Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фабрициус И. Военно-инженерное ведомство в царствование Императора Александра I/ в 2-х томах/

 Монументальное издание, посвященное инженерным войскам, история которых началась в правлении Петра I и достигла своего развития при императоре Александре I. Составлена военным инженером, генерал- майором Иваном Гавриловичем Фабрициусом!

 Лучшее и единственное издание описывающее историю специальных войск Вооружённых сил России, предназначенных для инженерного обеспечения и оборудования территории военных действий, инженерной разведки и сопровождения войск в наступлении и обороне!

  Не было ни одного сражения, в котором бы не участвовали инженерные войска! Они верно служили России в Полтавской битве и при взятии неприступной крепости Измаил, на Бородинском поле и при обороне Севастополя в Крымской войне 1853 - 1856 годов, под Порт-Артуром и на полях Первой мировой войны. Видную роль в развитии инженерных войск сыграли выдающиеся полководцы  Петр I, Александр Васильевич Суворов, выпускник инженерной школы Михаил Илларионович Кутузов, первый военный генерал-инженер  фортификации в России, крестник Петра Великого, возглавивший при Елизавете Петровне инженерную школу Абрам Петрович Ганибал!   /из Посвящения книги/

  Военно-инженерное дело начало развиваться именно в те времена, когда Дмитрий Донской запросил из-за границы нескольких профессиональных инженеров. Тогда их называли розмыслами. Главная их задача – постройка оборонительных сооружений, крепостей, военных укреплений, минных подкопов и пр.. Войска инженеров начали формировать только после окончания периода Смуты, но до восхождения на престол Романовых. В те времена армия уже становилась постоянной. Из-за быстрого развития военного ремесла начало совершенствоваться и военно-инженерное дело. Пушкарский приказ, в котором оговаривалось действие артиллерии, переименовали позже в Артиллерийский. Немного позже учредили Инженерный полк и реформировали Инженерную контору. Только Александр I преобразовал полк в самостоятельную военноую единицу!

Офицеры  русских инженерных войск в эпоху наполеоновских войн

 Труд  посвящен истории Инженерных войск и Инженерного управления, задачам, структуре и ресурсам управления, которые основательно были разработаны в эпоху Александра I. В очерке описано управление военно-инженерным ведомством в восемнадцатом веке, основание Главного управления и выделение хозяйственной части ведомства. Описана практика строительства военных укреплений, дан обзор войск, наглядно впервые представлены и рассказано о изветных военных сооружений и крепостей, минерное и саперное дело, ведение боевых действий инженерных полков в многочилсенных сражениях велких войн - Отечестнной войны 1812г., Русско-Турецких, Крымских и др. войн!

 Составитель настоящего издания, Иван Гаврилович Фабрициус, - военный инженер, в 1899 г. получивший чин генерал-майора. С 1894 года служил в Главном инженерном управлении, занимал должность делопроизводителя канцелярии Инженерного комитета Управления. Фабрициус состоял в Русском техническом обществе, которое поддерживало и направляло развитие техники и промышленности в стране.

 В 1692 и 1694 годах под руководством Петра I были проведены, вероятно, первые инженерные учебные манёвры, в ходе которых отрабатывались вопросы строительства оборонительных сооружений. Известно, что при разработке инженерных мероприятий Пётр I использовал работы наиболее известного военного инженера этого периода, маршала Франции Себастьяна  Вобана.
 В 1712 году Петр I решил упорядочить структуру Русской Армии. Он издает штаты полков (штат - документ, в котором расписывается, сколько и каких подразделений иметь в полку, численность каждого подразделения). По штату артиллерийского полка от 8 февраля 1712 года в нем кроме чисто артиллерийских подразделений имелись минерная рота 75 человек, инженерная команда 35 человек и понтонная команда 36 человек. Примечательно, что инженерные подразделения составляли 14% численности личного состава полка. В 1713 году Петр I издает ряд указов, требующих от унтер- и обер-офицеров пехоты и кавалерии изучения инженерного дела вплоть до угрозы не производить в следующие чины, тех, кто не сдал экзамен по инженерному искусству.16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом он создает и Санкт-Петербургскую инженерную школу (в 1719 году), в 1723 году переводит Московскую школу в Санкт-Петербург и объединяет их. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. С 1724 года начинается медленный процесс отделения инженерных войск от артиллерии. Это диктовалось тем, что в инженерных подразделениях нуждались все больше не только артиллерия, но остальные войска. Характерным явлением послепетровского времени (впрочем, сие явление характерно и для современности) явилось периодическое то резкое сокращение инженерных войск, то их стремительное наращивание. Сокращение происходило в мирное время, наращивание в военное, и всякий раз Русская Армия (и Красная Армия тоже!) в начальные периоды войн оказывалась в тяжелейшем положении из-за отсутствия должного инженерного обеспечения боя, несла неоправданные потери.

