Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Записки Петра Великого с 1704 по 1707гг

Раритетное издание екатерининской эпохи - библиофильская редкость!

Редкий исторический труд впервые знакомящий с личными письмами и заметками Петра Великого к разным лицам, в разгар Северной войны в 1704-1706гг.

Первое прижизненное издание составителя сборника, известного  русского историка, публициста, главного оппонента абсолютизма. сенатора, деятеля Русского просвещения, второго историографа в истории русского государства, князя Михаила Михайловича Щербатова!

Каталоги редких книг ХVIII века:  СК XVIII № 5229, Сопиков № 11784.

 

  "Тетради  записные всяким письмам и делам, кому что приказано и в котором числе от Его Императорского Величества Петра Великого 1704, 1705 и 1706 годов. С приложением примечаний о службах тех людей, к которым сей государь писывал."

  В 1771 году императрица Екатерина II назначила Михаила Щербатова придворным герольдмейстером, попросила его разобрать архивы Петра Великого и написать свой вариант Истории России. Главный исторический труд Михаила Щербатова – «История Российская с древнейших времен» в 7 томах, где повествование ведется до 1610 года. Труд не стал популярным у широкого круга читателей, так как написан научным архаичным языком. Но в тоже время Щербатов выпускает "Тетради записные...", которые снискали популярность среди всех читателей высшего света империи и за ее пределами!

  В целом - это необычное по содержанию издание с комментариями Щербатова разных записей, писем, приказов, записок  Петра Алексеевича, иногда достаточно курьезных. К примеру царь повелел, чтобы при посещении им любого дома, хозяева были в полной готовности и имели следующие запасы, ( в некотором роде напоминает современный райдер)

"Объявленіе, что имѣть каждому въ домѣ, въ онъже входимъ:
„Хлѣбъ, соль, калачи, икра, сельди, окараки, сухіе куры
или зайцы, ежели случится сыръ, масло, калбасы, языки,
огурцы, капуста, яицы и табакъ. Надъ всѣми же сими превозлюбленныя
нами вины, пива и меды; сего что вяще, то
намъ угоднѣйшее будетъ, и въ томъ живемъ, и не движемся,
и есмы или нѣтъ
не вѣдаемъ" 
   /из "Тетради записные" /

  Так же помимо личных писем к  Меньшикову, к Апраксину, к супруге Екатерине Алексеевне и к другим,  Щербатов включил в издание и записки Императора Петра, адресованные разным выдным деятелям, военачальникам, многие из которых были связаны в первую очередь с военными указами Петра I.

„Начало указамъ 1707 году.
„Изъ Жолквы писано въ 5 д. генваря во Псковъ къ Кирилу
Алексѣевичу. По полученіи сего указа учреди у себя
одинъ доброй драгунской полкъ конницы изъ тамошнихъ
Мурзенкова и протчихъ, а жалованье по окладамъ ихъ велѣно
къ вамъ посылать", и сдѣлана къ зачеркнутому замѣтка:
„Окончаніе сего указа въ тетратяхъ 707 года и къ
оному выписано сіе начало въ книгу того года"   
./из "Тетради записные"/

  Михаил Михайлович Щербатов (22 июля (2 августа) 1733[1] — 12 (23) декабря 1790) - был необыкновенным для своего времени человеком. Ярый сторонник петровских преобразований он выступал против многих нововедений Екатерины II. Но главное  направление критики Щербатова — обличение нравов. Олицетворяя стремление возвратить времена предков, князь Щербатов многие явления жизни объяснял одним лишь «повреждением нравов». Основные обвинения Щербатова в адрес Екатерины II суть следующие: «славолюбива», «любострастна», имела множество любовников. 

 Но в первую очередь, Щербатов – один из главных историков 18 столетия. О таких говорят – «породистый». Он знал французский и итальянский язык, в детские годы его записали в Семеновский полк, с этих пор он был записан на службу, с которой вышел в отставку в 1762 году в звании лейтенанта. Через пять лет после выхода в отставку Михаил Щербатов избран депутатом Уложенной комиссии от ярославского дворянства. В 1771 году и Щербатов стал  придворным герольдмейстером. В 1773 году Щербатов назначен камергером, через пять лет – президентом Камер-коллегии с чином тайного советника, в 1779 году – сенатором. В отставку вышел в 1788 году в чине действительного тайного советника, скончался 12 декабря 1790 года.

 Официально князя М.М.Щербатова считают вторым историографом империи. Императрица Екатерина Великая. несмотря на активную критику Щербатова уважала его и считала блестящим историком и общестенным деятелем. В 1767 году он стал официальным историографом. Всего в России официально было три историографа, назначаемых лично государем или государыней. Первоначально историограф предполагался при задуманной Петром Великим Академии наук; ещё в 1725 году Л.Блюментрост искал для неё за границей «известного историка, который бы мог быть облечён в звание историографа». В 1747 году историографом был определён Г.Ф.Миллер, с обязательством «высокий её императорского величества интерес и Академии честь и пользу всячески наблюдать». Через 20 лет преемником Миллера, Екатериной Великой  был назначен князь М. М. Щербатов!

  Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 года даровал звание историографа Николаю Михайловичу Карамзину; к званию тогда же было добавлено 2 тыс. руб. ежегодного жалования, что равнялось «профессорскому» жалованию. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся, хотя его и пытались получить М. П. Погодин и С. М. Соловьёв.

  Редкий исторический труд - лучшее издание, собрашее в себе полный объем редких архивных данных - писем, указов, заметок, личных записей Императора Петра Великого! Книга числится во всех известных Каталогаз редких книг - имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

Год издания  - 1774   /1-е приж. изд.!/

Издание  -  Напечатано в типографии Правительствующего Сената;  СПб.

Сохранность -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания! В цельнокожаном переплете эпохи с золотым и конгревным тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением, тройной тонированный обрез, цвтеные /наливные, узорные!/ форзацы, увелич. формат: 26 х 19см., [28], 271, [3] c., грав. виньетки, заставки, стилизованные концовки и пр. Отпечатано на выбеленной бумаге! Комплектное издание - коллекционная редкость! /на антикварном рынке встречается крайне редко!/

Нет в наличии

takeabook