Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Чудаков Е.А. Устройство автомобиля.

Прижизненное издание видного  российского, советского ученого-автомобилиста -  Евгения Алексеевича Чудакова!

Одно из первых основательно монументальных, советских изданий, посвященных  устройству разных моделей  автомобилей!

 Прекрасный коллекционный экземпляр! В книге дается описание рабочего процесса основных механизмов автомобиля, а также конструкции этих механизмов — преимущественно автомобилей советского производства. Книга впервые была издана в 1931г. В течение 11 лет она выдержала пять изданий и за это время увеличилась в объеме почти вдвое. По сравнению с предыдущими изданиями книги в этом, четвером дополненном и пересмотренном издании введен рад дополнений по устройству новых автомобилей М-1, ЗИС-101, ЗИС-5, ЯГ-6 и др., а также даны описания и основные сведения по устройству трехосных автомобилей, двухэтажных автобусам и мн. др..
 Подробно рассмотрены основные механизмы автомобилей, разные типы и виды двигателей, их особенности и разновидности, даны главные сведения о зажигании автомобильных двигателей и о различных  видах карбюраторов, об основных типах коробок передач и т.д.. Отдельные главы посвящены различным механизмам упраления автомобиля, электрическому оборудованию автомобиля и мн. др.!
  Автор труда  -  выдающийся ученый, стоявший у истоков автомобилестроения в нашей  академик, Герой Социалистического Труда -  Евгений Алексеевич Чудаков!

        Image

 Евгений Алексеевич Чудаков (1890-1953гг.) — русский, советский учёный и педагог, специалист в области машиноведения и автомобильной техники, академик АН СССР (1939, член-корреспондент, 1933). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1951).
   Родился 20 августа (1 сентября) 1890 год в селе Сергиевском (ныне город Плавск, Тульская область). Первое начальное образование получил в селе, окончив четырёхклассное училище. В 1909 году экстерном выдержал экзамен за среднюю школу, в августе поступил на механическое отделение Императорского Московского технического училища. Окончив училище в январе 1916г. по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» он был оставлен на кафедре автомобилей и лёгких двигателей. В июле 1916г. был командирован в Англию для закупки и приёмки автомобилей и мотоциклов для Всероссийского земского союза, который участвовал в снабжении армии вооружением и снаряжением. В марте 1918г. вернулся в Россию и сразу приглашён в Автоцентр, а затем в Центральную Автосекцию ВСНХ в качестве заведующего лабораторным подотделом. 15 ноября 1918г. был переведён на должность помощника заведующего Научной автомобильной лабораторией (НАЛ) в научно-техническом отделе (ОНТ) ВСНХ.
  В то время в России был всего один автомобильный завод, который работал на импортных деталях. Е.А.Чудаков внёс предложение в ВСНХ РСФСР создать первую  в стране научно-исследовательскую базу по автомобилестроению. Предложение было принято и вскоре он со своими учениками создал теорию автомобиля, а затем была разработана теория устойчивости и управляемости автомобиля. Е.А.Чудаков внёс большой вклад в отечественное автомобилестроение, разработал систему расчёта: нагрев механизма сцепления, расчёт тормозов на нагрев, расчёт карданного механизма и зубчатого зацепления, обеспечивающего минимальный износ шестерён.
  Чудаков стал критически рассматривать состояние всего машиностроения в государстве и просил создать институт, который мог бы объединить все отрасли машиностроения: теория машин и механизмов, износ деталей, конструирование и расчёт деталей машин, технологию машиностроения.
 С 1918г. он стал преподавать (читал лекции по автомобильным дисциплинам) и при этом обращал большое внимание на практические знания и навыки.
 Он ввёл звуковой кинокурс по автомобилю, который открывал огромные возможности наглядного пособия тепловых и механических процессов.
 Был председателем всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ, председателем редакционного совета энциклопедического справочника «Машиностроение», членом главной редакции БСЭ, депутатом Моссовета. Участвовал в комиссиях, осуществлявших экспертизу конкретных вопросов автомобилестроения, например автомобиля ЗИС-101. С 1936 по 1938 год — заведующий кафедрой «Автомобили» (после реорганизации — «Автомобили и тракторы») Московского автотракторного института имени М. В. Ломоносова. В 1939 году был избран действительным членом АН СССР.  Вице-президент АН СССР в 1939—1942гг.. Один из создателей и первый директор Института машиноведения АН СССР (1938).
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

 После выхода в свет издание стало  пользоваться огромной  популярностью, как среди водителей, так и среди ценителей и коллекционнеров автомобилей!

  Богато иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1937  /4-е дополненное, исправ. изд.!/

Издание   -  "ОНТИ",   Москва / Ленинград

Сохранность  -  очень хорошая! В составном полукожаном переплете, с сохранением издательских обложек, с блинтовым корешком и кожаными уголками с золотым орнаментальным тиснением! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 24 х  16см., 404с., ляссе, тонированный обрез блока! В издании представлены многочисленные фототипии, рисунки, иллюстрации, схемы, планы, прилож., табл. и пр. Отпечатано издание на утолщенной бумаге!

  Цена  49 000 рублей

  Известное издание - для всех ценителей и коллекционеров автомобилей! Достойный выбор для подарка - рекомендуем!

takeabook