Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Скалон Д.А. Путешествие по Востоку и Святой земле в свите Великого князя Николая Николаевича

Редкое историческое издание, посвященное описанию великого путешествия членов императорской семьи, написанное военным историком, мемуаристом, адъютантом великого князя Николая Николаевича Старшего, Дмитрием Антоновичем Скалоном!

 Богато иллюстрированное издание - первый прижизненный труд известного военного историка, вышедший один раз в 1881г. в известной "Экспедицией загототовления государственных бумаг"!

  Дмитрий Антонович Скалон - адъютант Великого князя Николая Николаевича (сын Императора Николая I), сопровождал его в многочисленных служебных поездках и путешествиях по России и миру. В 1872 году участвовал в длительной поездке великого князя по Турции, Сирии, Палестине и Египту. Его книга об этом путешествии представляет собой по сути подготовленный к печати путевой дневник, содержащий как чисто личные наблюдения и впечатления, так и подробные описания официальной деятельности великого князя во время поездки. За Великим князем следовали тогда граф Г.А.Строганов, генералы Д.И.Скобелев, М.Н.Дохтуров, B.H.Сипягин, художник Е.К.Макаров, консул Т.П.Юзефович и др. Все они через пять лет принимали участие в боевых действиях русской армии на Балканах под командованием Великого князя Н.Н.Старшего

  Большое путешествие, совершённое из Санкт-Петербурга в Константинополь, Бейрут, Дамаск, Назарет, Иерусалим и Каир, описано Д.А.Скалоном ясно и выразительно. Перед читателями красочно представлены яркие картины великих городов Востока, незабываемые впечатления многочисленный достопримечательностей, памятники архитектуры, Святые места и мн. др.

  Автор, наблюдавший за роскошными приемами - церемониальным этикетом, особенностями общественных отношений, нравами и обычаями в странах Востока, красотой природой, детально изобразил будни ближайшего окружения и быт русских паломников. В книге содержится описание множества встреч Великого князя: с Султаном Абдулазизимом, Иерусалимским Патриархом Кириллом, видными сановниками Османской империи и др. Эта поездка несомненно имела военно-политическое значение, а в Палестине приобрела четкий смысл Паломничества ко Святому Гробу.

Image

  Дмитрий Антонович Скалон (1840 - 1919) - русский военный историк, адъютант великого князя Николая Николаевича, председатель Императорского Русского военно-исторического общества, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.  Из древнего дворянского рода Скалонов.
 Внук героя Отечественной войны 1812 года А. А.Скалона. Окончил 1-й кадетский корпус (1859), был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Уланский полк. В 1863 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 2-му разряду. Участвовал в Польской кампании 1863—1864 годов. В 1864—1878 годах был адъютантом Великого князя Николая Николаевича-старшего, сопровождал его в поездке на Восток, о которой позднее написал воспоминания «Путешествие по Востоку и Святой земле в свите великого князя Николая Николаевича в 1872 году».
 Участвовал в русско-турецкой войне 1877- 1878 годов: «Во время Турецкой войны, уже в чине полковника, Д. А. состоял членом кассационного присутствия при главнокомандующем действующей армии. Близкие отношения к Е. И. В. ставили его в весьма важное и ответственное положение: он был фактическим докладчиком по всем делам Е. И. В.; все важнейшие распоряжения главнокомандующего также проходили через него, ему даже были знакомы многие интимные обстоятельства дела, и в его руках фактически сосредоточивались, таким образом, все важнейшие нити». В 1877 году был награждён Золотым оружием «За храбрость». Позднее служил начальником канцелярии управления генерал-инспектора кавалерии (1878—1891), начальником кавалерийской части Главного штаба (1891—1895). В 1895 - 1916 годах состоял в распоряжении военного министра. В связи со 100-летним юбилеем Военного министерства, по инициативе начальника Канцелярии Военного министерства генерала А. Ф. Редигера, утверждён в 1900 году главным редактором издания «Столетие Военного министерства. 1802—1902»:
 В 1907 году был избран первым председателем Императорского Русского военно-исторического общества. Состоял действительным членом Императорского Русского исторического общества (с 1910) и почетным членом Императорского Археологического института.  11 апреля 1916 года отчислен из распоряжения военного министра в Свиту Е. И. В. После Февральской революции 21 марта 1917 года лишён звания генерал-адъютанта в связи с упразднением всех военно-придворных званий.
31 марта 1917 года числящийся по гвардейской кавалерии, генерал от кавалерии Скалон уволен от службы, за болезнью, с мундиром и пенсией, в дальнейшем проживал в Петрограде, где и скончался в 1919 году в возрасте 79 лет.

Image

  Николай Николаевич (Старший) - Великий князь, третий сын Императора Николая I . Родился 27 июля 1831 г., скончался 13 апреля 1891 г. Во время восточной войны был послан в ряды армии. 24 октября 1854 г. принимал участие в сражении на Инкерманских высотах и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 28 марта 1855 г. назначен членом Государственного совета. Много трудился над переустройством вооруженных сил России, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы; с 1856 г. состоял генерал-инспектором по инженерной части, с 1864г. генерал-инспектором кавалерии. Во время восточной войны 1877 - 78 г. состоял главнокомандующим армии, действовавшей на европейском театре войны. Переправа через Дунай и взятие в плен Османа-паши, вместе с его армией, доставили великому князю орден Святого Георгия 1-й степени, последовавший затем переход через Балканы - золотую саблю с алмазами. По окончании войны великий князь был произведен в генерал-фельдмаршалы. Был женат (с 1856 г.) на великой княгине Александре Петровне Ольденбургской. Их дети: великие князья Николай Николаевич (Младший) и Петр Николаевич .В 1914г. Великому князю воздвигнут в Петрограде памятник, на площади против Михайловского манежа.

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  - 1881  /1-е приж. изд.!/

Издание  -  "Экспедиция заготовления гос. бумаг", СПб.

Сохранность  -  хорошая! В издательском коленкоровом переплете с золотым и цветным тиснением, и в стилизованном футляре/! Альбомный формат: 30 х 22см., тонированный обрез блока, цветные форзацы! В издании представлены многочисленные иллюстрации, картины на отд. листах, фототипии, зарисовки в тексте, планы, табл. и пр. Издание изысканно украшено стилизованными заставками и концовками, орнаментальными рамками, виньетками и пр. Отпечатано издание на толстой "слоновой" бумаге высшего качества!  На титульном листе и некоторых страницах  старые печати! Комплектный экземпляр - богато иллюстрированное издание!

  Цена 99 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Всем ценителям истории великих путешествий - достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

Image

takeabook