Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Щербина Ф. История Кубанского казачьего войска

Фундаментальный труд, первый в Российской империи, посвященный кубанскому казачеству, созданный известным  летописцем  казачьего войска, историком, общественным деятелем, членом Императорской Академии наук Федором Андреевичем Щербиной!

Бибилиофильская редкость! Малый тираж! Числится во многих Кататогах редких книг!

  После революции книги Ф.А. Щербины, как и фамильное оружие, прятались казаками, но изымались и уничтожались властями. Да так основательно уничтожались, что к середине ХХ в. в частных библиотеках труды его отсутствовали. В частных коллекционеров /домашних библиотеках/ известны были лишь три экземпляра "Истории Кубанского казачьего войска". Издание имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

  Двухтомная «История Кубанского казачьего войска», вышедшая в 1910-1913 годах, - это монументальный труд Ф.А. Щербины. В написании труда ему помогали украинский политический и военный деятель С.В. Петлюра и историк казачьего края Е.Д. Фелицын. Книга дает общие сведения по истории края и казачества с древнейших времен до конца XIX века. В дореволюционной России Кубанское казачье войско являлось частью казачества и размещалось в Кубанской области (ныне Краснодарский край и часть Ставропольского края) с центром в Екатеринодаре (Краснодар). Оно было образовано в 1860 году из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Исторически кубанцы всегда считались надежным оплотом России, и потому Кубанское казачье войско активно участвовало во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX – начале XX века.Казачество, изведавшее, в силу исторической необходимости, все муки борьбы, кровопролития, насилия и разрушения, тем не менее, созидало лучшие формы социальной жизни и проявляло творческие способности в области бытовой деятельности.
  В «Истории» как раз отражен богатый материал по этнографии и культуре, анализ развития образования, военного дела, здравоохранения, экономики. Книга признана лучшим исследованием по истории кубанского казачества, и до сих пор остается ценным научным трудом для исследователей.

  Кубанские казаки (кубанцы), Кубанское казачье войско часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб — город Екатеринодар (современный Краснодар).. Годом основания Кубанского казачьего войска считается 1696-й. Тогда был создан старейший из полков, входивших в Кавказское линейное казачье войско, - Хоперский. С тех пор 14 октября считается важной датой не только в истории войска, но и всего казачества.
 В 1787–1791 годы под покровительством князя Г.А. Потемкина было сформировано Черноморское казачье войско.

Войсковая печать кубанских казаков 18 века (копия), изготовленная в 1788 году по заказу князя Г.А. Потемкина-Таврического

 В течение трех лет – с 1792 по 1794 годы - Черноморское казачье войско было переселено на Правобережную Кубань. И именно с этого момента принято считать время начала освоения казаками кубанских земель. Они основали несколько станиц вверх по реке Кубани от Усть-Лабинской крепости и составили собой Кубанский казачий полк. В 1801–1804 годах казаки Екатеринославского казачьего войска основали несколько казачьих станиц на Кубани, создав Кавказский казачий полк. Привычное нам название Кубанское казачье войско приобрело в 1860 году.
 К середине 1914 года численность населения войска составляла почти 1 млн 300 тысяч человек. Казачество активно участвовало во всех войнах России XVIII — XIX веков: Кавказской, Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.
 Кубанское казачье войско управлялось наказным атаманом, назначаемым императором, который являлся одновременно и начальником Кубанской области

Год издания - 1910-1913

Издание -  Екатеринодар : тип. Кубан. обл. правл.

Сохранность - очень хорошая, в 2-х полукожаных переплетах эпохи, с богатым золотым тиснением, и в стилизованом кожаном коробе с золотым тиснием! Увеличенный /энциклоп./ формат: 26 х 18см.. Т. 1: История края. 1910. [2], IV, XVI, 700, VI, 6 с., 6 л. ил., карт.: ил.. Т. 2: История войны казаков с закубанскими горцами. С военно-исторической картой Кубанской области за время с 1800 по 1860 годы. 1913. [2], III, 848 с., 26 л. ил., карт., портр.: ил.  Раскладные карты, иллюстрации, табл. и пр.

takeabook