Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Г.Д.Смит. Атомная энергия для военных целей

Первое прижизненное издание труда о разработке атомной бомы, вышедшее в 1946 году!

Редкое коллекционное издание в прекрасном подарочном исполннеии!

   Это первый официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США! Автор книги, видный американский ученный, физик-ядерщик, профессор Генри  Девульф Смит! Именно Г.Смит настоял за то, чтобы в NDRC был опубликован всеобъемлющий отчет после первого применения оружия, что и вызвало всеобщий резонанс в издании книги в СССР, в 1946г.! Книгу нельзя было сделать достоянием для широкой публики, поэтому позднее книга была изъята цензурой!

  Издание повествует о том, как объединенными усилиями многих организаций была создана в США атомная бомба, — это увлекательный, но сугубо научный отчет. Ценность и важность издания - этоя впервые представлена работа описывающая историю и предпосылки производства атомного оружия, административно-организационные мероприятия по изготовлению первой атомной бомбы и основные научные представления, послужившие фундаментом для различных практических выводов!

  В этой книге впервые содержатся научные данные и исследования, многочисленные выводы и заключения в применении и в перспективном развитии атомной энергии в военных целях!

Image

  Генри Девульф Смит (англ. Henry DeWolf "Harry" Smyth; 1898 - 1986) — известный американский учёный-физик! Автор многочисленный работ и исследоаний, сыграл важную роль в раннем развитии ядерной энергетики, в частности, в качестве участника Манхэттенского проекта - создании первой атомной бомбы! Во время Второй мировой войны помогал США в создании атомной бомбы. С 1941 по 1943 год являлся членом Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США и Комитета S-1, которым было поручено производить расщепляющийся материал для бомбы. Смит первый, кто предложил электромагнитные методы, которые использовались для обогащения первых образцов Урана-235. В 1943—1945 годах был консультантом Манхэттенского проекта и заместителем Металлургической лаборатории Чикагского университета, которая также внесла вклад в Манхэттенский проект. В Металлургической лаборатории Генри Смит руководил исследованиями тяжелой воды. На протяжении всех лет войны он оставался заведующим физического факультета Принстонского университета, и в связи с этим менее активно участвовал на более поздних стадиях Манхэттенского проекта. В августе 1944 года генерал Лесли Гровс, директор Манхэттенского проекта, назначил Смита членом Комитета по послевоенной политике (Postwar Policy Committee), которому было поручено предлагать государственную политику в области исследования и разработки атомной энергии!
  После войны Смит был в Комиссии по атомной энергии США.
Генри Смит изначально выступал против программы создания водородных бомб, но когда 31 января 1950 года президент Гарри Трумэн решил санкционировать программу водородной бомбы, учёный стал сторонником этого проекта. В 1953 году Генри Смит и Джон Холл (John A. Hall) были советниками президента Дуайта Эйзенхауэра по атомной эненргии.
  Следующий президент США - Джон Кеннеди - назначил Смита представителем США в МАГАТЭ в ранге посла! 13 июня 1961 года учёный занял эту должность после утверждения Сенатом США. В отставку из МАГАТЭ Генри Смит Смит вышел 31 августа 1970 года. В декабре 1965 года Смит был избран председателем правления Исследовательской ассоциации университетов. Во время его руководства был создана Национальная ускорительная лаборатория (National Accelerator Laboratory), которая позже стала известна как Фермилаб. Генри Смит ушел с поста председателя ассоциации в 1970 году, но остался в совете её директоров. Он также входил в правление корпорации Associated Universities, которая управляла Брукхейвенской национальной лабораторией и Национальной радиоастрономической обсерваторией.
  Умер 11 сентября 1986 года в Принстоне, штат Нью-Джерси.

 Генри Смит - первый получил премию «Атом во имя мира» в 1968 году и награду Государственного департамента США за выдающиеся заслуги в 1970 году. В его честь названа высшая награда "Американского ядерного общества" за «ядерную государственную мудрость», первым лауреатом которой он стал.

  ОГЛАВЛЕНИЕ: От автора — Постановка задачи. — Административно-организационные мероприятия по декабрь 1941 г. — Развертывание работ по декабрь 1941 г. — Административно-организационные мероприятия в 1942-1945 гг. — Металлургическая лаборатория в Чикаго в 1942 г. — Проблема плутония в феврале 1943 г. — Проблема плутония с января 1943 г. до июня 1945 г. — Общее рассмотрение вопроса о разделении изотопов. — Разделение изотопов урана диффузией. — Электромагнитное разделение изотопов урана. — Заключение.

  Представленный экземпляр книги Г.Д.Смит "Атомная энергия для военных целей" - из частной коллекции, известного физика, ученого Е.Г.Швидковского!

  Историческая справка:  Швидковский Евгений Георгиевич (1910-1970) - совесткий ученый, профессор физического факультета МГУ, один из инициаторов и научных руководителей лазерных исследований атмосферы в нашей стране. Директор Центральной аэрологической обсерватории. Автор многих работ научных статей, книг и публикаций.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1946  /Первое прижизненное издание!/

Издание   -   "Гос. Трансжелдориздат";  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Коллекционный экземпляр с сохраннеием издательских обложек в переплете эпохи, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Формат издания: 24 х 15см., 288с., тоновый обрез! В издании представлены документальные фотографии, на отд. листах, схемы, таблицы, прилож. планы и пр.. Отпечатано издание на утолщенной и мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

  Цена 33 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Достойный выбор для редкого коллекционного подарка!

Image

takeabook