Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
antiquariy.ru

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Струков Д.П. Августейший генерал-фельдцейхмейстер Великий князь Михаил Николаевич

Редкое юбилейное издание, приуроченное к 50-летию службы младшего, четвертого сына Николая I - Великого князя Михаила Николаевича, ставшего последним в истории России генерал-фельдцейхмейстером!

Первое прижизненное издание - редкий коллекционный экземпляр! Библиофильская редкость!

   Генерал-фельдцейхмейстер М.Н.Романов, был одной из значительнейших фигур в истории государства Российского второй половины XIX в. Сын Императора Николая I, младший брат Императора Александра II.  Николай Михайлович Романов, был видным военачальником, участник многих войн, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, и более 50 лет - генерал-фельдцейхмейстерон,  он в течение 20 лет исполнял должность Наместника Кавказа! Именно в период его наместничества закончилась Кавказская война, был водворен мир, и Кавказ окончательно вошел в состав Российской Империи!

  Прекрасный коллекционный экземпляр в издательском исполнении - подарочный вариант! Важный исторический, патриотичекий труд составлен по распоряжению Главного Артиллерийского Управления Генштаба России! Представляет собой исторический обзор военных заслуг и деятельности Михаила Николаевича, затрагивая описание учебы, первой службы и путешествий, представлен первый период управления артиллерией, управление военно-учебными артиллериями, посещение Кавказа, Кавказские войны, покорение Западного Кавказа, военные реформы в России и на Кавказе, война в Азиатской Турции, второй и третий период управления артиллерией русской армии, отъезд с Кавказа.

  Особо стоить отметь, в издании помещен большой блок разделов описание военных походов и сражений, войны на Кавказе и Турции, схемы и планы битв и др.! Отдельно представлен ряд очерков и приложений: о состоянии иностранной артиллерии; различные приказы, рапорты и рескрипты. Книга богато иллюстрированна, помещены редкие архивные фотографии, карты, фототипии и пр.

 Image

 Михаил Николаевич  Романов (13 (25) октября 1832, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния — 5 (18) декабря 1909, Канны) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; наместник императора на Кавказе; генерал-фельдмаршал (1878[1]), генерал-фельдцейхмейстер (1852. Председатель Государственного совета (1881—1905. В соответствии с замыслами отца, великого князя готовили к службе по артиллерийскому ведомству. Как отмечали современники позднее, «артиллерийское дело пришлось ему по душе». Волей судеб великий князь Михаил Николаевич оказался последним генерал-фельдцейхмейстером российской армии (с 1852 по 1909 г.). Он возглавлял артиллерию в исключительно ответственный и сложный период её истории. Крымская война показала, что вслед за ручным огнестрельным оружием настала пора конструирования и введения в войсках нарезных артиллерийских систем. Первые опыты 1850-х – начала 1860-х гг. с нарезными пушками, переделанными из гладкоствольных, первая комплексная система нарезной артиллерии в России – обр. 1867 г., система стальных дальнобойных орудий обр. 1877 г., переход к скорострельным орудиям в конце XIX – начале XX в. – всё это приходится на период управления артиллерией великим князем Михаилом Николаевичем.
 Помимо административно-артиллерийского поприща, великий князь проявил себя и на полях сражений. Участие в Севастопольской кампании 1854-1855 г., войне на Кавказе, завершившейся в 1864 г. и русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в которой он принимал участие как главнокомандующий Кавказской армией, принесли Михаилу Николаевичу высший военный чин Российской империи – генерал-фельдмаршала, и знаки ордена Св. Георгия 4-й, 2-й и 1-й степеней.
Параллельно военной службе, великий князь долгое время исполнял обязанности наместника на Кавказе и члена, а затем и председателя, Государственного Совета.
Всю жизнь Михаил Николаевич собирал коллекцию произведений искусства и военных реликвий, связанных с историей русской армии и военных кампаний, в которых участвовал сам. После его смерти на основе этой коллекции в помещениях Новомихайловского дворца (в настоящее время – Институт истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной, 18) был создан «Музей имени Великого князя Михаила Николаевича», который функционировал до 1917 г.

