Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

История Гренадерского саперного его императорского высочества великого князя Петра Николаевича батальона: 1797–1897

Роскошное. малотиражное издание, посвященное старейшей части инженерных войск России, сформированной при Павле I! Составлено капитаном Владимиром Александровичем Ракинтом, командиром военно-телеграфной роты этого  батальона!

Тираж- 250 экземпляров!

«История Гренадерского саперного баталиона» в 1897 году была издана в двух видах. Первый вариант  - роскошный, богато оформленный, наиболее полно отражающий историю полка и, второй,  сокращенный вариант для низших чинов. В дорогом варианте энциклопедического формата на ста сорока двух вклейках представлены карты и чертежи, факсимиле, портреты начальствующих лиц, высочайших особ, командиров, рисунки обмундирований, вооружений, знамен и многое другое.

 Старшинство с 1797 года.  Батальон сформирован в 1816 году как 1-й Саперный батальон из рот саперного и двух пионерных полков. С 1822 года Саперный батальон при Гренадерском корпусе назван "саперным батальоном" (без номера). В 1829 году Саперный Гренадерского корпуса батальон переименован в Гренадерский саперный батальон. В 1855 году для батальона сформирован резервный саперный полубатальон, в декабре того же года он стал называться Гренадерским резервным саперным полубатальоном, упразднен в 1857 г. Имя по шефу получил в 1864 году. С февраля 1917 года Гренадерский Саперный Е.И.В. В.К. Петра Николаевича полк. С марта 1917 года Гренадерский саперный полк.

 Торжественное празднование юбилея состоялось 4 марта 1897 года  в Александрове, в  городе постоянной дислакации полка, в присутствии командующего войсками Московского военного округа Великого Князя Сергея Александровича, специально приехавшего в Александров в сопровождении многих начальствующих лиц. Перед фронтом батальона была зачитана Высочайшая грамота от Императора Николая II, затем освящено новое георгиевское юбилейное знамя с надписью «1797-1897» с сохранением прежней надписи и Александровская юбилейная Лента с надписью: "1897 ГОДА" "1797 г. ПІОНЕРНЫЙ ПОЛКЪ /1817 г. САПЕРНЫЙ ПОЛКЪ/ 1829 г. ГРЕНАДЕРСКІЙ САПЕРНЫЙ БАТАЛІОНЪ". Знамя было торжественно вручено командиру батальона, у знамени была принесена присяга всеми гренадерскими саперами. Затем знамя торжественно пронесли перед фронтом саперов под звуки батальонной музыки. Старое знамя с подобающей честью отнесли в казармы. По окончании церковного парада состоялась юбилейная трапеза в присутствии Великого князя Сергея Александровича. Шеф батальона из-за границы прислал поздравительную телеграмму и щедрые дары: офицерскому собранию подарены два баула со столовым серебром на сто персон, фотоаппарат и пишущая машинка, а также средства для достойного празднования юбилея. Шеф батальона за свой счет издал роскошную книгу истории батальона, написанную офицером батальона В.А. Ракинтом.


 Великий князь Петр Николаевич Романов  (1864 -1931) родился в семье великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I,  генерал-лейтенант и генерал-адъютант русской армии.. С рождения был объявлен шефом Гренадерского саперного  батальона.  В двадцать лет начал службу, но заболел туберкулезом. Оставил службу из-за болезни и подолгу жил за границей.В должности генерал-инспектора инженерных войск во время войны Пётр Николаевич немало сделал для успешных действий наших войск. Во время Первой мировой войны Пётр Николаевич находился при штабе своего брата Николая Николаевича Младшего, который был сначала Верховным Главнокомандующим, а затем получил назначение на Кавказ. после революции Вместе с императрицей Марией Фёдоровной и другими Романовыми Пётр Николаевич благополучно покинул Россию. В эмиграции они с братом всегда держались вместе, жили с семьями в Италии, а потом на юге Франции. Пётр Николаевич заметной роли ни в династической, ни в светской жизни не играл, но поддерживал претензии своего брата Николая Николаевича Младшего на русский престол и не признавал прав Кирилла Владимировича. . Умер в Антибе, Франция, 17 июня 1931 г. Его прах покоится в крипте русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах, рядом с женой Милицей Николаевной, скончавшейся через двадцать лет после мужа.


 Автор издания Ракинт Владимир Александрович (1855–191?), генерал, участник Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн. Был награждён орденами Святой Анны 2-й ст. с мечами (1905 г.), Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1906 г.) и Святого Станислава 1-й ст. (1911 г.). В книге опубликованы списки: чинов батальона, получивших награды в 1797–1897 гг., офицеров, шефов, командиров, военных врачей батальона, а также офицеров, награжденных орденами, участвовавших в военных кампаниях. Издание изобилует портретами начальствующих лиц, рисунками обмундирования, вооружения, знамён и картами.

Год издания - 1897

Издание - СПб.: Тип. Тренке и Фюсно

Сохранность - в полукожаном переплете эпохи , с сохранением мягкой обложки!  1 л. фронт., 596 с. разд. паг., 142 л. ил., карт., факсим., портр.  Формат 30 х 23 см.

takeabook