Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бецкой И.И. Устав Императорского Шляхетного сухопутного кадетского корпуса / Висковатов А.В. Краткая история Первого кадетского корпуса, составленная бывшим воспитанником оного Корпуса Александром Висковатовым

Два издания, посвященные  первому кадетскому корпусу в истории России, "колыбели славы многих героев и мужей России", основанному по указу Анны Иоанновны!

1) Бецкой И.И. "Устав Императорского Шляхетного сухопутного кадетского корпуса" /1766 г./

 2) Висковатов А.В. "Краткая история Первого кадетского корпуса, составленная бывшим воспитанником оного Корпуса Александром Висковатовым"/1832 г./

Генерал - поручик  И.И. Бецкой   

  Первое издание устава кадетского корпуса было составлено в 1766 г. генералом-поручиком И.И. Бецким, шефом заведения. Это первый и единственный устав кадетских корпусов, который был отпечатан в типографии. В даллнейшем уставы для кадетов не издавались Устав содержал как нормы профессионального обучения, так и нравственного воспитания учащихся. Деятель русского Просвещения Иван Иванович Бецкой, ратовавший за гуманные и справедливые взаимоотношения различных сословий, установил равные права для обучавшихся вместе детей дворян и детей разночинцев.  Рисунки для иллюстраций издания создал русский художник-живописец Козлов Гавриил Игнатьевич (1738-1791) - блестящий знаток аллегорических сюжетов и орнаментики, академик и старший профессор Российской Академии художеств. Граверами стали русские и украинские мастера резцовой гравюры: Колпаков Николай Яковлевич (1740-1771), Герасимов Дмитрий Федорович (1736—1785), Григорий Фёдорович Сребреницкий.

Каталоги редких книг:  СК XVIII № 560, Сопиков № 12219.

Портрет Висковатова работы Р. Паласиоса-Фернандеса

  "Краткая история Первого кадетского корпуса" является первым прижизненным историческим трудом воспитанника корпуса, выдающегося военного историка Александа Васильевича  Висковатова, автора многотомного фундаментального труда "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" ,  соавтора ( с Михайловским - Данилевским) знаменитой "Военной галереи сподвижников Александа I", вышедших в эпоху Николая I. Труд был написан и  приурочен к столетию корпуса, который отмечался в 1831 году. Печатное издание увидело в свет в 1832 году.

 

  Кадетские корпуса своими корнями уходят в 1653 год. Именно тогда великий курфюрст Пруссии создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.

В России такое явление, как военно-учебные заведения получили свой особенный национальный колорит, здесь были созданы воинские традиции русской армии, а со временем корпуса стали настоящей кузницей военных кадров для нашей страны. Начинается история кадетских корпусов с царствования Анны Иоанновны, заимствованной у Запада формы воспитания военной молодежи для служения Царю и Отечеству в офицерских чинах.

 В кадетских погонах начинали свой жизненный путь доблестные полководцы и адмиралы, известные ученые и писатели, композиторы и художники. Императрица Екатерина Великая утверждала, что «кадетские корпуса являются надежными поставщиками великих людей России». В разные годы постигали военные премудрости фельдмаршал Михаил Кутузов, адмиралы Федор Ушаков и Иван Крузенштерн, писатель и составитель толкового словаря Владимир Даль, конструктор первого самолета контр-адмирал Александр Можайский, композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин

    
  Сухопутный кадетский корпус в России был основан в царствование императрицы Анны Иоанновны по предложению одного из видных российских политиков и дипломатов, ближайшего соратника Петра Великого, бывшего генерал-прокурора Сената, графа П.И. Ягужинского, лично ознакомившегося с существовавшими в те годы кадетскими корпусами в Берлине и Копенгагене. Этот проект был поддержан военным министром генерал-фельдмаршалом графом Б.Х. Минихом, который составил план устройства «Корпуса кадет».  29 июля 1731 г. императрица подписала указ об учреждении в Санкт-Петербурге «Корпуса кадетов» и утвердила представленный Минихом план его устройства. Первым генерал-директором был также назначен сам фельдмаршал Миних. Особым указом было предложено дворянам присылать своих сыновей в корпус для получения здесь военного образования.