Image

 Генерал-фельдцейхмейстервысший военный чин и должность главного начальника артиллерии в армии! Эту должность последовательно занимали: в Российской империи : царевич А. А. Имеретинский (1688—1711), гр. Я. В. Брюс (1711—26), И. Я. Гинтер (1726—28), гр. Б. К. Миних (1729—45), принц Л. Гессен-Гомбургский (1735—45), кн. В. Н. Репнин (1745—48), гр. П. И. Шувалов (1756—62), А. Н. Вильбуа (1762—65), кн. Г. Г. Орлов (1765—75), бар. И. И. Меллер-Закомельский (1784—90), кн. П. А. Зубов (1793—96), вел. кн. Михаил Павлович (1798—1849), вел. кн. Михаил Николаевич (1852—1909). После 1909 должность не замещалась. До Петра Великого должность начальника артиллерии в России не была постоянной; в военное время назначался в армии особый воевода от наряда. Из этих воевод особенно известны боярин Морозов и Василий Фёдорович Воронцов, командовавшие артиллерией при осаде Казани (1552) и Вендена (1578). В середине XVI века в России создан Пушкарский приказ, начальник которого возглавлял русскую артиллерию. Александр Арчилович — сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России (с 1699 года) генерал-фельдцейхмейстер. Александр Арчилович — сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России (с 1699 года) генерал-фельдцейхмейстер. В 1699 году Петр I назначил имеретинского царевича Александра Арчиловича судьей Пушкарского приказа с наименованием генерал-фельдцейхмейстер. Это звание сохранялось до вступления на престол императора Павла, который в 1796 году упразднил звание генерал-фельдцейхмейстера и заменил его должностью инспектора всей артиллерии. Эту должность в том же 1796 году занял П. И. Мелиссино, получивший чин генерала от артиллерии. В 1798 году, в день рождения великого князя Михаила Павловича, он получил почётное звание генерал-фельдцейхмейстера, но в управление артиллерией вступил только в 1819 году. После его смерти почётное звание генерал-фельдцейхмейстера получил великий князьМихаил Николаевич, приступивший к исправлению должности в 1856 году. После его смерти в 1909 году должность оставалась незанятой.

  Дмитрий Петрович Струков (1864—1920) — русский военный историк и музейный деятель. Генерал-майор Главного артиллерийского управления. Внёс свой весомый вклад в пополнение музейных коллекций, их изучение и описание, и в целом — в дальнейшее развитие музейного дела в России.

Редкое издание, открывющее новые страницы военной истории России и ее доблестных представителей! Монументальный труд по военной истории России - имеет высокую историческую и коллекционную ценность! Раритет!

Год издания  -  1906  /1-е приж. единств. издание!/

Издание  -   "Тип-фия П.П. Сойкина";  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр в издательском полукожаном переплете с богатым золотым тиснением, и в бархатном стилизованном футлре с золотым тиснением герба России! Увеличен. /энциклоп.!/ формат: 27,5 х 22см., XХII, [2], 769с., цветные составные форзацы. В издании представлены многочисленные иллюстрации, портреты на отд. листах, рисунки /77 рис./, схемы, фототипии, карты, табл., прилож. и пр., карта Кавказа. Украшено стилизованными заставками, отпечатано издание на мелованной бумаге высшего качества! Комплектное коллекционное издание! Библиофильская редкость!

"Золотой фонд" антикварной библиотеки - роскошное подарочное издание по истории России!

  Цена 299 000 рублей 

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Всем ценителям военной истории России - патриотический труд! Достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

Image

Антикварные книги по военной истории России, редкие издания военных историков - представлены здесь >>>

takeabook