Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
antiquariy.ru

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бескровный Л.Г. Хрестоматия по Русской военной истории / Атлас карт и схем к Русской военной истории

Труд  военного историка Любомира Григорьевича Бескровного, вышедший в первые послевоенные годы и ставший одной из первых публикаций военных источников отечественной истории  с древних времен, переведенных на современный язык!

Первое прижизненное издание автора! Редкость в комплекте с Атласом сражений!

  Хрестоматия представляет собой сборник военно-исторических документов по Русской военной истории! Каждая глава содержит документальный материал (записи и статьи из летописей, уставов, архивов, приказы, диспозиции, инструкции и т.д.), относящийся к определенному военно-историческому периоду Российской империи! Этот уникальный истрический материал, по замыслу составителя, подобран так, чтобы языком документов рассказать о всех войнах в России, которые пришлось вести русскому народу, чтобы дать представление о наших великих победах, сражениях, о деятельности выдающихся российских полководцев, показать состояние вооруженных сил страны, в тот или иной период Отечетсва, их организацию, чтобы проследить развитие русского военного искусства!

  Всего в сборнике 14 глав, охватывающих X-XIX вв. и начало XX в. Перед нами в хронологическом порядке проходят войны Древнерусского государства -  сражения с печенегами, хазарами, монголо-татарами и представителями западно европейских военных орденов. Русское государство во времена войн с Ливонским орденом,  польско- шведской интервенции и т.д.  Для облегчения работы над документами допетровской эпохи они даны в переведенном на современный язык  виде. В этих же целях к хрестоматии прилагается словарь военно-исторических терминов.Описан  военный период Петровской эпохиСеверная война, битвы со Шведами, Азовские походы и пр., Описаны все известные войны России - походы А.В.Суворова в Европе, Турецкие войны, Отечественная война 1812г., Крымские войны, морские сражения, битва за Севастополь, Русско-Японская война и другие доблестные сражения и войны России  до начало ХХ века!

  Во всех документах сохранено начертание имен собственных, принятое в подлинниках, причем различие в этом отношении между документами не оговаривается. При подборе документов составитель стремился раскрыть основные черты нашей военной истории, без понимания которых невозможно формирование военной идеологии офицера Красной Армии.
 
  Атлас к хрестоматии  - интересен тем, что в нем  впервые в полном объеме представлены карты войн, схемы битв и планы сражений Российской армии и флота! Атлас содержит на 88 листах 169 карт и схем по военной истории русского государства с X до начала XX века. . Все карты и схемы расположены по разделам от темы `Войны Киевской Руси` до темы `Русско-японская война` (вкл.). Каждый раздел включает в себя: а) карту русского государства, б) схемы устройства вооруженных сил, в) схемы боевых порядков, г) схемы сражений. Все находящиеся в Атласе карты и схемы /впервые собраны в одном издании!/ сверены с военными документами, помещенными в "Хрестоматии по русской военной истории", которая издается одновременно. При отборе и составлении схем автор стремился: обеспечить необходимую полноту освещения хода военных действий, указать силы сторон и по возможности сведения о потерях. Это не всегда удавалось сделать из-за отсутствия точных данных или резкого расхождения по этому вопросу в опубликованных ранее в источниках. Для облегчения пользования атласом все надписи, относящиеся к действиям русских войск, даются прямым шрифтом, а относящиеся к действиям противника - наклонным. Тактические знаки сделаны в двух цветах: действия русских - красным, действия противника - синим, основа дана черным цветом. Указанные на схемах даты даны: по старому стилю для периода до конца XVII в. и по новому стилю для XVIII в. и позже.

   Любомир Григорьевич Бескровный (1905-1980) — русский, советский военный историк, специалист в области истории армии и флота Российской империи. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1930 году окончил Кубанский педагогический институт, затем работал школьным учителем и преподавателем в вузе. В 1941–1943 годах участвовал в боях Великой Отечественной войны. В 1943 году отозван с фронта и начал преподавать военную историю в Военной академии им. М. В. Фрунзе, впоследствии заведовал здесь же кафедрой военной истории. В 1950 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Строительство русской армии в XVIII веке». В том же году получил ученое звание профессора. Находился на военной службе до 1955 года, после чего уволился в запас. В последующие годы работал в структуре АН СССР. Состоял членом Президиума научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР, а также был председателем исторической секции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

   Редкое полное издание для ценителей отечественной военной истории!

Годы издания  - 1946, 1947  /1-е приж. издание!/

Издание  -  "Воениздат" / Мин-во Вооруж. Сил;  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Коллекционныйчистый, не читанный!/ экземпляр! В двух издательских коленкоровых переплетах с цветным и конгревным тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с богатым золотым тиснением! Увелич. /энциклопед.! формат: 27 х 17,5 см,  тонированный обрез, 670с. атлас- VI, 2, 88 л. карт, 2 с. В издании представлены многочисленные рисунки, портерты, схемы и планы сражений в цвете, табл., прилож. и пр.! Отпечатано на высококачественной мелованной бумаге! Комплектное издание коллекционной сохранности!

   Цена 63 000 рублей

Всем ценителям военной истории - достойный выбор для коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook