Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Разин Е.А. История военного искусства /в 2 томах/

Известный и богато иллюстрированный труд военного историка, генерал-майора Евгения Андреевича Разина, посвящен истории и развитию военного искусства с дренейшиз времен до XVIII века!

Первое прижизненное, редко встречающееся издание! Роскошный подарочный вариант исполнения!

  "История военного искусства" -  задумывалась автором в пяти томах, начиная с древнейших времен вплоть до первой мировой войны! Но, обстоятельства помешали изданию всего труда. В 1939 гоу вышел первый том издания, а в 1940 году - второй. Автор в 1941 году подготовил и третий том, но Великая Отечественная война - не дала свершиться выпуску всего труда! 

  Представленные два тома - являются первым изданием  военного историка - Евгения Андреевича Разина. Труд  охватывает  период военной истории с древнейших времен и вплоть до конца XVIII - нач ХIХвв. включительно!

  В своих исследованиях автор описывает практически все известные этапы в развитии военного искусства народов Европы, наиболее известные войны и сражения, системы организации, построение защитных сооружений, особо /поэтапно/ выделено вооружение армий - первое оружие: мечи, копья, стрелы, штыки и др, отдельно описаны - ружья, мушкеты и пр.. История и эволюция артиллерии, ее зарождение и развитие - первые пушки и орудия, их разновидности и особенности, и пр.. Изучение достаточно широкого круга источников — от исторических хроник средневековья, древнейших летописей, литературных памятников эпохи до серьезных аналитических работ известных историков XIX-XX вв., как русских, так и иностранных — дало исследователю весьма богатый материал для его работы. Время, когда была написана эта книга, естественно весьма ярко в ней отразилось.

  В первом томе -  показано военное искусство рабовладельческих государств (Египет, Ассирия, Персия) и классических рабовладельческих государств (Греция и Рим).
  Второй том «Истории военного искусства»  - 
обширно охватывает развитие военного искусства народов мира за тысячелетний период (VI-XVIII вв.) 

   Историю военного искусства, Е.А.Разин считал составной частью всей военной истории! Военная же история по его определению являлась совокупностью военно-исторических знаний. Ее составные части: история войн, история родов войск, история и развитие оружия, военная тактика и др. История войн исследует в возможных и необходимых подробностях каждую войну в отдельности! В результате этого исследования создается история ведения данной войны, велеикие битвы и сражения, применение разных видов оружия, военных знаний и тактики, и мн. др..
  По мнению Е.А.Разина, основным содержанием истории военного искусства являются: организационный и боевой опыт вооруженных сил; организаторская деятельность начальствующего состава вооруженных сил; военно-теоретическая мысль, обобщающая боевой опыт. Возражая некоторым авторам, он подчеркивал, что "..история военного искусства - это история развития способов ведения войны вооруженными силами различных народов, а не история деятельности полководцев!"  Она не должна ограничиваться простым фиксированием способов ведения войны и боя на том или ином этапе исторического развития. Одной из задач истории военного искусства является, также исследование происхождения военных теорий, их роли и значения в развитии военного искусства.

  Именно с перечисленных выше основополагающих принципов и исходил военный историк, профессор  Евгений Андреевич  Разин при написании своего труда "Истории военного искусства". Для его изложения он избрал логический метод, тот же исторический, но освобожденный от исторической формы, вследствие чего автор смог показать отражение, именно развития военного искусства, в исторически последовательной форме, отразить всякий момент развития в его самой зрелой стадии, в его классической форме! В этом также одна из главных причин большой популярности издания "Истории военного искусства", как среди военных, так и среди историков!

Image

  Евгений Андреевич Разин /Неклепаев до 1924г./ (1898-1964) - известный военный историк, генерал-майор, педагог!
С 1917г. — член РКП(б), участник Гражданской войны с 1918г., был командиром батальона и комиссаром стрелкового полка. В 1924г. окончил Военную Академию РККА, направлен на должность командира стрелкового полка, а в 1936г. - Институт красной профессуры, с 1929г. - на преподавательской работе в различных военных учебных заведениях. Заведовал кафедрой истории военного искусства Военной Академии имени М.В.Фрунзе 1936-1942гг. и 1949-1957гг., до 1940г. - доцент, затем - профессор. Автор серии книг по военному искусству с древнейших времен до начала XX века.
   В 1939г. доцент полковник Е.А.Разин принёс в Военное издательство свой труд «История военного искусства с древнейших времён», которые сразу были оценены очень высоко. Книга до сих пор считается классикой истории военного дела! Однако с ней было связано очень много неприятностей в жизни автора. В 1940г. на особом совещании преподавателей военной истории в Москве было отмечено, что автор не показал, «что марксистско-ленинское учение не только вскрывает истинные причины происхождения войны, но и указывает пролетариату действительный путь уничтожения причин, порождающих войны», а также он был обвинён, что недостаточно показал роль В.И.Ленина и И.В.Сталина в разоблачении «буржуазных теорий о сущности войн» и что поставил полководцев Красной Армии в один ряд с дореволюционными!
  Однако, такая критика вызвала сопротивление руководства армии. Одним из главных защитников Разина стал Нарком Обороны маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, который сформировал комиссию во главе с маршалом Б.М.Шапошниковым для изучения книги «История военного искусства». В комиссию вошли историки и военные деятели. В итоге труд Разина был оставлен с учётом некоторых замечаний.
 Во время войны гвардии полковник Разин служит в военно-историческом отделе Генерального штаба ВС СССР, а затем с декабря 1944г. - начальником отделения изучения опыта войн в штабах 2-го Белорусского фронта и 4-й гвардейской танковой дивизии 4 Гв.ТА 1-го Украинского фронта. Во время Кельце-Хмельникской операции выезжал в войска (10 гвардейский танковый корпус и 93 отдельная бригада)]. Имел одно ранение и одну контузию.
  Неоднократно высказывал свои мысли о недостатках организации боевых действий, за что в конце войны был арестован и репрессирован, находился в лагерях, подвергался пыткам. В 1947г. был выпущен после ознакомления Сталина с трудами Разина, на которые советский лидер оставил своеобразную «рецензию» в журнале «Большевик». В 1949 году восстановлен в Академии им. Фрунзе, вскоре получил воинское звание генерал-майор. Был известен, как выдающийся педагог, способный заинтересовать огромную аудиторию. В 1955-1961гг. был переиздан двухтомник «Истории военного искусства» и издан третий том. С 1957г. в отставке. Умер в 1964г. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

  Богато иллюстрированное, редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность! 

Годы издания -  1939, 1940гг.  /Первое прижизненное издание!/

Издание   -   Воениздат / Наркомат Обороны/

Сохранность  -  хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр из частной коллекции! В двух издательских переплетах с золотым, цветным и конгревным тиснением, и бархатном стилизованном коробе с богатым золотым тиснением! Формат книг: 23 х 16см., 440с.+208с., крепкие блоки! В издании представлены многочисленные иллюстрации, рисунки, расклад. /большеформат.!/ карты вклейки планов и схем, фототипии и пр.! Отпечатано издание на уплотненной бумаге, дополнено стилизованными заставками, концовками и пр.! Комплетный  экземпляр! Редкость!

  Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
ImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Всем ценителям военной истории  -  достойный выбор для коллекционного подарка!   Рекомендуем!

 

 
takeabook