Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Никольский А.И., Чернощеков Н.А. Воинская повинность казачьих войск. Исторический очерк

Издание из серии знаменитых юбилейных изданий, вышедших в серии к Столетию военного министерства, посвященное  особому воинскому сословию - казачеству и истории их служения царской России.

Печатано по распоряжению Военного Министерства в количестве 2200 экземпляров из коих 200 - для вечного хранения.

 

 Издание посвящено шефу  всех казачьих ойск - цесаревичу Алексею Николаевичу!

 В августе 1904 года в доме императора Николая II, да и во всей Империи, случился праздник - родился на свет долгожданный мальчик. С 1836 года наследники Царского престола становились атаманами всех казачьих войск России. Соответственно, Цесаревич Алексей – последний законный атаман, шеф всех казачьих войск. Казаки любили своего юного атамана и своего будущего императора. Петр Николаевич Краснов описывает один случай, который произошел в момент, когда наследнику было всего-то полтора года. В январе 1907 года Николай II решил показать своего наследника лейб-гвардии Атаманскому полку. Краснов же был командиром одной из сотни. Когда Император с сыном проходили мимо казаков, то Краснов заметил, как у казаков из его сотни закачались шашки. Досада съежилась в сердце Краснова, «неужели устали!» - подумал он. Петр пошел вслед за государем, и узрел, как наклонился и штандарт, а по лицу сурового вахмистра потекли слезы. Государь с наследником шел вдоль казаков. Казаки плакали, качались шашки в могучих русских руках… «Остановить это качания я не мог и не хотел» - вспоминал Краснов. Этот случай показывает преданность и любовь казаков к царевичу Алексею. Однажды, в возрасте шести лет, наследник увлеченно играл со своими сестрами. И тут ему сообщили, что пришли казаки, и желают видеть его. Он сразу же прекратил все игры, и принял гостей.

 Серия книг  выходила  в свет в 13 томах, в 53 книгах  в течении двенадцати  лет с 1902 по 1914 годы.  Первый из томов вышел в 1902 году, последний — в 1914 году. Издание вышло в 13 томах. Тома сгруппированы по блокам, посвященным важнейшим структурам Военного министерства или отдельным темам, например «Императорская главная квартира» .
 Главным редактором издания был назначен военный историк, генерал-лейтенант от кавалерии, председатель Русского военно-исторического общества Дмитрий Антонович Скалон (1840 – 1918). Составителями выступили Виктор Викторович Квадри (1861 – 1908), а после его смерти – Владимир Константинович Шенк (1869 – 1947). Оформил издание знаменитый художник-баталист Николай Семенович Самокиш (1860 – 1944), один из самых популярных иллюстраторов начала XX века.

 Составители исторического очерка о воинской повинности А.И.Никольский и Н.А.Чернощеков, разделили свой труд на периоды   в которых описаны отправления казаками военных обязанностей по отношению к государству.

I. Первый охватывает XIV- XVI вв. В этот период казаки представляли из себя особый служилый класс людей великорусских княжеств и Московского княжества.

II. Второй период делится на два этапа. Первый этап – с XVI в. до эпохи Петра. Это так называемый «московский» этап, когда наряду с «государевыми», формируются вольные казачьи сообщества на окраинах государства. Второй этап – с эпохи петровских преобразований до военной реформы 1874 г. В течение этого этапа происходило вхождение казачьих подразделений в состав регулярной армии как иррегулярной кавалерии.

III. С момента принятия устава о воинской повинности для войска Донского – 1875 г., начался новый этап в развитии воинской повинности казаков. Эту эпоху авторы очерка охарактеризовали как эпоху «слияния общих и казачьих порядков». Причины подобных изменений - в крестьянской реформе, покорении Северного Кавказа, реформе воинской повинности и изменившихся условий обороны страны

  В 1902 г. пышно отмечался юбилей Столетия Военного министерства. Юбилеи высших и центральных учреждений символизировали признание обществом заслуг ведомства перед Россией. Особенно почетным знаком считалась пожалованная монархом грамота к юбилею. Император Николай II перед празднованием юбилея отдал распоряжение о написании книг, посвященных истории деятельности министерств и ведомств за 100 лет.


 Главным редактором по составлению истории «Столетия Военного министерства» был назначен Д. А. Скалон (1840–1918), генерал от кавалерии, председатель Императорского Русского военно-исторического общества.
 Для предварительной редакторской работы были привлечены сотрудники Архива Генерального штаба, военные историки, делопроизводители. Один из современников отмечал, что никогда ранее архивы, тем более военные, не выдавали столь огромного количества своих дел, подшивок из документов, справок, постановлений, необходимых редакторам и составителям очерков для их работы. Многие документы «в интересах исторической правды» публиковались впервые. Особняком в этой группе документов стоят доклады на высочайшее имя, содержащие в себе совершенно секретные сведения: обзор состояния военных частей министерства, а также данные о численности, составе, перемещениях и убыли войск. В этих документах правдиво и точно отображено не только реальное положение дел настоящего и прошедшего, но и запечатлены прогнозы на будущее с разной вероятностью их осуществления. Так, в приложениях к историческим очеркам по разным родам войск приведены ценнейшие документы, в которых собраны финансовые отчеты и ведомости по штатной численности чиновников канцелярии, с указанием окладов.
 Художественное оформление издания было поручено знаменитому художнику-баталисту Н. С. Самокишу, который создал для каждой книги изящные оригинальные обложки, заставки, концовки, виньетки и буквицы. Книги содержат великолепные монохромные и цветные иллюстрации, многие из которых были отобраны из частных собраний (в том числе Императорской Главной квартиры, членов царской семьи и др.) специально для этого издания.

Год издания - 1907

Издание - Санкт-Петербург : тип. т-ва М.О. Вольф

Сохранность - хорошая. В полукожаном  переплете эпохи  с тиснением с футляром. [6], 238, 60, 6 с., [14] л. ил., порт

 

takeabook