Василия Блаженного на Красной Площади. 1606 год в имении расположился Иван Болотников. Не миновали его и войска Лжедмитрия Второго.
Для Алексея (Тишайшего), второго в династии Романовых, это имение стало самым любимым. Каждое лето, в течение трех десятков лет, он проводил в усадьбе. Сначала его привлекала только великолепная соколиная охота. Но позднее он превратил его в роскошнейшую царскую резиденцию. Был построен деревянный дворец на 270(!)помещений. Темпы его строительства ошеломили всех современников.
В течении одного только 1667 года дворец был сдан, как говориться, в эксплуатацию. Не верилось, что такое великолепие может быть построено так быстро. Дворец впитал в себя всё лучшее из деревянного зодчества России, и считался восьмым чудом света. Царь Петр в дни своей юности, жил здесь, но недолго. На Кожуховском поле в 1694 год прошли первые «потешные бои». Останавливался он в Коломенском,после битвы под Полтавой в 1709 г..
При Екатерине Второй обветшавший деревянный дворец разбирают. В 1766-67гг. Князь П.В. Макулов (1730—1778) – главный архитектор московских императорских дворцов, строит новый, четырёхэтажный дворец, располагая его супроти церкви Вознесения Господня. Нижние этажи дворца делались из камня, а два верхних из дерева. Причем для их постройки были использованы материалы разобранного старого дворца. Впоследствии здание множество раз меняло свой облик Последний — в 1872 г. От дворца оставили только флигель. К счастью, после революции нашлись люди сумевшие сохранить оставшиеся ценности Коломенского в нетронутом виде. Архитектор П.Д. Барановский был инициатором организации на территории Коломенского музея деревянного зодчества. Который и был создан в 1923 г. Сюда стали свозиться деревянные постройки, образцы деревянного зодчества России. Так тут получили новую жизнь Медоварня из с. Преображенского, домик Петра Первого из Архангельска и много других предметов искусства.
Гравюра выполнена на выбеленной бумаге и раскращенная акварелью, из известного немецкого издания Meyer's Universum, опубликованного Библиографическим институтом в Германии!
В 1826 году, немецким гуманистом и демократом И. Мейером (J. Meyer; 1796—1856) в Готе было основано издательство "Библиографический институт" (в 1828—74 находился в Хильдбурхаузене, с 1874 — в Лейпциге), выпустившее в 1840—55 "Большой энциклопедический словарь" ("Das Grosse Conversations-Lexikon") в 46 основных и 6 дополнительных томах (5-е и 6-е издание словаря легли в основу русской "Большой энциклопедии", изданной товариществом "Просвещение", СПБ. 1900—09). Во время подготовки 7-го издания словаря (1924—35) "Библиографический институт" встал на путь прославления национал-социализма; 8-е издание (1936—1942), прерванное на 9-м томе, носило откровенно фашистский характер. После победы над фашизмом в 1945 "Библиографический институт" был ликвидирован как акционерное общество, а в 1946 восстановлен в Лейпциге в качестве народного предприятия (VEB) на новых основах, продолжающих прогрессивные традиции 19 в. (в 1961 отмечалась его 135-летняя годовщина). "Библиографический институт" в 1963 издал "Карманный словарь Мейера А — Z" ("Meyers Taschenlexikon А — Z"), открывший собой серию "карманных Мейеров" (преимущественно отраслевых), в 1967—68 — 3-томный "Малый словарь Мейера" ("Meyers kleines Lexikon"), в 1968 — однотомный "Словарь Мейера для юношества" ("Meyers Jugendlexikon"), в 1971 — 2-томный "Новый настольный словарь Мейера" ("Meyers neues Hand-Lexikon"). В 1961—1969 выпущена 9-томная энциклопедия — "Новый словарь Мейера" ("Meyers neues Lexikon"), в 1971 начата публикация его 2-го издания, рассчитанного на 18 томов.
Год издания - 1857
Издание - Лейпциг / Германия
Сохранность - очень хорошая! Коллекционный экземпляр! Гравюра выполнена на плотной выбеленной бумаге, размер листа: 21 х 13см., оттиска 16 х 11см.. Гравюра раскрашена и прорисованна вручную акварелью. Оформлена в багетную рамму с паспорту и украшена латунными накладками. Размер в раме: 46 х 36см.! Редкость!
Нет в наличии
Разные варианты оформления >>>