Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно.

Одно из самых ярких  и редких описаний путешествий иностранцев в Россию! Описание Московии времен первого Романова - Михаила Федоровича, созданного немецким путешественником Адамом Олеарием! Из знаменитой суворинской серии о путешествиях иностранцев в Россию!

Тираж 1200 экземпляров! Полный комплеки карт и иллюстраций! 19 иллюстраций на отдельных листах, из которых примечательна раскладная карта Волги от Клина до Каспия с картушем и видами местностей, размером 113х50 см.

Из всех иностранных изданий XVII века, посвященных России, сочинение Адама Олеария - самое знаменитое и самое богатое по содержанию.В многочисленных изданиях, переведенных на разные языки, оно вплоть до XVIII века считалось одним из самых важных трудов о России.

«Сочинение Олеария обратило на себя заслуженное внимание мыслящей и читающей Европы. Какое внимание возбудило оно к себе, можно судить по тем переводам и числу изданий, которые появились, одно за другим, почти на всех европейских языках.

1. Библиотека Д.В. Ульянинского. Библиографическое описание. Т.3. Москва, 1915, №4056

2. Минцлов С.Р. «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке». Новгород, 1911, №203

 С середины семнадцатого века каждый европеец, готовясь к поездке в Россию, прочитывал сочинение Адама Олеария о неведомой Московии, как и сам Олеарий, в свою очередь, знакомился с этой загадочной страной, штудируя перед отправкой труды своих предшественников: "Записки о московитских делах" барона Сигизмунда Герберштейна и "Московское посольство" Антонио Поссевино. 

 «Описание путешествия в Московию» Адама Олеария считают важнейшим иностранным источником по русской истории и повседневному быту 30-40-х гг. XVII века.Отличали этот труд не одни лишь осведомленность, наблюдательность и в то же время выдающаяся эрудиция его автора, но и изобилие прекрасно исполненных на меди рисунков, с особой тщательностью изображавших диковинные для наблюдателя XVII века стороны жизни в Московии. Эти рисунки в издании Суворина были впервые воспроизведены точным фотомеханическим путем, частью из первого издания книги Олеария, вышедшего в 1647 г., частью по второму изданию — 1656 г. Олеарий максимально полно описывает нравы, обычаи, устройство быта и государства русских, а также события, свидетелем которых он стал во время путешествия. Для простоты поиска той или иной жареной информации, издатель заботливо поместил условное название описываемой темы или ситуации на полях напротив абзацев — «Воспрещено пить табак», «Паспорт мертвецу для того света», «Жена просит мужа чтобы он ее побил» и даже «Палачи из мясников»:

   Сочинение Олеария, описывающее путешествие голштинского посольства, впервые было издано в Шлезвиге в 1647 г., второе издание редактированное самим ученым, вышло в 1656 г., третье - в 1663 г. Впервые оно было переведено на русский язык в середине XIX века, но тогда читателям был доступен только текст без иллюстраций.
  В издании А.С. Суворина текст «Описания путешествия в Московию» представлен в новом переводе, выполненном историком А.М. Ловягиным, обращавшим особое внимание на особенности языка автора-немца, в котором сочетались элементы различных диалектов. В новом издании дополнительно были переведены и латинские цитаты, которые ученые XIX века оставили без внимания. Главная особенность издания 1906 года – многочисленные рисунки, помещенные в книге, исполненные с натуры самим Адамом Олеарием. Они заимствованы из первых изданий подлинника, вышедших в 1647 и 1656 гг. Рисункам Олеарий придавал очень большое значение: авторские иллюстрации, созданные наскоро в путешествии, были доработаны профессиональным художником с использованием костюмов и предметов, привезённых из России. Гравирование этих рисунков и карт проводилось мастера-гравёрами в доме Олеария под его контролем и с его консультациями.
 Дозволение послам княжества Голштинского пройти через всю европейскую часть Московии в Персию было явлением исключительного порядка для дипломатической практики XVII века. Адам Олеарий как внимательный наблюдатель, замечал и подробно описывал не только важные события, но и мелкие детали русского быта, нравов, обычаев, бросавшиеся ему в глаза. Кроме того, он беседовал с людьми и задавал им все интересовавшие его вопросы. Из всех записок иностранцев XVII века, посвященных России, сочинение Адама Олеария — самое знаменитое и наиболее ценное по содержанию.



