Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Император Александр III

Посмертное мемориальное издание 1895 года, вышедшее для увековечивания памяти монарха-«миротворца», Александра III.

 Пожалуй личность Александра III в исторической литературе не так широко освещалась как  личности его предшественников. Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин.

Личный герб Александра III

 Заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвание Миротворец: в годы его царствования Россия не вела ни одной войны.
Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

  В книге даются исторические характеристики роли императора в российской и мировой истории. Рассказывается о подъеме промышленности в его царствование, внутренней политике России в это время, состоянии финансов, заботе императора об укреплении армии. Об Александре III говорят как о носителе определенных идеалов, которые он неуклонно отстаивал.
 В представленных в настоящей книге публикациях личность монарха представлена очень разносторонне, например, он поддерживал развитие русской исторической науки и словесности не только финансово и морально, но и сам принимал участие во многих заседаниях Русского исторического общества, учредителем и председателем которого он был. Император обнаружил себя большим знатоком ряда разделов русской истории и археологии, например, иконографии. Он поддерживал многих ученых в их исследованиях и идеях. Во всех этих публикациях представлены многочисленные очевидные заслуги монарха, главной из которых и у нас, и в других странах видели разрушение стереотипных взглядов Запада на Россию как источник угрозы европейским свободам, «авангард азиатского варварства». Перелом в отношении к России сказался в очень многих сферах и вел к важным последствиям. Не раз русские монархи удерживали Европу от военных, социально-экономических и национальных потрясений. В это время Европа признала Россию «органически необходимой частью своего культурного состава». В статьях говорится также о роли императора в увеличении экономического роста и международного престижа страны, о его успехах в предотвращении, казалось бы, неминуемых войн и т.д.

В издании так же представлено собрание публикаций, вышедших на смерть и в память об императоре Александре III в периодических изданиях в октябре-ноябре 1894 г. В этих публикациях подводился итог царствованию монарха, давалась его оценка глазами как русских общественных деятелей, так и западных политиков. В издании представлены бюллетени и письма из Ливадии, рассказывающие о последних днях жизни императора. Кроме того, здесь помещены речи и выступления видных ученых об историческом значении царствования Александра III, воспоминания родных и близких. Среди опубликованных такого рода текстов выступления профессоров В.О.Ключевского и А.П.Боголюбова, письмо о. Иоанна Кронштадтского, который присутствовал при последних днях жизни императора, когда тот призвал его в свою резиденцию в Ливадии.
 Многие из этих публикаций впервые вышли в «Русском Вестнике», «Православном Вестнике», «Московских Ведомостях», «Новом Времени», «Московском Листке», «Гражданине», «Русском Инвалиде». В книге представлены мемориальные статьи и высказывания, опубликованные в европейской прессе, они были переведены с английского, немецкого, французского, итальянского, датского языков. В этих статьях характеризовалась внешняя политика русского императора, давалась его характеристика как личности.

Год издания -  [1895]

Издание -  Спб., типография Князя В.П.Мещерскаго

Сохранность - хорошая. В издательском коленкоровом переплете. 2], 632, [2] с.; 17 л. илл. 21,2 х 14,3 см.

 

takeabook