Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Василевский И.М. Генерал А.И.Деникин и его мемуары

Редкое  первое издание, вызвавшее горячие споры у представителей эмиграции по поводу позиции автора - журналиста Василевского И.М. на  воспоминания Деникина  А.И. "Очерки русско смуты"!

Коллекционое издание - подарочное исполнение!

  Много негативных отзывов вызвало это издание в эмиграции, особо у участников белого движения! Понятно, как оценивалась фигура генерала А.И. Деникина в советской историографии. Он считался идеологом белого движения, врагом революции и молодой республики!

  "Очерки русской смуты" Деникина  -  начали выходить с 1921 года. Первый том вышел в 1921 году, второй - в 1922 году, третий вышел уже в Берлине в 1924 году,  как и четвертый - в 1925, и  пятый в 1926 году.

  Журналист И.М.Василевский (псевдоним - He-Буква) написал свою книгу после выхода в свет первых трех томов, в 1924 году. В своем издании автор исследует и дает оценку, критикуя Деникина и обвиняя его в провале всего белого движения, в завышенной самооценке личности Деникина и его вклада в борьбе с большевиками. С нескрываемым пренебрежением он пишет: «Но даже с этой вот, характерно-российской, максимально широкой точки зрения на подвиг и преступление не разобраться в нравственной физиономии, в идейной позиции ген. А.И. Деникина. Его жизнь была сложная и многогранная, он был и “на передовых позициях” и “в далеком тылу”. Он, ген. Деникин, мог проявить себя со всех без исключения сторон. Но подлинного величия, и настоящей идеи, и истинной цельности - так и не оказалось, и безрадостны итоги, какие несут в себе пухлые мемуары отставного генерала, без достаточных оснований и только с заранее обдуманным намерением выступавшего в ответственнейших ролях, не имевшего на поверку данных не только для роли Гарибальди, но и для роли Муссолини, так и не сумевшего ни воевать, ни мириться, не сумевшего научить, ни самому научиться, не сумевшего найти ни правого, ни левого пути...»


                                                                                            Image

 Илья Маркович Василевский ( 1882-1938) — российский журналист, член Союза писателей. После Гражданской войны был в эмиграции. В 1920 году оказался в Одессе, откуда эмигрировал в Константинополь. Начал там издавать газету «Константинопольское эхо», но быстро разорился. Перебрался в Париж, где возобновил с 20 сентября 1920 года издание газеты «Свободные мысли». Среди авторов там были А. Аверченко, А. Куприн, Тэффи. После встречи с Ю. В. Ключниковым принял его предложение участвовать в работе сменовеховской газеты «Накануне» и в 1921 году переехал в Берлин. Этот поступок для многих в эмиграции был непонятен, т.к. Василевского всегда отличала непримиримость по отношению к большевистской власти.

  С 29 октября 1922 года в литературном приложении к газете начались публикации Василевского, были изданы брошюры «Литературные силуэты», «Граф Витте и его мемуары» и книга «Николай II». Брошюра «Литературные силуэты» посвящена полемике с монархизмом И. Наживина и сменовеховством Н. Устрялова. Автор решительно возражал призыву Н.В. Устрялова к сотрудничеству с большевиками. Но, при этом, Василевский продолжал писать в газете «Накануне» резкие статьи против эмиграции: «Почему русская эмиграция так странно похожа на германскую марку? И та, и другая катятся одинаково, с какой-то, я бы сказал, — сладострастной, мазохистской и самоиздевательской быстротой». В августе 1923 года Илья Василевский на пароходе «Шлезиен», вместе с А.Н.Толстым, вернулся в Россию, в Петроград. В 1923 году в издательстве «Петроград» вышла его книга «Белые мемуары», где отрицательно оценивались воспоминания русских эмигрантов Родзянко М.В., Деникина А.И., Лукомского А.С., Краснова П.Н., графини Клейнмихель М., Гиппиус З.Н., Наживина Ив., Суворина Б.А., Демьянова А.А. и др.

 В 1924 году в берлинском издательстве «Накануне» издали брошюру «Генерал Деникин и его мемуары», так же написанную в критическом ключе. В 1925 году в Ленинграде вышла книга «Что они пишут? (Мемуары бывших людей)», в которой содержится резкая критика воспоминаний видных деятелей русского зарубежья Керенского А.Ф., Бунина И.А., Вырубовой А.А., Брешко-Брешковского Н.Н., Амфитеатрова А.В., Шульгина В.В. и других. В 1929 году переезжает в Москву, где становится главным редактором журнала «Изобретатель». Публикует брошюры и статьи по вопросам изобретательства под псевдонимом И.Полтавский. В 1935 году Василевский был уволен из журнала и в 1937 арестован. Приговорён по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации 14 июня 1938 года и в тот же день расстрелян, похоронен на «Коммунарке».

 Издание вышло один раз, не большим тиражом  -  имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1924  / 1-е приж. издание! /

Издание   - Акц. О-ва"Накануне",   Берлин

Сохранность   -  очень хорошая! Коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек переплета, в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном футляре с золотым тиснением!  Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, формат издания: 20 х 15см, тонированный обрез.,  176с.  Отпечатано издание на утолщенной бумаге!

 Цена 48 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

takeabook