Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Товарищества Нефтяного производства Братьев Нобель / На память о дне 50-летия Э.Л.Нобель

Роскошный комплект юбилейных изданий, приуроченные  к  юбилеям знаменитых нефтепромышленников России! Библиофильская редкость!

  Раритетные коллекционные издания, вышедшие ограниченным тиражом - история возникновения и развития русской нефтяной промышленности за двадцать пять лет и  вплоть до  пятидесятилетнего юбилея одного из руководителей знаменитого предприятия  Эммануила Нобеля!

Редкие коллекционные экземпляры - прекрасное подарочное исполнение!

   1.  "Товарищества Нефтяного производства Братьев Нобель - 25 лет" >>>
   2.  "На память о дне пятидесятилетия Эммануила Людвиговича Нобель 10 июня 1909г." >>>

   В 1904 году предприятие с размахом отпраздновало сваой двадцатипятилетний юбилей! Помимо торжеств, предприятие отметило свой юбилей выходом в свет роскошного сборника-фолианта о своей деятельности, истории становления, развития нефтепромышленности и пр.! Через пять лет новый юбилей совпал с пятидесятилетием руководителя компании Эммануила Нобеля. И вновь, юбилей был ознаменован выходом еще одного юбилейного красочного сборника, рассказывающем о Э.Л.Нобеле,  его деятельности, предприятии "Товарищества Братьев Нобель" в различных областях промышленности и благотворительной сфере!

   "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель", сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания! Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене, создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками в России! Кроме нефтепереработки, компания занималась производством вспомогательных веществ, в частности, было налажено собственное производство соды и серной кислоты. При основании компании в неё вошли активы, приобретённые братьями Нобель и компаньонами в Баку в 1870 гг. Некоторые построенные компанией сооружения, такие, как нефтяные резервуары, используются и в XXI веке. Товарищество национализировано в 1918г.

  В 1879г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в России (г. Баку) была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (Бранобель) с основным капиталом в 3,0 млн рублей. В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей  —  Людвиг, Роберт и Альфред Эммануиловичи и их друг, полковник гвардейской артиллерии (впоследствии генерал) барон Петр Александрович Бильдерлинг.

  П.А.Бильдерлинг - родился 20.05.1844 г. в Петербурге. Окончил с отличием Пажеский корпус, а затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участвовал в Русско-турецкой войне, с 1870 г. занимался изготовлением ружей на Ижевском заводе. С 1879 по 1885 гг. член Правления, а с 1885 по 1901гг. председатель совета Товарищества бр. Нобель.

  Семья шведских техников и промышленников Нобелей (Nobel) известна в России с 1837 г., когда в Санкт-Петербург прибыл с образцами изобретенных им отец братьев Нобель  —  Эммануил Нобель (1801-1872) и основал здесь в 1846 г. завод по производству подводных мин. После Крымской войны Э.Нобель стал заниматься производством механизмов для военных судов, но лишившись казенных заказов, уехал в Швецию, оставив в России двух старших сыновей.

Image

Братья Нобель с отцом  

  Роберт Гьельмар Нобель (1829-1896) занимался производством стрелкового оружия и в 1874 г. впервые побывал в Баку, где заинтересовался нефтяным делом и привлек к нему второго брата  —  Людвига. 
  Людвиг Нобель (1831-1888), конструктор станков, превратил купленный на Выборгской стороне небольшой механический завод в крупнейший машиностроительный завод «Людвиг Нобель» (ныне «Русский дизель», г. Санкт-Петербург). Совместно с братьями Робертом и Альфредом основал в 1879 г. в Баку нефтепромышленное предприятие «Бранобель».
   Альфред Бернхард Нобель (1833-1896), учредитель Нобелевских премий, принес семье всемирную известность. В 1867 г. изобрел динамит, в 1888 г.  —  баллистит. Он был организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ. В семье Нобелей был еще четвертый брат  —  Эмиль (1843-1864), который погиб 3 сентября 1864 г. от взрыва при испытании нитроглицерина в лаборатории в Хеленеборге близ Стокгольма. В 1875 г. в Баку со скромным капиталом вновь приехал Роберт Нобель и купил у Тифлисского общества маленький керосиновый заводик и несколько нефтеносных участков в Сабунчах за 25 тыс. рублей. 

  Первоначально Товарищество сосредоточило свою деятельность в селении Сабунчи. Первая буровая скважина была заложена Робертом Эммануиловичем Нобелем в апреле 1876 г. на участке № 52 Сабунчинской дачи. Работы велись под его личным руководством. Осенью 1876 г. в Баку переселился Людвиг Эммануилович Нобель, прекрасный инженер, хорошо знакомый с современной организацией промышленного производства. Он энергично принялся за переустройство нефтяного дела. В 1878 г. братьями Нобель был построен первый в России нефтепровод с паровым насосом. Подобные же нефтепроводы стали вскоре устраиваться и другими нефтепромышленниками на соседних Сабунчинской и Раманинской площадях. Производившийся в Баку керосин разливался в большие 20 — пудовые деревянные бочки для отсылки в другие города. 

