Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Император Вильгельм II. События и образы

Первое прижизненное издание на русском языке мемуаров  Вильгельма Гогенцоллерна  последнего кайзера Германской Империи, вышедшее один раз в Берлине в 1923 году!

Прижизненные воспоминания двоюродного брата царя Николая II, властителя Германской Империи, финансировавшего ленинский переворот в России, свергнутого с престола революцией в собственной стране, но не расстрелянного, как Николай II, а спокойно писавшего воспоминания в Королевстве Нидерланды!

Редкое коллекционное издание - подарочное исполнение!

   "Мемуары  бывшего германского императора Вильгельма II представляют собою интересный человеческий документ. Каковы бы ни были настоящие качества Вильгельма II, как человека и правителя, нельзя отрицать, что он в течение целого ряда лет занимал одно из первых мест на мировой исторической арене. И до войны 1914-1918 г. и в особенности во время ее действия высказывания немецкого императора приковывали к себе самое напряженное внимание на всем пространстве нашей планеты. Вильгельм II в своих мемуарах поведал свои мысли и суждения о прошлом и настоящем Германии, дал свою оценку недавних исторических событий!"                /Из Предисловия/

  Малотиражное издание, вышло один раз, в  Берлинском /русском эмигрантском/ " Книгоиздательстве "Слово"! Император Вильгельм начинает свои воспоминания с выдающегося государственного деятеля империи Отто фон Бисмарка! Он рассказывает о своих личных впечатлениях, о различных расхождениях во мнении с железным канцлером, и конечно о влиянии Бисмарка на внутреннюю и внешнюю политику старны, а так же о политических проблемах, отстранении Бисмарка от власти и принятии его отставки.

  Далее автор подробно описывает свое отношение к разным сотрудникам госаппарата империи, делится воспоминаниями о представителях армии и флота, науки и искусства.Особый  Интерес представляют главы об отношениях с Россией, и лично с кузеном Вильгельма II - с российским императором Николаем II. Особые главы посвящены предпосылкам и началу первой мировой войны, военным действиям,окончанию войны  и перевороту в Германии, который привел к свержению Вильгельма II.

  Историческая справка:

  Последний император кайзеровской Германии был довольно противоречивой личностью и долгое время считался главным обвиняемым в развязывании Первой мировой войны. Та война не только изменила всю систему международных отношений, но и положила конец его правлению. Однако в последние годы исследователи убедились в том, что его роль в развязывании Первой мировой войны гораздо меньше. Не надо забывать, что существовали и другие, не менее важные участники конфликта: император Австро-Венгрии Франц Иосиф и российский император Николай II. Не стоит сбрасывать со счетов и напряженную международную обстановку. После двух Балканских войн Румыния и Италия постепенно выходят из Тройственного союза, что вызывает военную и политическую изоляцию центральных держав.
 Вильгельм II вытеснил Отто Фон Бисмарка с политической арены и стал единственным правителем Германской Империи. Благодаря этому он смог осуществить колониальную экспансию, которую он считал жизненно важной для Германии. Но в то же время он проявил себя неэффективным полководцем в годы Первой мировой, когда немецкие генералы де-юре приняли на себя командование, игнорируя приказы правительства. В результате император потерял поддержку армии и был вынужден отречься от престола в ноября 1918 года.
   Эпоху правления Вильгельма II также называют Вильгельмовской.

Image

 Вильгельм II (1859—1941) - германский император и прусский король (1888— 1918 гг.). Родился 27 января 1859 г. в Берлине. Внук Вильгельма I, старший сын императора Фридриха и Виктории, дочери английской королевы Виктории. Посещал гимназию в Касселе, затем проходил военную службу и изучал право в Боннском университете. В 1881 г. женился на Августе Виктории, принцессе Шлезвиг-Гольштейн-Сондербург-Августенбургской. После смерти отца в июне 1888 г. Вильгельм II наследовал трон. Он сразу вступил в конфликт с властолюбивым канцлером О. фон Бисмарком и вынудил его уйти в отставку (1890 г.). Убеждённый в святости королевских прерогатив, Вильгельм II играл активную роль на всех этапах современной ему политической жизни, поддерживал искусства, науки, образование. Молодой кайзер положил начало новому курсу Германии, опирающемуся на союз с Австро-Венгрией. В результате страна утратила доверие России и Великобритании. Россия переориентировалась на альянс с Францией, ставший основой Антанты. Совершаемые Вильгельмом II политические ошибки не только подрывали престиж Германии, но и усиливали противостоявшие ей страны. В последние годы своего правления кайзер стремился снизить уязвимость Германии, связанную с усилением Антанты. Для этого Вильгельм пытался всемерно укрепить союз Германии, Астро-Венгрии и Италии. Его ответственность за развязывание Первой мировой войны (этот пункт вошёл в Версальский договор) многими оспаривалась, хотя император действительно сыграл ключевую роль в разжигании конфликта. С началом революции в Германии, за которой последовал разгром немецких армий на Западном фронте, Вильгельм II фактически был лишён власти канцлером П. фон Гинденбургом. По совету Гинденбурга 9 ноября 1918 г. он перебрался в Нидерланды, которые отказали союзникам в его выдаче. 28 ноября 1918 г. Вильгельм II отрёкся от трона и проживал в Нидерландах как частное лицо. Умер 4 июня 1941 г. в городе Утрехте.

  Прекрасный коллекционный экземпляр - подарочный вариант!

Год издание  -  1923   /1-е приж. издание!/

Издание   -  Книгоизд-во `Слово`,   Берлин

Сохранность   -  очень хорошая! Коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек переплета, в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, формат издания: 22 х 15,5см, тонированный обрез.,  281с.  Отпечатано издание на утолщенной бумаге!

 Цена 53 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImageImage

takeabook