Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Советская военная энциклопедия /2 т./

Первая советская военная энциклопедия 1932г. -  раритетное подарочное издание!

Прекрасный коллекционный экземпляр отличной сохранности!

   Редкий /полный издательский!/ экземпляр, на протяжении всех лет был в частной коллекции /не читанный!/ -  сохранены все статьи и полный список авторов и редакторов /позже репресированных и расстреляных!!/, а также всех портретов /в т.ч. маршала Блюхера и др. "врагов народа", которые впоследствии удалялись из всего тиража издания!/!

  В конце 1920-х, нач.1930-х гг. в Наркомате обороны СССР была развернута подготовка к изданию многотомной «Советской военной энциклопедии», под редакцией Председателя Центрального Совета Осоавиахима Комкора - Эйдемана Р.П.. Однако, в 1932-1933 гг. вышли в свет только 2 тома.

   Историческая справка:   Подготовка «Советской военной энциклопедии», готовилась несколько лет и задумывалась как многолетнее монументальное издание! В редакционный совет издания вошли самые известные военачальники и ученые эпохи: Ворошилов (Председатель), Гамарник, Бубнов, Егоров, Попов, Стецкий, Тухачевский, Уборевич, Эйдеман, Якир,  редакторы отделов генералы Шапошников, Фельдман, Тодорский, Блументаль, Халепский, Орлов, Алкснис, Меликов. Издание богато оформлено и проиллюстрировано, были помещены тоновые вклейки с портретами и автографами известных военачальников и видных политических деятелей страны, в том числе Блюхера, Бубнова и др.

  В последствии работа по подготовке следующих томов была остановлена в связи с развернутыми в РККА репрессиями командных кадров (разоблачение «заговора в Красной Армии» 1937г.), и почти полностью (кроме Ворошилова) весь авторский коллектив оказались врагами народа, многие были расстреляны, в том числе и маршал Блюхер (в 1938г.).  Книги «Советской военной энциклопедии» изымались из всех библиотек и хранилищ, фамилии рдеакторов издания затушировались, а портреты Блюхера были удалены!

   "Советская военная энциклопедия" представляла собой первый основательный труд - свод военных знаний, обзор военной истории и техники, как первое справочное издание, дающее научное толкование военных понятий и терминов. Статьи, помещенные в Энциклопедии, по своему характеру делились на военно-теоретические, военно-исторические, военно-технические, военно-географические и биографические, что сделало издание самым полными и точным по значению!

  В издании впервые представлено и описано оружие - его виды, приведены общие характеристики, даны точные данные и описания его, представлена вся известная военная техника по странам и континентам, впервые публикуются первые карты военных баз в Европе и мире, а также даны многочисленные исторические обзоры известных военных сражений и войн, планы размещений, схемы боев и мн. др.!

  В Энциклопедии 1932г.  впервые публикуются фотоиллюстрации известной и малоизвестной военной техники и оружия, описаны разные промышленные образцы по своими боевыми характеристикам, отдельно представлены военные сражения, тактические карты и схемы боев, жаны исторические характеристики, географические и военные карты, схематические рисунки и планы сражений, фотографии и репродукции. Представлены очерки и биографии великих полководцев и военачальников, размещены историчесие статьи, статистические таблицы и др.

  "Советская военная энциклопедия"  прекрасно иллюстрирована, - были отдельно изготовлены раскладные схемы, цветные разворотные карты и тоновые портреты, отдельно вклееные в издание. 
 Все отдельные вклейки, портреты /в том числе маршала Блюхера! -  в представленном издании сохранены!

   Главные темы:
- военное строительство (общие вопросы; виды вооруженных сил, рода войск и воинские формирования; организация и персоналии);
- военная техника и вооружение (оружие, военное образование и специальности, должности и звания, воинские награды, форма одежды и т. д.);
- военное искусство (теория и практика; виды военных (боевых) действий, их обеспечение; управление войсками и боевыми средствами; боевая и оперативная подготовка войск);
- военная история (войны, походы, сражения, битвы, операции, вооружённые восстания и революции — от Древнего мира до Новейшего времени);
- военная география (географические объекты, государства и территории, общенаучные понятия).

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1932-1933  /Издание вышло один раз!/

Издание   -   ОГИЗ;   Москва

Сохранность   -  очень хорошая! Редкий коллекционный экзепляр! В издательских ледириновых переплетах, с цветным и конгревным тиснением, и в стилизованном бархатном коробе с золотым тиснением! Энциклопедический формат: 27 х 18,5см., 510+ 492c, цветные составные форзацы, ограниченный тираж 25 000 экз. /вышло один раз!/. В издании представлены многочисленные иллюстарции, раскладные цветные карты и планы, фототипии, цветные иллюстрации на отд.листах, портреты, схемы, табл., прилож. и пр.! Издание дополнено заставками, рамками и пр., отпечатано на утолщенной бумаге!  Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 73 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

Достойный  выбор для редкого коллекционного подарка!  Всем ценителям военной истории  -  рекомендуем!

takeabook