Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Дорожное дело /ред. А.И.Анохин/

Первый монументальный труд вышедший в 1933г., посвященный основам развития дорожной сети, под редакцией профессора, руководившего кафедрой в МАДИ Александра Ивановича Анохина!

Прижизненное, первое издание авторов!

  Чрезвычайно объемный труд - охватывает с исчерпывающей полнотой все вопросы строительства различных типов дорог (грунтовые, гравийные, шоссе, каменные др.) Над книгой трудился коллектив авторов, под руководством профессора, доктора технических наук  А.И.Анохина, который стал автором шести глав из десяти, посвященных истории дорожного дела и развитию дорожной техники в России, основам проектирования дорог, дорожным исследованиям и обзору состояния дорожного хозяйства в СССР и в мире. Инженеры И.К. Шкадов, И.Е. Бугаев, Л.В. Пашков и Г.Г. Сидоренко внесли в издание главы о постройке различного вида дорог, их ремонту, благоустройству дорог, и регулированию движения по дорогам.

  Особое место уделено истории и развитию дорожного строительства, виды и разновидности строительной дорожной техники, отдельными главами рассмотрены: водоотвод, земляное полотно, дороги низкой стоимости, дороги с каменной одеждой обыкновенного и усовершенствованного типов и т.д. В конце каждого отдела приводится подробный перечень  советской и иностранной литературы по затронутым вопросам. Издание снабжено примерами из современной на тот момент  практики дорожного дела СССР.

  В начале 1926 г. общее протяжение всей сети дорог в СССР равнялось примерно 2 млн км, из них 1,9 млн км были грунтовыми, тогда как протяжение шоссейных, мощеных и вообще дорог с покрытием составляло не более 20 тыс. км (всего 1 % от общей длины дорожной сети). Для сравнения: в эти годы в США удельный вес шоссе был свыше 10 %. Согласно дорожной статистике, доля плохих грунтовых дорог (даже в сухое время года) колебалась в отдельных уездах от 5 до 97 %. Причем до 10 % плохих дорог находились в уездах, расположенных вблизи Москвы и Ленинграда. Кроме того, до 1928 г. в СССР не было асфальтобетонных дорог. Только в 1928 г. небольшой участок такой дороги был построен под Москвой. Затем опыт постройки асфальтобетонной дороги был применен на Выборгском шоссе под Ленинградом
 В 1930-е Советский Союз, переживавший бурные процессы индустриализации, был бездорожным государством. До начала первой пятилетки дороги в стране не строились, шло лишь восстановление существовавших. В первом пятилетнем плане (1928–1932) особое внимание уделялось развитию железнодорожного и водного транспорта. За этот период всего было построено 93 тыс. км автогужевых дорог, из которых 12,5 тыс. км – с гравийным (так называемым твёрдым) покрытием. Издание вышло в канун  второй пятилетки, одной из задач которой стала ликвидация «в основном бездорожья в стране путём развертывания строительства сети грунтовых и шоссейных дорог и широкого развёртывания дорожного строительства за счёт местных ресурсов». Общую сеть дорог планировалось увеличить на 210 тыс. км

  Александр Иванович Анохинвидный ученый доктор технических наук, профессор!  Выпускник Петербургского института путей сообщения, заведовавший кафедрами «Дорожные машины» МАДИ и ЛАДИ. Был заключенным Севжелдорлага. В 1944г. освобожден досрочно за примерное поведение. В 1946г. ему разрешили выезд в Омск, позже был назначается заведующим кафедрой «Дорожные машины» СибАДИ.  Проф. Анохин А.И., был её основателем и руководителем, вплоть до своей кончины в августе 1952г.! Реабилитирован посмертно в 1954г.

  Именно с появлением на кафедре А.И.Анохина, началась активная научно-исследовательская работа и подготовка научных кадров. Осенью 1947г. впервые на кафедре открылась аспирантура, что позволяло решать про­блему обеспечения новых специалистов по дорожному строительству! 

  Александр Иванович Анохин, внес  неоценимый вклад в развитие отечественного дорожного строительства, прекрасный ученый, заведовал кафедрами в МАДИ, ЛАДИ, СибАДИ, создатель курса дорожных машин, автор многий научных работ и книг по дорожному строительству!

  Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год  издания   -  1933   /1-е приж. изд.!/

Издание   -   ОГИЗ - Гострансиздат,  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный /не зачитанный!/ экземпляр в издательском коленкоровом переплете с цветным тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 25 х 19см., 750с., тонированный обрез, цветные форзацы. В издании представлены многочисленные фототипии, исунки, схемы, табл., прилож. и пр. Отпечатано издание на утолщенной бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр!

  Цена 79 000 рублей

Редкий исторический труд - достойный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook