Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

[Успенский В.П.] Москва /Очерк развития и современного состояния городской врачебно-санитарной организации/

Редкий труд, впервые осветивший главные сведения о здравоохранении в Москве в начале XX века, написанный врачом, депутатом Государственной Думы Виктором Петровичем Успенским!

Первое прижизненное издание автора! Роскошное подарчоное исполнение!

 Раритетное издание - библиофильская редкость! Данный очерк вышел один раз, после участия Московского городского управления в Международной гигиенической выставке в Дрездене в 1911 году. Целью издания было освятить главные сведения о врачебно-санитарном дела в Москве, медецинских учреждениях, больницах, роддомов и пр..Приводится описание организаций врачебно-санитарной части, санитарного надзора, перечень заразных заболеваний, и методы борьбы с ними. Среди болезней , которые в то время распространялись как эпидемии описаны: сыпнй тиф, брюшной тиф, дифтерия и скарлатина, оспа, холера и т.д.

  Особые разделы посвящены всем городским больницам и амбулаториям, среди них: больница им. Н.И.Пирогова, детские больницы  Св.Владимира, В.Е.Морозова, Яузская, Мясницкая и др. больницы, Преображенская психиотрическая, глазная им. Александровых, Сокольническая больница, родильные дома и мн.др. Приведен полный  список городских больниц и самостоятельных амбулаторий и других врачебных заведений, городской ветеринарный надзор и т.д. К очерку приложены подробные описания некоторых городских учреждений и полный их список. Также в издании даются общие сведения о Москве: площадь, плотность населения, перечень улиц, метеорологические данные и пр.

  Все сведения для этого подробного очерка, были впервые собраны в одну книгу! Материалы были взяты из большого количества отчетов, многочисленных докладов и других городских изданий, что делает издание уникальным, как по теме, так и по содержанию!

 Составителем и автором издания стал врач,  депутат Гос. думы, в скором времени ставший заведующим санитарным бюро города -  Виктор Петрович Успенский! Так же в составлении описания разных лечебных заведений приняли участия главные  врачи ряда московских больниц и родильных домов!

Image

  Виктор Петрович Успенский (1869—1919) — врач, депутат Государственной думы II созыва от Рязанской губернии.
Дворянского происхождения. Родился в семье Петра Гавриловича и Александры Ивановны Успенских. Отец входил в организацию Нечаева, и в 1871 году был приговорён к 15 годам каторги за участие в убийстве студента Иванова. Его жена Александра Ивановна урождённая Засулич (1847—1924), сестра Веры Засулич, с малолетним Виктором прибыла в Иркутск вслед за мужем в сентябре 1872 года. В 1879 году его отца выпустили в «вольную команду». Он жил в Каре вместе с семьей и зарабатывал уроками, организовав нечто вроде маленькой частной школы для детей карийских служащих. Мать Виктора работала фельдшерицей в лазарете. Однако 1 января 1881 по распоряжению министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова вольная команда для политических заключённых была отменена, и П.Успенский снова попал на каторгу. Там он был заподозрен в предательстве и казнён революционерами. Впоследствии избранный заключенными революционный суд, разбиравшийся в этом деле и состоявший из нескольких авторитетных каторжан (И.Н.Мышкин, С.Ф.Ковалик, А.И.Зунделевич), пришёл к заключению о невиновности П.Г.Успенского.
 После гибели мужа, в 1882, Александра Ивановна вместе с сыном выехала в Москву. В 1885 году отбыла двухмесячное заключение за хранение нелегальной литературы, в 1889 была выслана в Тверь за агитацию рабочих, в Твери она провела 3 года. Виктор проходил обучение в 3-й московской и петербургской Введенской гимназиях. В 1896 году окончил медицинский факультет Московского университета. После чего работал врачом в Воронежской и Харьковской губерниях. Был заведующим медико-санитарным бюро при Рязанской губернской земской управе. Лектор публичных чтений. Принял участие в организации детских столовых и продовольственной помощи. 6 февраля 1907 избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Рязанского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав группы Социалистов-революционеров. Избран товарищем секретаря Думы (355 голосов)]. Состоял в комиссии по запросам и комиссии для подсчёта шаров при избрании товарища председателя Думы. Участвовал в прениях по аграрному вопросу.
В 1912—1917 годах служил заведующим санитарным бюро Московской городской управы[. К 1917 году также являлся заведующим городским отделом регистрации раненых и больных воинов; был активным сотрудником Всероссийского Союза Городов и Пироговского общества врачей. 25 июня 1917 года по списку партии социалистов-революционеров был избран гласным Московской городской думы.12—15 августа 1917 года принимал участие в работе Государственного совещания в Москве. Скончался в 1919 году

