Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Альбом зданий Московского городского управления /Редкость!/

Редкое библиофильское издание по истории Москвы!

Монументальный, роскошный альбом-папка с 220 фототипиями московских зданий  начала ХХ столетия, выполненных известным художником-фотографом, членом Русского фотографического общества Петром Петровичем Павловым!

Уникальное издание  с видами Москвы, на фототипиях которого запечатлены московские здания - более половины которых уже давно нет!!!  Первое, прижизненное издание автора!

  «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! У неё есть своя душа, своя жизнь...»      /М.Ю.Лермонтов/

  Особое издание с редчайшими видами Москвы, зданий, домов, площадей и улиц Городского управления, было издано один раз в 1912-1913 годах, ограниченным тиражом! Аналогичных изданий по Москвы ранее не было, главной задачей издателя, было впервые показать   все здания, принадлежавшие главному органу управления города! Титульный лист, оглавление и названия-  параллельно на русском и французском языках. Вышел только первый  том! Издание в продажу не поступало, часть тиража  использовалась для подношения - другая была распространена среди чиновников Московской городской Думы и канцелярии градоначальника!

Image

  В 1910-х годах  Московское городское управление*** выпустило большого формата «Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению".
 Альбом содержит роскошные фототипии, выполненные по снимкам и в "Фото-мастерской"  знаменитого московского  фотографа Петра Петровича Павлова! Для издания использовалась лучшая полиграфическая печать в России, особая бумага высшего сорта. Из всех способов полиграфического воспроизведения фотоснимков фототипия считается наиболее высококачественным! Этот способ плоской печати иллюстраций со стеклянной или металлической пластины, покрытой светочувствительным слоем желатина - отличается высокой степенью точности воспроизведения изображений!

  Москва в начале ХХ столетия располагалась на площади в 8370 десятин. Как торгово-промышленный центр она занимала первое место в России. Городское хозяйство быстро росло и требовало особого внимания..Трудно переоценить просветительскую роль этого альбома. Это живая, непосредственная связь книги с городом прошлого столетия и сегодняшних дней. Фотографии расположены по разделам: народное образование, врачебная помощь, общественное призрение, городские предприятия и т. д. Здания и сооружения (всего 220 фотографий), запечатленные мастером, приобретают важное значение, становясь документом эпохи, историческим источником, доносящим до нас, живущих в XXI веке, атмосферу ушедшей жизни города со всеми историческими и бытовыми подробностями. В альбом вошли фотографии: госудаственных оганизаций и московской  управы, училища, специальные учебные заведения, приюты, библиотеки, читальни, больницы, амбулатории, родильные приюты, санатории, убежища, богадельни, сиротские дома, народные столовые, газовый завод, бойни, ломбарды, прачечные и другие учреждения и здания.

 ***Городское общественное управление, в России организовано на основании законоположений 1870 и 1892 (городовое полож.). Органами этого управления являются городские думы и городские управы. Более 150 лет назад   император Александр II утвердил представленное москвичами «Положение об общественном управлении города Москвы», закреплявшее новые принципы проведения выборов, организации и функционирования этого социального института. С принятием Положения ситуация в Москве коренным образом изменилась, поскольку теперь значительная часть властных и управленческих функций передавалась общественному городскому управлению. Тем самым появились реальные предпосылки для модернизации системы городского хозяйства, которое за предшествующее столетие так и не преодолело своей рыхлой средневековой структуры. Согласно  "Положению", общественное управление Москвы включало в себя негласно 2 звена: общее – для всего городского общества, и частное – для отдельных сословий.

 1 сентября 1891 г. в «Московском листке» было дано объявление: «Фотография П. Павлова. Имею честь уведомить почтенную публику, что 19 сентября сего года мною открыта фотография на Мясницкой, в доме Вятского подворья, против книжного магазина бр. Салаевых. Надеюсь, что я заслужил благосклонное внимание почтенной публики, занимаясь более 10 лет в фирме "Шерер и Набгольц". В моей фотографии я предлагаю свою работу по самым умеренным ценам. Воспитанникам всех учебных заведений делаются значительные скидки. С почтением, фотограф П. Павлов»

  В 1894 году в Москве было основано Русское фотографическое общество — крупнейший творческий союз, объединивший самых разных фотографов как по уровню профессиональной подготовки, так и по взглядам на искусство светописи. Как человек, любящий свое ремесло, стремящийся усовершенствовать его и помочь в этом другим, Павлов, конечно, вступил в организацию и особенно тесно сотрудничал с ней в течение первого десятилетия: вел практические занятия, участвовал в формировании благотворительного фонда в пользу фотографов, был членом ревизионной комиссии.