  В 1753 году начальником инженерной школы назначается инженер-генерал Ганибал Абрам Петрович (1697-1781) знаменитый "Арап Петра Великого", прадед А.С.Пушкина. В 1760 году из этой школы выпускается инженерным прапорщиком князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, который направляется служить в Астраханский полк. Командиром этого полка был в то время полковник А.В.Суворов.
 К началу Семилетней войны с Пруссией (1756-1763) в армии имелись только минерная рота 120 человек и понтонная команда 30 человек. Но уже в 1757 году минерная рота была развернута в инженерный полк шестиротного состава численностью 1830 человек, а понтонная команда в понтонную часть численностью 300 человек. Тогда же инженерные войска кроме . Но уже в 1757 году минерная рота была развернута в инженерный полк шестиротного состава численностью 1830 человек, а понтонная команда в понтонную часть численностью 300 человек.   После окончания Семилетней войны про инженерные войска вновь забыли, сильно сократили их численность, и только один из грамотнейших в военном деле людей конца 18 века император Павел I счел инженерные войска неотъемлемым элементом современной армии. Он в 1797 году формирует пионерный полк трехбатальонного состава (каждый батальон состоял из трех пионерных (передовых саперных) рот и одной минерной роты).
  Венцом достижений русского военно-инженерного искусства XVIII века явилось взятие русскими войсками под руководством А.В. Суворова крупнейшей турецкой крепости Измаил. Существенное влияние на достижение поставленных целей оказали:маскировка районов сосредоточения войск, введение противника в заблуждение путем демонстрации подготовки к длительной осаде, строительство ложных батарей, а также заблаговременная подготовка инженерных средств обеспечения штурма (лестницы, фашины), организация рабочих (саперных) команд, их тренировка в устройстве переходов через рвы и штурме крепостных стен. Инженерные сооружения, оборудованные на реке Дунай, препятствовали проходу кораблей турецкого флота и лишали осажденных в крепости возможности получения помощи от своих войск.
  Император Александр I, получивший стараниями отца хорошее военное образование, продолжил отцовское дело упорядочения армии. Он создает военное министерство, в котором среди других отделов на правах самостоятельных отделов существовали артиллерийская и инженерная экспедиции. Каждая из экспедиций отвечала за свой род войск, его обучение, комплектование, вооружение. Так к 1802 году произошло практически полное отделение инженерных войск от артиллерии. В артиллерийском ведомстве оставались лишь понтонные подразделения. Однако вплоть до 1918 года инженерные войска носили форму, одинаковую с артиллерийской, отличаясь от артиллеристов лишь серебряным цветом металлического прибора обмундирования (против золотого у артиллерии) и эмблемами (скрещенные топоры вместо скрещенных пушек). Александр I, помня наставления отца и продолжая его дело по совершенствованию армии, наряду с другими мероприятиями к 1803 году разворачивает инженерные войска до двух пионерных полков.  Возрастание роли военно-инженерного искусства и инженерных войск еще более ярко проявилось в Отечественной войне 1812 года. Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов в письме императору Александру I отмечал, что занимаемую под Бородино позицию он намеревается усилить искусством. Это искусство нашло выражение в возведении на Бородинском поле знаменитых бастионов русской славы - Багратионовых флешей, батареи Раевского и других укреплений, на которых в дальнейшем французская армия была обескровлена и оказалась не в состоянии продолжать сражение. Попытки Наполеона сокрушить Россию в одном генеральном сражении провалилась.

   Во время Севастопольской обороны 1854 - 1855 годах, именно благодаря инженерным полкам, зародилась новая система укреплений войсковых позиций. Вместо узкой линии бастионов и связывающих их куртин (крепостных стен) впервые была применена укреплённая полоса глубиной 1000 - 1500 м, создавались защищённые позиции для артиллерии, впервые использован электрический способ взрывания. В конце XIX - начале XX веков инженерные войска рассматривались, как особый технический род войск и, в отличие от боевых (пехоты, артиллерии и кавалерии), имели на вооружении технические средства, применяемые для обеспечения вооруженной борьбы.

  Редко встречающееся издание - имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1903  /Малотиражное издание!/

Издание   -  СПб. Акц. Общ. Печатного и писчебумажного дела в России «Слово»

Сохранность  -  очень хорошая! В двух полукожаных переплетах эпохи. Увелич.
энциклоп.!/ формат : 31 х 23см. Комплектное коллекционное издание!

 

takeabook