Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Москва реконструируется. Альбом диаграмм, топосхем и фотографий по реконструкции города Москвы./оформление А.Родченко и В.Степановой!!!/

Знаменитый памятник эпохи сталинского монументализма в архитектуре- роскошный альбом,  самое дорогостоящее из  изданий, вышедших в период довоенного СССР! Полный комплект страниц и иллюстраций- 256 страниц!

Продажи на российских аукционах: 900 000 руб. (210 л .- не комплект), 700 000 руб. (232 с- не комплект .), 1 400 000 руб. ( комплект- 256 с.)

Самые дорогие продажи на аукционах:

  2008 г. Книга вызвала огромный интерес и была продана на аукционе Christie’s за 37.000$ при эстимейте 12.000$;

 2012 г. На российском арт-рынке книга была продана на аукционе "Кабинет" за 47.000$. /1 400 000 рублей/

То, что должно было случиться (и отчасти случилось) с Москвой в 30—40-е годы XX столетия цивилизованный мир, похоже, ещё не сталкивался. Город с многовековой историей, город с богатейшими культурными традициями, город-памятник должен был претерпеть коренную перестройку, лишиться своего исторического центра, своих культурных корней, утратить своё лицо, чтобы превратиться в мегаполис нового типа, стать площадкой для гигантского эксперимента, проводимого с целью доказать жизненность социальной утопии, возведённой в ранг официальной идеологии государства нового типа - Союза Советских Социалистических Республик.\

Альбомы  художников - конструктивистов Родченко и Степановой «Москва реконструируется» и «Красная армия» готовились и вышли в одно время.

Они близки по форме и размерам, имеют много общих приёмов, но книга о Москве более сложная, она более динамична и конструктивна. Образ книги, конструкции листов строятся на графике топографического плана Москвы, карты, раскладывающиеся во все стороны. В этом ключе подаётся и фотография: гармошки большого и малого формата с распашными листами. Чёрно-белая фотография мозаичными вкраплениями появляется в цветном массиве подборки, создаёт ритм, является визуальным подтверждением масштабности строительства. Она соединяет настоящее и будущее, игру и реальность. Сухая статистика и скучная топография в альбоме превратились в произведение искусства, они решены как геометрические абстрактные «картины».

«Москва реконструируется» - шедевр полиграфии своего времени. Кроме перечисленных распашных листов, раскладушек, тетрадей, в альбоме есть вырубки и многочисленные приклейки. Как технические приемы они еще больше усиливают ощущение архитектурного образа книги, являясь и материалом бумажной пластики, бумажной архитектуры. На одной из страниц читатель-зритель проникает сквозь стену нового дома: к фотографии дома сверху приклеен складень, с лицевой стороны он является фасадом, в разложенном - фото интерьера квартиры (похожую вставку в форме гармошки с этими же фотографиями быта москвичей мы находим в альбоме «Индустрия социализма»). Взгляд из настоящего в прошлое оформлен как круглое окно-вырубка, которое можно открыть, и тогда панорама современной Колхозной площади будет соседствовать с видом старой Сухаревки. Благодаря такому же бумажному иллюминатору показано одновременно два пространства на пересечении Пушкинской улицы и Охотного ряда: улицы - фотография вида на трамвайно - пешеходное столпотворение в районе Большого театра, и под землёй - план подземной развязки в метро. Панорамные фотографии площадей и проспектов напечатаны на распашных листах, эти бумажные полотнища сами подобны улицам, по которым мчатся новые автобусы, машины, спешат пешеходы. События разворачиваются в разное время и в разных плоскостях - вчера, сегодня, завтра; вся Москва, улица, здание, на земле и под землёй; охватывают все области жизни города -транспорт, социокультурную сферу, строительство, водоснабжение, энергетику, перспективное развитие.

 Альбом стал наглядным документом поразительных изменений, произошедших в городе буквально за 10 лет. Реконструкция столицы шла по всем направлениям: перепланировка, железнодорожные узлы, строительство метро, канал Москва-Волга, озеленение, новые жилые массивы. Фотографии домов соседствуют с фантастическими перспективами и аксонометриями будущих сооружений.  Одной из главных архитектурных задач предвоенного времени стало строительство Дворца Советов, к которому приступили в 1934 году (конкурс проектов проходил с 1931 по 1934). Предполагалось, что здание будет самым высоким в мире, его строительство в символическом смысле приравнивалось к строительству коммунизма. Фотографии рисунков и макета Дворца Советов, утверждённого проекта Б. Иофана, воспроизводились во всех книгах предвоенного времени, они соседствовали с уже реально построенными сооружениями и воспринимались как случившийся факт. Еще только рылся котлован, укреплялся бетоном и стальными конструкциями каркас, но для советских граждан Дворец был уже осязаем: очертания и венчающую его стометровую скульптуру Ленина представлял каждый.

 Широкая улица Горького и гранитные набережные Москвы-реки, метро и асфальтированные мостовые, жилые районы за Ленинскими горами и волжская вода в московском водопроводе — эти и другие обычные для нас вещи зафиксированы в книге в момент своей новизны и соседствуют с архитектурными проектами, которые так и не были осуществлены и остались утопией...

 В 1935 году был принят созданный силами планировочных мастерских Моссовета генеральный план реконструкции Москвы  — тогда же графики, стоящие у истоков советского конструктивизма ,  муж и жена  Александр Родченко и Варвара Степанова получили заказ на парадный альбом о грядущих переменах.

Нужно было максимально доступно объяснить задачи Генплана простым читателям, обойтись графикой там, где не хватает фото, и показать город в динамике. Это издание необычное из-за обилия статистической информации, изобилия того, что можно назвать «картинки» или «иллюстрации». В основном в арсенале Родченко и Степановой — фотокниги, где иллюстрации могли присутствовать, но их было все-таки меньше. Здесь же иллюстрации, которые печатались в технике литографии, стали важной частью книги.
 Фотокнига в 1930-е годы — это произведение полиграфического искусства, которое создается на стыке двух направлений: первое — экспериментальный кинематограф, второе — собственно дизайн. Альбом стал достоянием полиграфического искусства: в книге сочетались графика, фотография, кинематографическое повествование и трехмерные конструктивные вставки. Кроме распашных листов, раскладушек, тетрадей, в альбоме есть вырубки и многочисленные вклейки, страницы с клапанами, множество шмуцтитулов, панорамные фотографии площадей и проспектов, где снимки домов соседствуют с фантастическими перспективами и аксонометриями будущих сооружений.

Год издания - 1938

Издание - Институт Изостат, Москва

Сохранность - отличная. В издат. коленкоровом переплете с подносном ц/.к футляре.  232 с.: 3 листа портретов, 10 шмуцтитулов, 9 узких вклеек с фотографиями, 4 «раскладушки» с фотографиями, 1 длинная узкая вклейка-«раскладушка». 34,5х34,5 см. Редактор В. М. Горфункель ; Редактор-составитель И. П. Иваницкий ; Подбор и обработка материалов Т. Я. Гильденблат и Е. Р. Нейман ; Текст Виктор Шкловский ; Авторы макета А. Родченко и Варвара Степанова. Тираж 5500 экземпляров.

Нет в наличии

takeabook