Image

  Петр Петрович Павлов (1860-1924)-  русский фотограф, владелец фотоателье и фототипии.  родился в крестьянской семье. В 1881 году, приехав в Москву, он устроился в известную фотографическую фирму «Шерер, Набгольц и К°», где проработал 10 лет. Свою мастерскую фотограф открыл на Мясницкой в 1891 году. Занимаясь на первых порах преимущественно портретной фотографией, Петр Петрович постепенно расширяет сферу своих профессиональных интересов. С 1898 года он проводит съемку исторических мест и архитектурных памятников Москвы. Его камера запечатлела также крупные события в жизни города: коронацию Николая II, открытие памятника Александру II в Кремле, народные торжества, гуляния и многое другое.П. П. Павлов стоял у истоков становления и развития отечественного фотоискусства, в том числе основанного на принципах трансформации фотоизображения. Выполненные на высоком профессиональном уровне, снимки П. П. Павлова пользовались большой популярностью у современников. Он получал многочисленные заказы от российских торговых фирм, плодотворно сотрудничал с труппами московских театров. Петр Петрович более 20 лет состоял членом Российского фотографического общества. В 1896 году его работы экспонировались на фотографических выставках в Москве и Нижнем Новгороде, удостоившись бронзовых медалей.
 С началом Первой мировой войны закончился период по-настоящему активной деятельности фотографа. Во второй половине 1910-х — начале 1920-х делами фотографической фирмы Павлова по большей части занимался его сын Михаил. В 1912—1913 годах Пётр Петрович Павлов приобрёл сельцо Анашкино около деревни Хомяки Верейского уезда Московской губернии, состоящее из жилых и хозяйственных построек с прилегающими огородами, садами, лугами, лесом, где, вероятно, он планировал обосноваться на постоянное проживание. В 1914 году Павлов переводит фотоателье с Мясницкой улицы на Петровку, где оно располагалось до 1924 года — последнего года работы фотографа. В 1924 году Петр Петрович Павлов скончался и был похоронен у деревни Хомяки около местной церкви. Неизвестно, продолжил ли работу фотоателье Михаил Павлов после смерти отца, в адресных книгах Москвы в дальнейшие годы оно не упоминается.

  "Альбом зданий Московского городоского управления" -  лучшее и самое полное иллюстрированное издание о Москве, на антикварных аукционах встречается крайне редко /последняя продажи на аукционах в полной комплектности, и в отличном состоянии - 1 650 000 руб.!/.  Альбом в полной комплектности и отличной коллекционной сохранности - издание имеет высокую историческую и коллекционную ценность! Редкий библиофильский экземпляр музейной сохранности - роскошный подарочный вариант!

Год издания  -  1912-1913   /Первое приж. издание  П.П.Павлова! Ограниченный тираж!/

Издание - "Фототипия П.П.Павлова", Москва

Сохранность - отличная! Раритетное подносное издангие! В издательской кожанной папке с богатым золотым тиснением, герб Москвы, художественное и орнаментальное тиснение, и в роскошном стилизованном футляре с золотым и цветным тиснением! Большой альбомный формат: 51 х 41см., толщина блока 9см., вес издания 11кг., Том 1. [и единств.] 220л., 3л.. Отпечатанные фототипии - на особой /толстой, мелованной!/ бумаге высокой полиграфии!!! Комплектное издание - роскошный музейный экземпляр коллекционной сохранности! Библиофильская редкость!

  Цена 699 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Роскошный библиофильский экземпляр коллекционной сохранности! Достойный выбор раритетного представительского подарка! Рекомендуем!

Image

takeabook