Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Тэн Ипполит. Путешествие по Италии. В двух томах.

 Один из самых известных трудов-путеводителей по Италии , написанный в форме личных записок известным  французским историком, философом, писателем Ипполитом  Тэном  с прекраными иллюстрациями и фототипиями! 

Первое русское издание!

  "В  путешествии  бывает бесконечное число антрактов... В продолжение всего этого времени жизнь представляется в мрачном свете. Я знаю одно только средство, это взять карандаш и писать заметки...
Прими настоящее как дневник, в котором недостают некоторые страницы, как дневник к  тому  же совершенно личный. Если что-либо мне понравится, я нисколько не требую, чтобы оно понравилось и тебе..."    
    / Ипполит  Тэн  /

                                                          Image

   Тэн,  Ипполит  Адольф (Taine, Hyppolite) (1827 - 1893)
Французский философ, писатель, историк, критик, социолог искусства. Выступал против Великой французской революции и якобинцев. Являлся родоначальником культурно-исторической школы. Пытался поставить художественную и литературную критику на научные основы. Среди произведений - "Критические опыты" (1858), этюды об О. Бальзаке (1858) и Стендале (1864), "История английской литературы" в 4 томах  (1863 - 1864), "Философия искусства" (1865 - 1869), "Происхождение современной Франции" в 6 томах  (1876 - 1894).

 Опубликованное в Париже в 1866 году " Путешествие   по Италии ", самая известная из книг Ипполлита Тэна .  В своем жанре она давно признана классической, а сам автор - классиком, чьи работы заложили основы современной науки об искусстве.

 Книга состоит из двух томов , первый том  вышел в 1913 году и только спустя три года вышел второй том  этого труда.  Первый том  - содержит описание  путешествия   в Рим и Неаполь, второй — в города Центральной и Северной  Италии , Венеция, Флоренция, и т.д..  Издание построено в форме писем, обращенных к другу и личных записей из дневника. Автор ведет диалог с анонимным адресатом в Париже, и предназначенные ему заметки служат для заполнения «антрактов», которыми так изобилует  путешествие .  По признанию самого Ипполита  Тэна , книга не претендует на полноту  издания — это всего лишь «мой дневник, в котором не хватает многих страниц и который носит, прежде всего, личный характер впечатлений», но на сасом деле издание написано в легкой и доступной форме, автор ярко и живописно описывает Италию , ее культуру, величие городов, нравы и мн. др.. Издание дополнено множеством  прекрасных фотографий и иллюстраций, редких видов Италии,  памятников архитектуры, изобилие работ великих мастеров, художников  и т.п..! 

 Том  1:
Неаполь и Рим

"Улицы почти пусты, и зрелище величественно и печально, как офорты Пиранези. Очень мало света; его ровно столько, сколько нужно, чтобы выказать крупные очертания и отдалить мрак. Грязь, ветхость, дурные запахи - все исчезло. Луна сияет на безоблачном небе, и свежий воздух, тишина, интерес новизны - все возбуждает и волнует.
Это грандиозно: вот впечатление, которое возобновляется постоянно. Ничего мелкого, обыкновенного или плоского: нет улицы или здания, которые не имели бы своей физиономии - отчетливой и яркой. Никакое деспотическое общее правило не порабощало и не уравнивало этих строений. Каждое из них выросло на свой лад, не заботясь о других, и их смешение прекрасно, как беспорядок в мастерской великого художника."

Том 2:
Флоренция и Венеция

"Ноги шагают сами собою по большим плитам, которыми вымощены нее улицы. От дворца Строцци до Пьяцца Санта Тринита толпа гудит непрерывным потоком. Всюду видны признаки интеллигентной и приятной жизни: почти блестящие кафе, магазины эстампов, алебастровых изделий, изделий из камня и из мозаики, книжные лавки, богатый кабинет для чтения, дюжина театров. Конечно, старая городская часть пятнадцатого столетия все еще существует и образует зерно города; но она не заплесневела, как в Сиене, не сослана в угол, как в Пизе, не запачкана грязью, как в Риме, не окутана и средневековую паутину и не покрыта современной жизнью, как присосавшимся к ней паразитом. Прошлое здесь и согласии с настоящим...

Прекрасно иллюстрированное издание!  Коллекционный экземпляр!

Год издания  -  1913, 1916гг.  /единственное издание!/

Издание   -  Книгоиздательство "Наука"

Сохранность  -  отличная! Роскошый подарочный переплет, богатое золотое тиснение, художественный орнамент, увеличенный формат издания 26,5 х 18,5см., тройной золтой обрез блока! С сохранением издательских обложек, бинтовой корешок, шелковое ляссе! Издание прекрасно иллюстрированно многочисленными иллюстрациями на отд. листах, рисунки и фототипии в тексте, заставки, концовки и т.п.. Отпечатано издание на высококачественной мелованной бумаге!

ПРОДАНО!  

Image

takeabook