Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В. В. Ермолов и М. М. Рындин. О ремонтировании кавалерии. Исторический очерк.

 Издание из серии знаменитых юбилейных изданий, вышедших в свет к Столетию военного министерства, посвященное  составу  и ремонту привилегированной части армии - кавалерии!

 Серия книг  выходила  в свет в 13 томах, в 53 книгах  в течении двенадцати  лет с 1902 по 1914 годы.  Первый из томов вышел в 1902 году, последний — в 1914 году. Издание вышло в 13 томах. Тома сгруппированы по блокам, посвященным важнейшим структурам Военного министерства или отдельным темам, например «Императорская главная квартира» .
 Главным редактором издания был назначен военный историк, генерал-лейтенант от кавалерии, председатель Русского военно-исторического общества Дмитрий Антонович Скалон (1840 – 1918). Составителями выступили Виктор Викторович Квадри (1861 – 1908), а после его смерти – Владимир Константинович Шенк (1869 – 1947). Оформил издание знаменитый художник-баталист Николай Семенович Самокиш (1860 – 1944), один из самых популярных иллюстраторов начала XX века.

 

 В представленном издании рассказывается о ремонтировании кавалерии с древнейших времен до царствования императора Николая II : Русская конница до Петра Великого, Учреждение регулярной конницы Петром I и ее комплектование, Конница и ее ремонтирование при Анне Иоановне, Ремонтирование конскими наборами с 1741 по 1756 год, Ремонтирование кавалерии во время Отечественной войны 1812 года и учреждение кавалерийских резервов, и др.

 Ремонт (ремонтирование) — поставка лошадей в кавалерию. Ремонтом (от фр. remonte — «замена, вторичное снаряжение лошадей») назывался (ещё при Петре I) как способ комплектования воинского состава армии покупкой лошадей «по вольной цене», так и воинские подразделения, осуществляющие эту покупку. Известно, что ремонтирование лошадьми в русской армии к 1756 году производилось по распоряжению командиров частей. Комиссия при Военной коллегии ещё в 1755 году отмечала неудовлетворительность конского состава драгунских полков и порядка ремонтирования вообще.
 В 1850 году был учреждён комитет для составления проекта ремонтирования кавалерии, председателем которого назначен П. П. Ланской. По правилам, установленным в Российской империи, в конце XIX века «ремонтные кавалерийские лошади должны удовлетворять следующим условиям: возраст — от 3½ до 7 лет; рост: для гвардейских кирасирских полков — от 2 аршин 3 вершков до 2 аршин 5 вершков, для гвардейской лёгкой кавалерии — от 2 аршин 2 вершков до 2 аршин 3 вершков, для армейской кавалерии — от 2 аршин 1½ вершков до 2 аршин 3 вершков; масть полагается одинаковая по полкам, в гвардии — обязательно, в армейской кавалерии — по возможности; со стороны качеств требуются лошади свежие, сухие, правильно сложенные и лёгкие».
 Поскольку срок службы лошади был установлен в 10 лет, ежегодно каждый полк должен был получать 1/10 штатного количества лошадей. Ремонтирование осуществлялось офицерами-ремонтёрами, которые находились в ведении инспектора ремонтов кавалерии, по одному на каждый кадр кавалерийского запаса. Сборным пунктом для приобретённых лошадей было ремонтное депо, места для которых назначались командующими войсками в округах, по соглашению с местными губернаторами. Затем лошади сдавались в кадры кавалерийского запаса, где около года проводилась их первоначальная выездка.
В 1893 году была учреждена должность инспектора ремонтов. В 1909 году ремонтирование всей армии лошадьми всех категорий было передано ремонтными комиссиями, которые состояли в подчинении Управлению по ремонтированию армии. Орудийные лошади закупались, главным образом, в Тамбовской и Приволжских губерниях. Отдельно были выделены Сибирь и Туркестан.

В 1902 г. пышно отмечался юбилей Столетия Военного министерства. Юбилеи высших и центральных учреждений символизировали признание обществом заслуг ведомства перед Россией. Особенно почетным знаком считалась пожалованная монархом грамота к юбилею. Император Николай II перед празднованием юбилея отдал распоряжение о написании книг, посвященных истории деятельности министерств и ведомств за 100 лет.

Image

 Главным редактором по составлению истории «Столетия Военного министерства» был назначен Д. А. Скалон (1840–1918), генерал от кавалерии, председатель Императорского Русского военно-исторического общества. Для предварительной редакторской работы были привлечены сотрудники Архива Генерального штаба, военные историки, делопроизводители. Один из современников отмечал, что никогда ранее архивы, тем более военные, не выдавали столь огромного количества своих дел, подшивок из документов, справок, постановлений, необходимых редакторам и составителям очерков для их работы. Многие документы «в интересах исторической правды» публиковались впервые. Особняком в этой группе документов стоят доклады на высочайшее имя, содержащие в себе совершенно секретные сведения: обзор состояния военных частей министерства, а также данные о численности, составе, перемещениях и убыли войск. В этих документах правдиво и точно отображено не только реальное положение дел настоящего и прошедшего, но и запечатлены прогнозы на будущее с разной вероятностью их осуществления. Так, в приложениях к историческим очеркам по разным родам войск приведены ценнейшие документы, в которых собраны финансовые отчеты и ведомости по штатной численности чиновников канцелярии, с указанием окладов.

 Художественное оформление издания было поручено знаменитому художнику-баталисту Н. С. Самокишу, который создал для каждой книги изящные оригинальные обложки, заставки, концовки, виньетки и буквицы. Книги содержат великолепные монохромные и цветные иллюстрации, многие из которых были отобраны из частных собраний (в том числе Императорской Главной квартиры, членов царской семьи и др.) специально для этого издания.

Год издания - 1906

Издание - Санкт-Петербург : тип. т-ва М.О. Вольф

Сохранность - хорошая. В цельнокожаном перелете с тиснением с футляром. [6], 238, 60, 6 с., [14] л. ил., портр. : ил

Цена 298 000 рублей

 

takeabook