Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военной истории и военном деле /в 2-х ч/

Одна из настольных книг офицеров Российской императорской армии середины XIX столетия!

Правила, мысли и мнения великого полководца, а также его воспоминания, продиктованные в заключении на острове Святой Елены,  были собраны известным немецким писателем и военачальником Францем фон Кауслером.  

«Первое качество, возвышающее военачальника над посредственностью, есть равновесие ума и характера или мужества. Касательно основания (характера) и высоты (ума), он должен представлять собой квадрат».   /Наполеон Бонапарт/     

     

 За несколько лет до смерти Наполеон, смирившись с горькой участью «узника Святой Елены», начал диктовать своему конфиденту Лас Казу воспоминания и размышления о прожитой жизни. Причиной такого решения, по всей видимости, было стремление оставить положительное впечатление о своих действиях и внутренних побуждениях. Мемуары в скором времени увидели свет и получили название "Мемориал Святой Елены". Но это скорее всего были не мемуары Наполеона, а дневник его секретаря Лас Каза, который совместил жизнеописание свое и Наполеона на острове Святой Елены в виде рассказа воспоминаний.

 Через некоторое время в 1827 году немецкий историк, военный пистель, участник Наполеоновских войн , воевавший на стороне Франции, собрал воедино записи, письма и размышления императора во время его бесславной ссылки на остров.

Наполеон диктует мемуары Лас Казу

 Первое издание вышло на немецком языке, и в скором времени было переведено на английский и французский языки. В России перевод этой книги был сделан в 1844 году поручиком Генерального штаба Яковом Леонтьевым. Книга стала бетсселером у русского офицерства, поскольку при всей трагичности исхода жизненного пути Наполеона - он снискал себе славу поистине великого полководца!

 В сборнике приведены ставшие крылатыми  слова и мысли Наполеона о том, какими качествами должен обладать и как должен вести себя великий полководец. В издание вошли мнения французского императора: «О полководце и качествах его», «О познаниях полководца», «О средствах к образованию», «Об истинной мудрости полководца», «Метода Наполеона рассматривать со всех сторон стратегические вопросы до приведения их в исполнение», «О единоначальстве», «О полумерах на войне», «О храбрости главнокомандующего», «Об обращении главнокомандующего в неприятельской земле», «О влиянии военного красноречия», «О семи великих полководцах». Здесь же приводятся «вопросы, которые полководец обязан предлагать себе по несколько раз в день», а также рекомендации  Наполеона по стратегии и тактике ведения боя, его замечания по подготовке к сражению и методах командования в разных ситуациях.  Среди них – мнения «об участи сражения», «об укрепленных позициях», «об искусстве расположения на позиции»,  правила Наполеона «как действовать при атаке на укрепленные позиции». В издании также приводятся описания военных кампаний и сражений, составленных самим Наполеоном, даются характеристики известных французских военачальников,  а также – мысли великого полководца о развитии и качествах разных родов войск -  пехоты, кавалерии и артиллерии. 

Это сочинение обладало колоссальной востребованностью в среде русских офицеров середины XIX века. Совсем не удивительно: Наполеон был самым знаменитым полководцем того столетия, властителем дум и кумиром европейских аристократов  Имя неистового корсиканца давно стало синонимом величия. Во многом благодаря личности Наполеона Франция, не взирая на поражение, продолжала диктовать моду на язык, книги и наряды в среде знати победительницы России.

Автор Франц Георг Фридрих фон Кауслер (нем. Franz Georg Friedrich von Kausler; 28 февраля 1794, Штутгарт — 10 декабря 1848, Карлсруэ) известный военный писатель и историк, подполковник вюртембергского Генштаба. Получил воспитание и образование в Штутгартском кадетском институте. В начале военной карьеры служил конным артиллеристом. В 1812 году участвовал в походе Наполеона Бонапарта на Российскую Империю. В 1813 году- в Четвёртом французском корпусе в Саксонии. В 1814-1815 гг.- в кампании против Франции, во время которой командовал конной батареей. Многократно награждён за отличия в боях, в частности под Бриенном и Монтеро.
 С 1817 года, после богатой на события службы, занялся преподаванием артиллерийских наук в Людвигсбургской академии и работой в Генштабе. Руководил журналом «Вестник военной науки». За создание цикла исторических работ о наполеоновских войнах, известного на всю Европу, был удостоен звания члена Шведской академии военных наук. Перевёл на немецкий язык официозный труд известного русского историка Д.П. Бутурлина «Картины осеннего похода 1813 года в Германии».

Год издания - 1844

Издание - Типография Э. Праца, СПб

Сохранность - хорошая! В полукожаном переплете эпохи с тиснением.формат 21,3х14 см; часть 1: - XII, 320 страниц; часть 2: - VIII, 270 страниц.

Нет в наличии

takeabook