Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Рудольф Кликс. Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка /ВДНХ/

Роскошно иллюстрированное, первое масштабное послевоенное издание, посвященное ВСХВ  после реконструкции!

Парадное послевоенное издание - коллекционный экземпляр!

  Первое прижизненное издание авора - известного архитектра Рудольфа Кликса! В год открытия ВСХВ после масштабной реконструкции, под патронажем Министерства  культуры СССР был издан фотоальбом «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Павильоны и сооружения». Составитель издания - один из разработчиков нового плана Выставки, архитектор Рудольф Кликс, художник - Я.Егоров; авторы фотографий: Ф.Акимов, П.Воробьев, В.Ковригин, Д.Козлов, И.Лебедев, М.Трахман, А.Телешов, О.Френкель.

 Роскошное иллюстрированное издание! В Альбоме впервые подробно представлены и описаны все строения ВСХВ (ВДНХ), их планировка, строительство, коллектив авторов проекта и пр.. Украшают издание  тонированные полноформатные фотографии павильонов, фрагментов и деталей фасадов и интерьеров. Издание считатеся одним из лучших красочных альбомов, посвященных ВСХВ!

  После войны  началась постепенная реконструкция территории ВСХВ. В 1947 году министр сельского хозяйства Бенедиктов выступил с предложением о возобновлении работы выставки и внёс в Совет министров СССР проект соответствующего постановления 25 октября 1948 года Совет Министров СССР постановил возобновить работу ВСХВ с 1950 года. С 1950 по 1954 годы обветшавший комплекс 1939 года был масштабно перестроен. Руководили реконструкцией академик архитектуры, профессор, главный архитектор ВСХВ Анатолий .Жуков и скульптор, создатель «Воина освободителя» в Берлине и Родины-материв Сталинграде (Волгограде) — Евгений Вучетич. После ухода Вучетича в 1950 году главным скульптором ВСХВ становится Александр Пекарев. Новый план выставки был разработан архитекторами Анатолием Жуковым и Рудольфом Кликсом, при участии архитекторов А.С.Коробова, Г.М.Слепых, Р.А.Якубова, А.О.Колесниченко, Н.И.Коблова и А.М.Светличного, инженеров И.В.Бордукова, М.И.Бакши, М.И.Силича и А.С.Смирнова. Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1954 года и, начиная с этого времени, ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени
 Территория выставки была увеличена до 207 гектаров, общее количество зданий увеличилось до 383. Было построено много новых павильонов, новая арка для главного входа (по замыслу архитектора И.Мельчакова). Так же как и первая, новая арка была выполнена в традициях Древних Греции и Рима. В высоту она достигала 32-х метров. Четырехгранные богато украшенные колонны разделяли пространство арки на центральный и боковые пролеты. Арку венчала та самая скульптура тракториста и колхозницы, которая ранее возвышалась рядом с Главным павильоном. В дополнение к первой площади выставки была спланирована ещё одна восьмиугольная площадь у главного павильона. Площадь Колхозов переименовали в площадь Дружбы народов, площадь Механизации — в площадь  Промышленности. На площадях появились фонтаны: «Дружбы народов» и «Каменный цветок». Расположенный на центральной площади фонтан «Дружбы народов» представляет собой выполненные из позолоченной бронзы фигуры девушек в национальной одежде, ведущих символический хоровод. Ежесекундно фонтан выбрасывает на высоту 20-ти метров примерно тонну воды. На другом конце площади, был установлен еще один не менее известный фонтан — «Каменный цветок», созданный по мотивам сказок Бажова. В бассейне, облицованном полированным гранитом, высится удивительный цветок, выполненный из разноцветных сплавов. Кроме него в бассейне установлены фонтаны поменьше, в виде бронзовых рыб и птиц. Третий крупный фонтан — «Золотой колос» продолжил развитие главной оси в глубь территории.
 Изменения претерпел и павильон Механизации, который получил имя «Механизация и электрификация сельского хозяйства». И если раньше это был просто масштабный эллинг из стекла и бетона, то теперь он представлял собой монументальное здание, увенчанное высоким стеклянным куполом. Выставка обрела новый неповторимый  образ, который стал символом послевоенного возрождения СССР!

Image

 Рудольф Ригольдович Кликс (25 июня 1910 — 28 мая 1997)советский архитектор, выставочный дизайнер. Главный художник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1956—1960), главный художник-архитектор Всесоюзной торговой палаты и ТПП СССР (1960—1972). Народный художник РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат архитектуры.
Родился 25 июня 1910 года в Москве в рабочей семье. С 1930 года учился на архитектурном факультете Харьковского инженерно-строительного института, который окончил в 1935 году. Затем поступил в аспирантуру и был оставлен на кафедре в качестве преподавателя архитектурного рисунка и черчения.  Практическую и исследовательскую деятельность прервала Великая Отечественная война. В 1940 году его направляют в Ригу для участия в работе Прибалтийского военного округа, где его застает начало войны. Он был назначен начальником проектной группы Центрального военно-проектного управления Красной армии и занимался строительством военных аэродромов и стратегических объектов в прифронтовой полосе. После освобождения Сталинграда направляют с группой архитекторов на восстановление города, а после окончания войны переводят в Москву, в Наркомстрой, где он продолжил работу на строительстве новой выставки — ВСХВ.
 В 1947 году назначается заместителем главного архитектора выставки Анатолия Федоровича Жукова. Он принимает непосредственное участие в разработке Генерального плана ВСХВ (1954), а с 1956 по 1960 год работает главным художником выставки, оказывая большое влияние на формирование ее пространства и облика. Им самим и под его руководством были созданы разнообразные экспозиции и тематические ансамбли, в которых дизайнерские принципы и художественные средства (цвет, свет, архитектурные детали, композиция) играли важную образную роль.
 С середины 1940-х годов параллельно с архитектурной практикой начинается проектирование отдельных экспозиций. В 1949 году он вместе с Иосифом Михайловичем Шошенским и Ниной Зозулей делают выставку подарков И. В. Сталину в Центральном музее революции. За эту работу по личному распоряжению Сталина семье художника дали квартиру в большом новом доме на Новослободской улице.В 1960 году становится главным художником-архитектором Всесоюзной торговой палаты СССР. С этого времени и до выхода на персональную пенсию в 1988 году он занимался выставочными проектами, экспозиционным дизайном.
 Рудольф Кликс  был не только проектировщиком и профессионалом выставок, но и рисовальщиком, владевшим безукоризненным архитектурным рисунком и акварелью. Он неоднократно участвовал в выставках «Акварель архитектора» с работами, посвященными архитектурным памятникам Подмосковья и Европы. Жил в Москве, скончался в 1997 году.

  Роскошное коллекционное издание эпохи сталинизма!

Год издания  -  1954  /1-е приж. изд.! Не переиздавалось!/

Издание   -   "Госиздат изобр. искусства",  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр! В издательском  коленкоровом переплете, с богатым стилизованным золотым, цветным и конгревным тиснением! Художественное оформление издания, большой /альбомный!/ формат: 29 х 22,5см., 151с.! В издании представлены многочисленные иллюстрации, цветные и разворотн. фототипии, фотографии, планы и схемы, табл., прилож и пр.! Издание богато украшено и оформлено стилизованными /тоновыми и цветными/ заставками, виньетками и концовками, отпечатано издание на высококачественной мелованной /глянцевой!/ бумаге! Комплектное коллекционное издание!

  Цена 36 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Богато иллюстрированное издание - прекрасный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook