Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Краткая история 1-го лейб-драгунского Московского Его Величества полка. 1700-1894

 История одного из старейших драгунских  полков, единственного из всех конных полков, который  с основания своего всегда считался драгунским и первым по номеру.

С 27 июня 1909 года — стал именоваться  1-й лейб-драгунский Московский Императора ПЕТРА ВЕЛИКОГО полк, с этого момента, вплоть до расформирования в 1918 году вечным шефом полка был Петр Великий.

Составил труд для нижних чинов полковой адъютант штабс-ротмистр Сергей Петрович Шебякин

***Драгуны (от фр. dragon или от лат. draco) — воины кавалерии армий некоторых европейских государств, обученные действиям как в конном, так и пешем строю. Синонимом слову «драгуны», имевшим хождение в разных странах также является термин Конная пехота (Конные стрелки).

  Учредил и сформировал этот полк лично Петр I, в самом начале Северной войны, и с Нарвского сражения до Полтавского полк постоянно участвовал в боевых действиях. с 27 июня 1909 года — стал 1-й лейб-драгунский Московский Императора ПЕТРА ВЕЛИКОГО полк, с этого момента, вплоть до расформирования в 1918 году вечным шефом полка был Петр Великий.

 Полковой адъютант штабс-ротмистр Сергей Петрович Шебякин (1861—?) адресовал книгу об истории Московского 1-го лейб-драгунского Московского полка простым солдатам, нижним чинам царской армии. Автор подробно рассказывает о боевых подвигах полка за почти двухсотлетний период со дня его основания: в русско-шведских и русско-турецких войнах, знаменитых сражениях под Полтавой и на Бородинском поле, в Севастопольскую кампанию, в Швейцарском походе Суворова и других боевых действиях. Книга содержит списки солдат, отличившихся в различных сражениях, и рисунки унтер-офицера Николая Буйницкого.

 Московский 1-й лейб-драгунский полк- кавалерийская воинская часть Русской императорской армии. с 1706 года Московский драгунский полк, с 19 марта 1857 года — Лейб-драгунский Московский Его Величества полк,с 25 марта 1864 года — 1-й лейб-драгунский Московский полк с 2 ноября 1894 года — Московский 1-й лейб-драгунский императора Александра III полк с 27 июня 1909 года — 1-й лейб-драгунский Московский Императора ПЕТРА ВЕЛИКОГО полк.

 Этот полк по праву считался в Российской императорской армии одним из старейших. История его формирования восходит к царствованию Алексея Михайловича, когда в русских войсках впервые начали создаваться драгунские полки. Старшинство полка относится к февралю 1700 г., когда это формирование создавалось по воле Петра Великого в селе Преображенском и сначала получило наименование «Преображенский драгунский полк», а затем «драгунский генерала А.А. Вейде полк». Фактически сразу же после своего создания драгуны полка были приравнены к двум первым гвардейским полкам пехоты, положив начало созданию гвардейской кавалерии. Однако до конца XVIII в. полк назывался исключительно по именам своих командиров и шефов. Только в XIX столетии, в царствование Александра II полк получил наименование «лейб-драгунский Московский Его Величества». Боевой путь полка изложен автором до предела кратко, и представлен очерками по его почти 200-летней истории, разбитыми по царствованиям российских подготовленной для воспитательной работы с личным составом

   История формирования драгунских полков в России.

 В Царской России драгунские полки были организованы в ходе военной реформы, проводимой царём Михаилом Фёдоровичем, в ходе которой создавались формирования по принципу, принятому в западноевропейских монархиях (полки иноземного строя). В 1631 году был создан первый драгунский полк, набранный из приглашённых иностранцев. Через год службы иностранцы покинули службу. В 1634 году была предпринята вторая попытка организации драгунских полков. Были созданы несколько драгунских полков по 1000 человек в каждом и с офицерским составом исключительно из числа иностранцев.В конце 17 века в большинстве стран Европы соотношение кавалеристов было примерно поровну между рейтарами и драгунами. Но Петр 1 предпочел всю кавалерию сделать драгунской. Он считал это более выгодным, потому что, по его мнению, Россия не имела конницу, которая может выдержать долгие марши с большой нагрузкой. Зачастую драгуны выполняли роль разведки, защиты флангов, прикрытия отступающих союзников или для добивания отступающего противника. Драгуны были универсальными солдатами. Петр 1 по особенному использовал драгунов. Когда драгуны атаковали они скакали на конях, при приближении к противнику драгуны спешивались, строились в несколько шеренг как пехота, и вели огонь из ружей, отходили для перезарядки и снова подпускали противника для стрельбы по нему.
 В 1700 году были созданы 2 драгунских полка, в каждом из которых было около 1500 кавалеристов. На следующий год было создано ещё 12 драгунских полков. К концу 1708 года в Российской империи насчитывалось 36 драгунских полков и 1 драгунский эскадрон. В связи с пересмотром тактики кавалерии, в которой был сделан упор на применение холодного оружия в конном строю, к 1763 году количество драгунских полков сократилось до 7.
 С приходом XVIII века, из-за повсеместного внедрения линейной тактики, значение драгунов как линейной кавалерии снова возросло. Так, к началу Отечественной войны 1812 года в Русской императорской армии насчитывалось 37 драгунских полков. За отличие при ведении боевых действий 13 полков были удостоены наград.
Однако после Отечественной войны царём Александром Первым было начато реформирование кавалерии, в ходе которой многие драгунские формирования были преобразованы в уланские и гусарские. В 1833 году в Российской империи по инициативе царя Николая Первого был создан Драгунский корпус, который состоял из 8 полков. В каждом из полков было 10 эскадронов (8 драгунских и 2 пикинерных). Пикинеры назначались для охраны коноводов и прикрытия флангов и в бою не спешивались. Корпус имел численность в 10 000 человек и располагал 48 орудиями. В пешем порядке бой принимали 6500 человек. Однако в боевых действиях корпус участия не принимал. В 1856 году при реорганизации кавалерии корпус расформировали из рациональных соображений: наличие большой массы лошадей (10 000 голов) в непосредственной близости от спешенных драгунских батальонов и линии огня было признано рискованным.
 В связи с появлением нарезного оружия в 1863 году кавалерия была сокращена больше чем на половину и была изменена её тактика. Русско-турецкая война 1877—1878 показала преимущества драгунских формирований как мобильной пехоты. В 1882 году 14 гусарских и 14 уланских полков были преобразованы в драгунские полки. В 1907 году некоторым из этих полков были возвращены прежние названия и униформа.
 Накануне Первой мировой войны в Русской императорской армии насчитывался 21 драгунский полк, один из которых имел статус гвардейского. Все полки были расформированы в начале 1918 года.

Год издания - 1894

Издание - Типо-лит. и нотопеч. Ф.С. Муравьева Тверь

Сохранность - хорошая  Полукожаный переплёт,  золотое тиснение, краплёный обрез, формат 24,7х16,5 см; 66 страниц,  7 иллюстраций на отдельных листах.

 

takeabook