  Первый наливной пароход, выстроенный в 1877 г. в Швеции на судостроительном заводе Мотала, по собственному проекту и чертежам Людвига Нобеля, был назван именем «Зороастра».  - это был первый в мире нефтеналивной танкер в современном смысле этого слова. После 1878 г. в бакинском порту появились и другие нобелевские наливные суда: «Будда», «Магомет», «Моисей», «Спиноза», «Дарвин», «Линней», «Норденшильд» и пр. В 1882 г. флотилия нобелевских танкеров состояла из 13 судов, способных доставить в Астрахань до 10 млн пудов керосина за навигацию. Наливной способ перевозки позволил в короткое время обеспечить внутренние районы России керосином и нефтью. Для хранения нефтепродуктов Людвиг Нобель первый, кто устроил громадные железные резервуары при складах взамен невыгодных для хранения деревянных бочек.  Для расширения промысловой и заводской деятельности в мае 1879 г. было решено учредить новое предприятие с основным капиталом в 3.0 млн рублей. Основной капитал Товарищества был разделен на паи достоинством в 5000 рублей, с целью предотвратить спекуляцию с их бумагами на бирже, тем более что почти все количество выпущенных паев было сосредоточено в руках семьи Нобелей. Учредительное собрание Товарищества в 1879 г. состояло из 10 человек, председателем правления Товарищества был избран Людвиг Нобель
 Нобелям удалось осуществить «приток мозгов» с Запада для нужд отечественной промышленности. Так, в сотрудничестве с немецким изобретателем Рудольфом Дизелем  в 1899г. было организовано производство дизельных двигателей. Двигатели изготавливались в Санкт- Петербурге на заводе «Людвиг Нобель» (будущий «Русский дизель»), ими оснащались в том числе и наливные суда Нобелей. В начале века внимание миллионеров и владельцев рыбных промыслов привлекают Апшеронские острова. Братья Нобель, не теряя времени, берут в аренду остров Святой («Пираллахы»), а в 1904-м году находят здесь богатое нефтяное месторождение и приступают к его эксплуатации. За короткий срок маленький рыбацкий поселок превращается в промышленный городок.
   Фирма "БраНобель" превратилась в гигантского мирового нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России и Европы, где с .разрешения русского  правительства, товарищество выпустило акции на сумму 5 миллионов рублей и получила выход на весь мировой рынок нефти, что значительно расширило свои возможности.
  Людвиг Нобель скончался в 1888-м году. Когда он умер, товарищество обладало капиталом в 35.000.000 рублей золотом, что составляло одну пятую часть общего капитала иностранных компаний в русской нефтяной промышленности. В 1896 году скончался Роберт Нобель.
   С 1888-го года и до 1917-го российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль. В 1918-м году он переехал в Швецию.В 1920 году компания была национализирована большевиками.      

Image

 Эммануил Нобель( 1859-19320 - российский племянник знаменитого Альфреда Нобеля!
Альфреда Нобеля знают по всему миру, а, вот, его племянника жившего в России, и благодаря которому и существует всемирная премия Нобеля, незнает, практически никто, даже в нашей стране.
Швейцарские бизнесмен Нобель перебрался в Россию в XIX веке, основав механический завод в Петербурге. Его сын Людвиг продолжил бизнес отца.В 1859 году, у Людвига родился сын Эммануил. Мальчик получил блестящее образование в частной школе святой Анны в Санкт-Петербурге, далее в Политехнической школе в Берлине, а позже в Стокгольмском Технологическом институте. В 1888 г., после смерти своего отца, Эммануил потерял еще и брата, в результате остался один во главе огромной промышленной империи и семьи. Вплоть до революции, он возглавлял механический завод «Людвиг Нобель», впоследствии известный как «Русский дизель», и другие предприятия товарищества нефтяного производства «Братья Нобель» в России. В 1889 г. Эммануил Нобель получил российское подданство. А, через 10 лет, в 1899 г. стал первым в России производить двигатели Дизеля на своем механическом заводе. Там же, был разработан тип дизельного двигателя с обратным ходом (реверсивный). Это позволило использовать двигатель в судоходстве вместо паровых машин. Его зарубежный дядя Альфред скончался в 1896 г. Своим душеприказчиком он назначил старшего после себя Нобеля – Эммануила. Нет, денег он ему не оставил. Альфред пожелал, чтобы его племянник распродав его имущество, создал фонд для выплаты премий за выдающиеся изобретения. Идея на тот момент, мягко говоря, дикая. Другие племянники и родственники пришли в негодование от завещания и пытались его оспорить. Именно Эммануил не дал этого сделать, настроив родных соблюсти волю покойного. Акции он выкупил сам, взяв для этого кредит, родным пообещал проценты с капитала. Фонд Нобеля был создан. Конечно, идея фонда принадлежит Альфреду, но создан фонд руками российского подданного Эммануилом Нобелем. В 1904 г. в Баку, Бакинским отделением Императорского русского технического общества была учреждена российская премия имени Эммануила Нобеля, которая выдалась 4 раза. Эммануил Людвигович Нобель, в 1907 году, был удостоен почётного звания «инженер-технолог» А, в 1909 году, получил чин действительного статского советника. К началу революции Нобель владел почти половиной российской сырой нефти, перерабатывал 40% нефтяного рынка страны, в его руках был самый крупный торговый флот, у него было 50 тыс. рабочих. Летом 1918 г. после национализации его предприятий, семья Нобелей, переодевшись в крестьян, бежали до Ставрополя, а оттуда перебрались в Стокгольм. За рубежом, Эммануил руководил фондом. постепенно отстранялся от дел. Ушел из жизни этот неординарный и талантливый человек в 1932 г.