 *Историческая справка  Врачебно-санитарное дело в России во времена своего зарождения в начале XIX века находилось под управлением Медицинского департамента Министерства полиции, переданного в 1826 году Министерству внутренних дел (МВД). Реформы второй половины прошлого столетия в значительной мере изменили систему власти в городах, построив ее на началах общественного самоуправления. Сложившаяся в этот период врачебно- санитарная организация Москвы представляла следующую систему: все  вопросы касавшиеся финансирования, учреждения новых лечебниц и т.п. разрешались Городской думой, по докладам Городской управы, с заключения Комиссии общественного здравия при Городской думе. В Городской управе  все дела, касающиеся здравоохранения, были сосредоточены в IX отделении, В 1896 г. для обсуждения и разработки вопросов по врачебно- санитарной части, сосредоточенных в IX отделении, был учрежден особый Врачебный совет и, в разное время, несколько совещательных врачебных комиссий.
 В санитарном отношении город был разделен на 20 районов, каждый из которых находился в ведении особого врача. Помимо этого, в Москве существовал торгово- санитарный и школьно- санитарный надзор. В 1887 г. в ведение городского управления были переданы многие московские больницы: из Ведомства учреждений императрицы Марии - 1-я городская больница и из ведения Попечительного совета приказа общественного призрения- Преображенская, Староекатерининская, Яузская,  Басманная и Мясницкая. В конце XIX- начале XX вв. широкое распространение получили пожертвования частных лиц (прежде всего представителей московского купеческого общества) на учреждение лечебных заведений, которые переходили в городское управление. Так были открыты больницы: Бахрушинская (1887 г.), глазная Алексеевская (1900 г.), детская Морозовская (1902 г.), Медведниковская (1903 г.) и др. Всего к 1911 году на средства городского управления содержалось и находилось в его ведении 19 больниц на 6130 штатных кроватей (7- общих, 2-детских, 2- психиатрических, 1- глазная, 1- для больных венерическими болезнями, 1- для послеродовых больных, 3- для неизлечимых и хронических больных и 2- временных общих). Кроме того, в ведении города находилась сеть амбулаторий для приходящих больных и сеть родовспомогательных учреждений. Расходы на врачебно- санитарную часть в 1910 г. составили более 5 миллионов рублей (14,7 % всего городского бюджета).

  Редкое издание, осветившее работу врачебно - санитарной структуры Москвы, в будущем преобразованной в  нынешний Департамент здравоохранения города!

Год издания    -   1911   /1-е приж. издание!/

Издание   -   "Московской Городской Управы",  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Роскошный подарочный вариант исполнения с сохранением мягк. издат. обложек! В цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, художественное, стилизованное оформление!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением гербов Москвы, и в бархатном футляре с золотым тиснением! Формат: 22,5 х 15,5см., 213с., блинтовой корешок, шелковое ляссе, золотая дублюоа, цветные составне форзацы, тонированный обрез блока! В издании представлены многочисленные фототипии, иллюстрации на отд. листах, планы: /с 82 иллюстрациями и 18 планами!/, табл., прилож. Отпечатано издание на мелованной бумаге!  Редкое комплектное издание - прекрасный коллекционный экземпляр!

 Цена 118 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Редкое коллекционное издание - достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем!

Image

takeabook