     Адам Олеарий родился в Ашерслебене в семье бедного портного. На деньги, вырученные от продажи пряжи матерью и сёстрами, он смог получить хорошее образование в Лейпцигском университете. Благодаря своим связям он в 1634 году попал в Голштинское посольство в Московию и во второе посольство, проследовавшее через Московию в Персию. Адам Олеарий был известен современникам как ученый, написавший целый ряд исследовательских работ по математике, физике, истории, а также как знаток персидского языка, как поэт и рисовальщик, как советник, антикварий, библиотекарь и хранитель кунсткамеры в шлезвиг-голштинском герцогстве Фридерика (Фридриха III). В Петербурге до сих пор хранится знаменитый готторпский глобус, созданный под непосредственным присмотром Олеария, глобус-планетарий, настолько огромный, что в нем могут разместиться за столом 10 человек, чтобы рассматривать движение светил на изображенном там небосводе. Этот глобус в 1713 году подарили Петру I и доставили в столицу в 1714 году. Подобной учености человека Россия первой половины XVII века еще не знала, и когда Олеарий в 1633 - 1634 годах приезжал в составе голштинского посольства в Москву договариваться о проезде голштинских купцов через Россию в Персию, его приметили при дворе и раздумывали над тем, как бы уговорить Олеария остаться на службе его царского величества. После второго его приезда в Москву ему было послано 11 марта 1639 года официальное приглашение от царя Михаила Федоровича на службу с обещанием немалого вознаграждения:"Божиею милостию от великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всея Русии самодержца (полный титул), государя и обладателя, Саксонские земли Адаму Олеарию. Ведомо нам, великому государю, нашему царскому величеству, учинилось, что ты гораздо научен и навычен астрономии, и географии, и небесному бегу и землемерию, и иным многим надобным мастерствам и мудростям, а нам, великому государю, нашему царскому величеству, мастер годен, и мы, великий государь, наше царское величество, велели к тебе послати сее нашу, царского величества, опасную грамоту и тебе б, Адаму, нашего царского жалованья к себе поискати ехати к нам, великому государю, тем мастерством своим послужити так же, как и в иных в розных государствах службу свою объявил, и на Москве у нашего царского величества побыти тебе вольно по твоей воле и хотенью, а мы, великий государь, пожалуем тебя нашим царским жалованьем, смотря по твоей к нашему царскому величеству службе. А будет ты похочешь ехати назад в свою землю и тебе будет тогды по нашему царскому жалованью назад отъехать добровольно ж со всеми твоими людьми и с животы безо всякого задержанья и зацепки ..."
      Адам Олеарий принял приглашение царя и собрался ехать в Московию, но его университетский друг Иоганн-Адольф Кильман уговорил Олеария отказаться от этого намерения, убедив его в том, что лучше устроиться при голштинском дворе, где сам Кильман стал герцогским советником, чем ехать в неразвитую страну, в которой его, чего доброго, сочтут за колдуна и подвергнут непредсказуемым гонениям.Отказался Олеарий и от второго приглашения в 1643 году, когда он снова был в Москве с поручением от голштинского правительства и, несмотря на оказанные ему почести, вернулся к герцогу Фридерику, где спокойно продолжал свои научные изыскания до последних дней своей жизни, где женился и воспитал детей и где был похоронен в шлезвигском соборе в 1671 году.

Редкое коллекционное издание!  Издание имеет историческую и коллекционную ценность!  Подарочный экземпляр!

Год издания    -   1906

Издание    -   СПб,  А.Суворина

Сохранность  -  очень хорошая! В издательском полукожаном переплете /работа худож. мастерской Н.В.Гаевского, С.Пб./ с золотым художественным тиснением! Увеличенный формат 31 х 21см., золотая головка блока, торшированный обрез, тканевые форзацы /шелкография/. Многочисленные иллюстрации на отдельных листах и в тексте, большие полноформат. иллюстрации, карты, планы Москвы, портреты в красках, схемы, рисунки, приложения, дополнения, указатели, 322, +[2] стр. илл. Издание украшено - расписными буквицами,  художественными заставки и концовки!  С 19 рис. на особых листах и 66 рис. в тексте / введ. А.М. Ловягинаие 6], XXVIII, [2], 582 с.: 19 л. ил. Все экземпляры печатаны на толстой веленевой бумаге!

 

 

takeabook