           Премии Нобелей
    После смерти от сердечного приступа 31 марта 1888 г. старшего из Нобелей  —  Людвига,  —  ближайшее очередное собрание пайщиков и акционеров (в 1888 г.) Товарищества постановило: «учредить золотую медаль и премию имени Людвига Эммануиловича Нобеля и с этой целью передать в распоряжение Технического общества капитал единовременно, с тем чтобы через каждые 3 года, на проценты с этого капитала, Обществом выдавалась премия и медаль за лучшие сочинения по металлургии, нефтепромышленности (в общем ее объеме или какой-либо отдельной части) или же за какие-либо выдающиеся изобретения и усовершенствования в технике за истекшее трехлетие. Дополнительным постановлением соединенного собрания Правления и Совета  Товарищества капитал этот был определен в 6000 рублей».
В 1904 г. при Бакинском отделении Императорского Русского технического общества была учреждена еще одна Нобелевская премия имени Эммануила Людвиговича Нобеля (1859-1932), сменившего покойного отца на посту руководителя Товарищества. Премия эта выдавалась на проценты с общего капитала в 1000 рублей ежегодно, 25 мая, за труды, посвященные технике добычи и обработки нефти или же наукам, близко соприкасающимся с ними, как, например, геология или химия нефти. Первым лауреатом этой премии в 1909 г. стал бакинский нефтехимик В.Ф. Герр.                                                                                                   Третий из братьев Нобелей  —  инженер-химик Альфред Бернхард 27 ноября 1895 г. составил в Париже необычное по своей сути и выдающееся по значимости для развития мировой науки, литературы и для «сплочения наций, уничтожения рабства или снижения численности существующих армий» завещание. По завещанию учреждались ежегодные международные премии в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969 г.), литературы, за деятельность по укреплению мира. Премии эти, имеющие мировую славу, присуждаются с 1901г.

   Поскольку издания должны были стать уникальными не только с точки зрения фактического материала, но и оформления отпечатать их  было поручено "Поставщикам Его Императорского Двора типографии "ГоликеР. и Вильборг А", которое по праву считалось лучшим издательским домом России, и славились своей высококачественной полиграфией, использованием новейших методов печатного деле и привлечением известных художников и оформителей!

   "Голике Р. и Вильборг А." акционерное художественно-книгоиздательское товарищество. Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались такие художники как А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др. Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской. В 1918 г. издательство было национализировано. Практически все издания   Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!  

  Богато иллюстрированное издание  -  имеет историческую и коллекционною ценность! Числится во многих каталогах редких книг,на антикварном рынке встречается редко! Раритет - коллекционная редкость!

Год издания   -  1904, 1909  /Малый тираж! Не периздавалось! /

Издание   -  "Типография Р.Голике и А.Вильборг", Санкт- Петербург

Сохранность   -   очень хорошая! Коллекционные экземляры /не читанные!/ из частного собрания! Библиофильская редкость! Подарочный вариант! В издательских художественных переплетах с золотым и цветным тиснением, и в подарочных коробах /цельно  кожанный и бархатный!/ с золотым и конгревным тиснением, стилизованное и художественное оформление, тиснение герба, символики и пр. /высококачественная переплетная кожа, ручная работа!/

   Большой альбомный /фолио!/ формат: 37 х 28см., 2 титула. [2], 171, 12 c. таблиц, 3 цветные карты на 2 листах, 22 илл. на отдельных листах и множество цинкографий в тексте,  120с., 44л.илл. Оба издания роскошно иллюстрировано  иллюстрациями и фототинтогравюрами на отд. листах /с защитными особыми кальками с водными знакоами!/, многочисленные цветные картины, фототипии, портреты, фотографии, планы, карты, табл. и пр.! Издания изысканно оформленно и дополнено художественными заставками, стилизованными зарисовками, виньетками и концовками! Напечатаны на высококачественной мелованной бумаге! Полный комплект! Раритетеное издание!

"Золотой фонд" антикварной библиотеки! Раритетное издание -  коллекционная редкость!

 Цена 1 198 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Роскошный подносной вариант для ценного раритетного подарка! Рекомендуем!

Image

takeabook