Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Военное живописное путешествие от Пруссии до Москвы в 1812 г. Альбом литографий. /на французском языке/

 Редчайший иллюстрированный первоисточник по войне с Наполеоном в 1812 году!  Альбом литографий,  баварского художника- баталиста,  непосредственного участника событий  Наполеновских войн и похода в Россию Альбрехта Адама!

 В знаменитом каталоге  книгопродавца Н.Соловьева "Редкие книги." в " Каталоге № 105."  в разделе "Отечественная война и Наполеон" издание стоит на первой позиции,( несмотря что указано 99 литографий, а должно быть 100!) издание на начало 20 столетия имело стоимость - в 130 рублей!

"(272:. — Адам, А. Путешествие от Виленберга до Москвы. Adam, A. Voyage риttoresque et militаиre de Willenberg en Prusse jusqu'a Moscou. На французск. языке. (С 99-ю литографиями). Мюнхен, 1827, в лист. /130 рублей/ Превосходное издание чрезвычайно важное для истории 1812 года"

***Для сравнения- знаменитое издание, которое в наше время высоко ценится на антикварном рынке и ценовая категория на него варьируется в полном комплектн от 1 млн до 2. 5 млн рублей"Михайловский-Данилевский, А. Император Александр I и его сподвижники в 1812—15 гг. Военная галерея Зимняго Дворца. 6 т. Спб. 1845-49," стоит в каталоге Соловьева - 60 рублей!

Николай Васильевич Соловьев (1877-1915) — антиквар, коллекционер, библиофил, книготорговец, издатель журнала «Антиквар» (1902-1903), редактор-издатель журнала «Русский библиофил» (1911-1916). Соловьев издавал каталоги нового для России типа, которые были не просто перечнем книг, но имели характер библиографических справочников. В общей сложности под маркой магазина Н.В. Соловьева вышло 145 каталогов. Самым знаменитым каталогом Н.В. Соловьева является каталог № 105 «Редкие книги»

Как рассказывали старые книжники, это был, вероятно, единственный каталог, служивший прямым руководством для некоторых коллекционеров. Правильнее было бы назвать его «Редкие иллюстрированные книги», так как основной массив представленных изданий — классические иллюстрированные книги XIX века. В каталоге с ценами в рублях упомянуты 572 русских и европейских издания XVIII-XX веков c описанием. Диапазон цен от 5 до 2200 золотых рублей. Каталог состоит из следующих отделов: Восемнадцатый век, Альманахи, Военные костюмы, Коронования Императоров, Москва, Отечественная война, Празднества, Путешествия иностранцев в Россию, Русские типы, крики и костюмы, C.-Петербург. На отдельных листах изображены книжные переплеты, титульные листы, картины, портрет Императрицы Елизаветы

 Среди изобразительных первоисточников, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года,  представляет художественная летопись русской кампании, созданная участником похода, молодым художником Альбрехтом Адамом представляет особую ценность! В чине капитана он состоял придворным живописцем при вице-короле Италии Евгении Богарне, приемном сыне Наполеона. В этой должности Адам должен был сопровождать принца «в путешествиях и войнах» для создания живописной хроники.  Весь поход художник провел в непо­средственной близости от Наполеона. Каждый день он не выпускал из рук бумагу и карандаш – зарисовывал все происходящее. Особенно детально Адам Альбрехт изобразил Бородинское сражение, в котором принимал участие.

 Альберхт Адам сделал свыше 300 рисунков с натуры, создав уникальный живописный дневник — один из главных изобразительных источников Отечественной войны 1812 года. После окончания Русского похода наполеоновской армии Адам Альбрехт по своим многочисленным зарисовкам создал целую серию гравюр, литографий и картин. Под впечатлением от пережитого Адам Альбрехт выпустил литографический альбом , В период с 1827 по 1833 гг. они были литографированы автором. Альбом «Живописная картина военного похода от Вилленберга в Пруссии до Москвы в 1812 г.», выходивший в течение шести лет, состоял из 100 листов с объяснительными текстами - отрывками из походного журнала самого художника, цитатами из воспоминаний участников войны. Адам стал одним из авторитетнейших художников изобразивших эпоху Наполеона.   С просьбой написать несколько картин, посвященных войне, к художнику обращался российский император Николай I.