 Корпусу были отведены все постройки дворца на Васильевском острове, раннее принадлежавшего опальному князю А.Д. Меншикову, «с площадью земли ограниченной двумя с половиной верстами по периметру». Все имение было пожаловано корпусу в вечное владение.
 17 февраля 1732 г. было положено начало занятиям в так называемой «Рыцарской Академии». В корпусе в то время было 56 кадет. В строевом и административном отношении корпус делился на гренадерскую, мушкетерскую и конную роты. Корпусу было пожаловано знамя с инициалами императрицы.

 В начале царствования Елизаветы Петровны, корпус получил наименование «Сухопутного Шляхетного Кадетского Корпуса», в отличие от учреждавшегося тогда, из бывшей еще при Петре Великом школы навигацких наук, Морского кадетского корпуса. В царствование Елизаветы Петровны, в стенах корпуса прошли обучение такие выдающиеся полководцы и государственные деятели как генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский, генералиссимус Суворов-Рымникский князь Италийский, генерал-фельдмаршалы князь Прозоровский и граф Каменский, генерал Мелисино, будущий первый; русский драматург Сумароков, поэт Херасков, писатель Озеров и многие другие. При Екатерине Великой, в корпусе были произведены значительные реформы.

    

  В 1766 году,  в царствование Екатерины II, начальником Сухопутного кадетского корпуса был назначен тайный советник генерал-поручик граф Иван Иванович Бецкой. Он возглавлял корпус 21 год, вплоть до 1787 года, одновременно, оказывая неоценимую помощь Императрице в вопросах образования и воспитания в России в целом.  Именно при нем были проведены крупные реформы в Корпусе.Все они практически были изложены в написанном им Уставе. По Уставу обучение в Корпусе начиналось с шестилетнего возраста и продолжалось 15 лет, он был взят под особое покровительство Екатерины II. Интересно, что Императрица Екатерина очень часто посещала Ивана Ивановича Бецкого, а над документами по совершенствованию вопросов образования в России они, порою работали вместе..

  Корпус кадет, принятый императрицей под особое покровительство, стал именоваться «Императорским Шляхетским сухопутным кадетским корпусом». По  уставу обучение и воспитание в корпусе должно было начинаться с 6-ти летнего возраста и продолжаться в течение 15 лет. Все кадеты делились на 5 возрастов, при чем первые три именовались младшим классом, затем средним и старшим классами, а 4-й и 5-й – военными возрастами, с пребыванием в каждом также по 3 года. Деление на роты было сохранено для военных возрастов. Блестящей эпохой в жизни корпуса был период управления им генерал-директором графом Ангальт, дав России многих видных деятелей Империи. Поэтому Екатерина Великая справедливо называла корпус «рассадником великих людей».

  Император Павел I произвел коренную реформу кадетских корпусов: малолетних выделили в особую организацию, сократив число лет пребывания в корпусе. Осенью 1794 года по именному указу Императрицы Екатерины Великой, директором кадетского корпуса был назначен М. И. Голенищев-Кутузов, с предписанием упразднить ученую философию и создать твердую воинскую дисциплину, начиная с младших классов и обратив в то же время внимание на строевую подготовку старших. С переходом Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова на дипломатическое поприще, 14 декабря 1798 года главным начальником тогда ещё Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса был назначен Великий Князь Константин Павлович. В 1800 году, при Павле I, корпус получил наименование «Первого Кадетского Корпуса», в отличие от такого же «Второго», переименованного так из основанного в 1762 г. «Артиллерийского и Инженерного Шляхетского кадетского корпуса».
 В эпоху наполеоновских войн при Александре I, многие из кадетов отличились как выдающиеся генералы: например, Кульнев, Толь, Коновницын, Кноринг и др. В правление Николая I в списки кадет корпуса был зачислен наследник престола будущий Александр II. Столетие со дня основания корпуса праздновалось в «Высочайшем присутствии» торжественно, причем было пожаловано ему знамя гвардейского образца с надписью на юбилейных лентах. В списки корпуса были также зачислены юные великие князья Константин Николаевич, Николай Николаевич и Михаил Николаевич. С установлением советской власти первый русский кадетский корпус в 1918 г. был упразднён.

Год издания - 1766; 1831

Издание - При Шляхетном Сухопутном Кадетском корпусе ;  в Военной Типографии Главного Штаба Е.И. СПб

Сохранность - хорошая. В ц\к переплете эпохи.  [2], 82, [12], 74, [6], 13, [5], 49, [5], 8 с., [1] л. ил. : ил.; 24,7х20,4 см. в издательской шрифтоой обложке  113 стр., 22Х14 см.

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

takeabook