Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Ухтомский Э.Э. Путешествие Государя Императора Николая II на Восток/ Oukhtomsky E.E. Voyage en Orient de son altesse imperiale le Cesarevitch

Знаменитое роскошное иллюстрированное издание на французском языке, посвященное путешествию наследника императорского престола цесаревича Николая Александровича, которое он совершил в 1890-1891 годах!

На русском языке первое издание «Путешествия на Восток» вышло в свет в  трех томах в 1893 году. В том же году было выпущено и  двухтомное издание «Путешествия» на французском языке тиражом всего 75 экземпляров!

 Автор Князь Эспер Эсперович Ухтомский (14 августа 1861, Ораниенбаум - 26 ноября 1921, Детское Село) русский дипломат, востоковед, поэт и переводчик. Приближённый Николая II, сопровождал цесаревича Николая в его путешествии на восток.
 Автор иллюстраций Николай Николаевич Каразин (9 декабря 1842 - 6 декабря 1908, Гатчина) русский художник-баталист и писатель, прозванный современниками "русским Доре"
 Автор перевода Луи Леже (фр. Louis , 15 января 1843 - 30 апреля 1923) французский филолог и писатель, основоположник славистики во Франции. Почётный член Академий наук Санкт-Петербурга, также был почетным членом болгарского Литературного общества, Белграда и Бухареста.

  По укоренившейся традиции, все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе. На этот раз для Николая планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем та, и другая части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути.По укоренившейся традиции, все русские наследники, начиная от Павла I и до Александра III, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе. На этот раз для Николая планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причем та, и другая части путешествия должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич, исключая только последнюю часть пути.

 Царственный маршрут проходил через Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию и Россию. Фрегат «Память Азова», на котором шел цесаревич, охраняла целая эскадра кораблей русского военно-морского флота. Наследника сопровождала целая свита – его кузен, принц греческий Георгий,  князья - В.А. Барятинский, Н.Д. Оболенский и В.С. Кочубей. К свите специально был прикомандирован известный дипломат и переводчик, князь  Эспер Эсперович Ухтомский (1861-1921). Этому путешествию придавалось большое государственное значение. Помимо познавательных целей Николай должен был установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия.

             

1890. Индия. Цесаревич Николай охотится на леопарда                 Мадрасская группа цесаревича со спутниками по Индии


 Называли и другую причину для путешествия наследника в дальние страны. Императрица Мария Федоровна желала «остудить» наследника от слишком пылкой страсти к балерине Матильде Кшесинской. В пути будущего монарха ожидали триумфальные встречи, осмотр местных достопримечательностей, опасные приключения и всевозможные развлечения.  В то время как корабли шли по Суэцкому каналу, цесаревич со своей свитой совершил поездку по Нилу до Асуана и обратно, осматривая памятники Древнего Египта. От Суэца русские корабли через Аден последовали в Индию и прибыли в Бомбей. Здесь наследник со своими спутниками сошли на берег и совершили длительный сухопутный поход, посетив Бомбей, Агру, Лахор, Бенарес, Калькутту, Бомбей, Мадрас и Коломбо (Цейлон). После посещения Японии будущему императору предстояло положить закладной камень в строительстве железной дороги, соединившей Дальний Восток с Восточной Сибирью, путешествие по Сибири и встреча с царской семьей на станции Тосно под Петербургом.
 Описание знаменательного трехсотдневного (с 23 октября 1890 г. по 4 августа 1891 г.)  путешествия по восточным странам и восточным областям России цесаревича изложено прекрасным литературным языком и содержит интереснейшие сведения по истории, быту и религиям восточных народов. Текст издания дополнен прекрасными иллюстрациями русского художника-баталиста, графика Николая Николаевича Каразина (1842-1908). Первый том открывается гравированным портретом Николая II на фронтисписе, в конце тома помещена цветная карта Египта на отдельной вклейке.
 Кроме того, в путешествии цесаревича принимал участие В.Д. Менделеев, сын известного химика, фотограф-любитель. Именно он сумел составить своеобразную фотографическую летопись путешествия. 

Редкое. коллекционное издание, крайне редко встречается на российском букинистическом рынке! Роскошно иллюстрированное издание - имеет историческую и колекционную ценность! Раритет!

Год издания  - 1893  /Ограниченный тираж 75 шт. Не переиздавалось!/

Издание  - Librairie Charles Delagrave, Париж

Сохранность - очень хорошая! В двух роскошных издательских подносных коленкоровых переплетах с золотым тиснением, и в бархатных стилизованных футлярах с боагтым золотым тиснением! Большой альбомный /фолио!/ формат: 40 х 30см., обрез с золотой «головкой». На передней крышке тиснением золотом: название издания, издательство, герб Российской Империи, монограмма Николая II, Т1 XVI, 392, [1] с.: ил.; 1 л. фронт. (портр.), 1 л. цв. карт. Т2. Х, 386, [1] с., 1 л. фронт. (портр.)

takeabook