 В наше время Некоторые работы Альбрехта теперь хранятся в государственном музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге., а в коллекции Музея-панорамы "Бородино" в Москве  находится несколько неполных комплектов литографированных листов А.Адама из представляемого альбома. .

Эта ценнейшая живописная летопись в полном виде не публиковалась. Лишь в 2014 году, впервые на русском языке был издан альбом Альбрехта Адама.  29 марта 2014 года в рамках Национальной выставки-ярмарки "Книги России" состоялась презентация альбома впервые вышедшего полностью на русском языке. Автор этого «живописного дневника». Автором составителем альбома стал президент Международной военно-исторической ассоциации, историк Александр Михайлович Валькович.  Историк и переводчик Алексей Анатольевич Васильев назвал работы Адама своеобразным «фоторепортажем» того времени, только вместо камеры здесь – бумага и карандаш. Художник старался запечатлеть всё, что видел, изображал и офицеров, и простых французских солдат, и противников – русских воинов.

 На презентации альбома гости ярмарки могли воочию увидеть французских гренадеров времен 1812 года в парадных мундирах – благодаря движению исторической реконструкции. Костюмы воинов наполеоновской армии воссозданы с величайшей точностью, до малейшей детали. В скромном, непарадном мундире стоит «генерал французской армии» Алексей Алексеевич Рощин (руководитель движения). Он отмечает, что презентуемая книга – просто находка для всех любителей и военной реконструкции, и просто истории: ведь раньше доступны были только зарубежные источники.   

Альбрехт Адам (Albrecht Adam, 16.04.1786-28.08.1862) родился в Германии в Нёрдлингере. В своем родном городе он стал учеником кондитера и 1803 г. отправился в Нюрнберг, чтобы освоить эту профессию. В этом городе он начал увлекаться живописью; его наставником был Кристоф Цвингер, а в 1807 г. Адам отправляется в Мюнхен, чтобы продолжить свое образование.

С 1809 г. Альбрехт Адам работал в Милане (Италия). В этом же году он в составе французских и баварских войск участвовал в военной кампании против Австрии. Зарекомендовав себя как блестящий мастер батальных сцен, в 1812 г. он был назначен придворным художником вице-короля Италии Эжена Богарне – пасынка Наполеона I, — к тому же ему было присвоено звание офицера. В составе IV (итальянского) пехотного корпуса Великой Армии, которым командовал Эжен Богарне, он участвовал в Отечественной войне 1812 г. в качестве военного художника. Альбрехт Адам сопровождал армию Наполеона I до Москвы, но он покинул Россию 24 сентября 1812 г. до начала отступления армии. После этого похода он создал 83 иллюстрации, но несравненно ценнее его впечатления от этих событий. Он писал, что разорение Москвы сопровождалось жестокостью и равнодушием французских солдат. Они, получив увольнение, мародерствовали в городе: забирали лошадей, повозки, инструменты, произведения искусства и многое другое. Большинство из них были пьяны, что было причиной бесконечных драк из-за добычи. Армия, ранее служившая прекрасным образцом порядка, героизма, чести и благопристойного вида, стала отвратительной. Это убедило Альбрехта Адама возвратиться в Германию. Художник был расстроен не из-за поражения армии Бонапарта I, а из-за тех воспоминаний, которые у него остались от безобразного поведения солдат. Московское пепелище произвело на него не менее шокирующее впечатление; Адам утверждал, что только тот может понять ужас, которое сеяло это зрелище, кто видел охваченный огнем и дымом город. Изображая Наполеона I, он рисовал человека, который угрожал свергнуть всех правителей Европы, но в московской золе встретил конец своей славной карьеры. Россия принесла в жертву город, ради спасения всего государства.

 Редчайшее иллюстрированное издание о войне с Наполеоном!

Год издания - 1827-1833

Издание -   Chez Hermann et Barth. Мюнхен

Сохранность - хорошая.   [58] с., грав. тит. л., 3 л. портр., 97 л. лит. Альбомный формат 50см×34 см

Нет в наличии

 

 

takeabook