Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Снегирев И.М. Памятники Московской древности

Фундаментальный труд о Москве, созданный по личному указу Николая I, русского историка, археолога, знатока Москвы, Ивана Михайловича Снегирева! Первое издание о белокаменной с цветными литографиями,  выполненными по рисункам Ф. Солнцева, в большинстве своем первым русским литографом Корнилием Тромониным!

Полный комплект с знаменитым раскладным хромолитографическим  раскладным планом Москвы! Редкость!

 

Издание Августа Семена, посвященное Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю I-му. С 3 планами Москвы и 41, большей частью крашенными вручную, рисунками академика Ф.Г. Сонцова (Солнцева), которые гравировали знаменитые Афанасьев А.А., Скотников Е.О., Тромонин К.Я., H. Moulin. Часть графики печатана в литографии К.Я. Тромонина в Санкт-Петербурге, а №№ 6, 8, 9, 11-20, 23-28 и 30 у Энгельмана в Париже.

 

 Редкое издание, выходившее  в  11 мягких  тетрадях с общей пагинацией с 1842 по 1845 годы-  предвестник знаменитых "Древностей Российского государства"/1849-1853/ Ф. Солнцева -"достойное внимания как по своему содержанию, так и по изданию"! С присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. 

 

 Как известно, принцип хромолитографии прост. Для получения цветного изображения на литографических камнях подготавливаются отдельные печатные формы какого-то одного цвета. Потом они поочередно накладываются на лист с рисунком. Цветовая гамма может быть самая различная. Начало печатания красками в России положил художник-самоучка, гравер  Корнилий Яковлевич Тромонин. Владелец литографии в Москве, он с 1833 году выполнял по заказу «Общества Истории и Древностей Российских» и сотрудничал с типографией Августа Семена.

/В издании перепутана пагинация  страниц: страницы 45-50 вплетены после страницы 68!!!/

"Отечественные древности нашли себе защитника и чтителя в Самодержце Российском, который вступление свое на Престол ознаменовал в указе, 1826 года, уважением к священным памятникам древности и старины Русской, повелев их сохранять. Руководствуясь сим высоким примером Царя, Г. Министр внутренних дел первый предложил составить описание древних памятников в Московской Губернии. Для приведения в исполнение сего предприятия, он отнесся к Московскому Генерал-Губернатору Князю Д. В. Голицыну. Сей великодушный и просвещенный покровитель наук и художеств, обратился к Императорскому Обществу Истории и Древностей Российских о содействии к составлению описания Московских памятников, важных или по древности, или по особо замечательным происшествиям, как то: о монастырях, церквах, домах, развалинах и т. п. Общество сие, под председательством Его Сиятельства Графа С. Г. Строганова, приняв живейшее участие в этом деле, столь близком к цели его занятий, поручило своему Д. Члену Снегиреву составить план описания означенных древностей, который не только вполне одобрил Его Сиятельство Князь Д. В. Голицын , но и пожертвовал значительную сумму на издание;  оно было поручено им Гг. Ширяеву и Семену."/Из предисловия автора/

Каталоги редких книг

1. Н. Березин. № 561: `Весьма замечательное сочинение, содержащее в себе подробное описание соборных и приходских церквей и церковных, а также исторических древностей г. Москвы. На издание этой книги Моск. генерал-губернатор кн. Д. Голицын пожертвовал значительную сумму. Книга достойна внимания, как по своему содержанию, так и по изданию. В полном виде встречается редко.

2. Обольянинов Н. "Каталог русских иллюстрированных изданий", № 2508

3. Бурцев А.Е. "Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг", Спб., 1901, т. V, №1890,

4. Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог №100, "Редкие книги": Искусство, археология, художественные издания, Rossica, книги о Москве и Спб. и т. д., 100 р. ("Редкое издание!").

  После Отечественной войны 1812 г. в русском обществе произошел всплеск патриотизма, за которым логически последовал «пересмотр культурных ориентиров» в сторону отечественного искусства, а также традиций народности и православия. 31 декабря 1826 г. императором Николаем I был издан указ, который повелевал уважать священные памятники русской древности и старины, а также сохранять их. По повелению императора необходимо было составить описание исторических памятников Московской губернии, для чего обратились к князю Д.В.Голицыну - Московскому генерал-губернатору, известному покровителю наук и искусств.На издание этой книги московский генерал-губернатор князь Д. Голицын пожертвовал значительную сумму. Этой работе оказывало большое содействие Императорское общество Истории и Древностей Российских. Это общество, находившееся под руководством графа С.Г.Строганова, поручило И.М.Снегиреву, члену этого объединения, описание «монастырей, церквей, домов, развалин и т.п.». При написании «Памятников московской древности» И.М.Снегирев обращался не только к вопросам искусства, но и религии, для чего в качестве консультанта будущего издания выступил Московский митрополит Филарет. У И.М.Снегирева был открытый доступ к Придворному, Разрядному, Государственному архивам, а также архиву Оружейной палаты, личным библиотекам, монастырским и церковным ризницам, где хранились до этого неопубликованные материалы XVI-XVIII в.в. В результате такого тесного взаимодействия церкви, государства и науки И.М.Снегиреву удалось создать обширный труд, содержащий в себе подробное описание соборных и приходских церквей, а также церковно-исторических древностей Москвы от XII века до начала XIX столетия.

 Фундаментальный труд о памятниках московской древности начал выходить в выпусках в 1842 году.  Издание  было посвящено Николаю I, и за него автор получил в награду от императора бриллиантовый перстень. Иван Михайлович Снегирев, будучи профессором Московского университета по кафедре римской словесности, был известным исследователем московских памятников.  Книга условно делится на две части. Первая часть состоит из 7 глав, в которых рассказывается об истории Москвы с 1147 до 1836 г., когда выходит постановление Правительства о восстановлении памятников, поврежденных в войне 1812 г. Вторая часть представляет собой исследование конкретных исторических памятников

. В «Памятниках московской древности» содержатся очерк монументальной истории города и уникальные описания Кремля, Китая, Белого и Земляного городов Москвы. Среди них — Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Чудов и Воскресенский девичий монастыри, Оружейная, Грановитая и Золотая палаты, царские терема и многое другое. В своем труде автор очень точно подметил связь историко-архитектурных памятников с культурой быта, формой правления и уровнем образования.

 Издание иллюстрировано планами Москвы, чертежами архитектурных памятников и рисунками известного художника, академика Петербургской академии художеств Ф. Солнцева***. В его акварелях с ювелирной точностью изображены символы государственной власти, оружие, великокняжеский, боярский и царский костюм, памятники древнерусского зодчества.

***Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) - художник, архитектор, историк, крупнейший русский специалист по художественной археологии, руководитель знаменитого издания «Древности Российского государства», заведовал художественным оформлением Большого Кремлевского дворца.

 Недаром описывать древности российского государства было поручено Снегиреву. Как московский старожил и величайший знаток московской старины, он всю свою жизнь воспитывал в себе любовь к исследованию московских древностей и вообще истории русского быта. Никто из ученых не знал так хорошо, как он, все урочища древней столицы, никто больше его не исходил, и не исследовал до мельчайших подробностей московские церкви и монастыри. Когда решено было отреставрировать так называемые Романовские палаты, то прежде всего обратились к Снегиреву, как знатоку древностей. За эти труды ему высочайше пожалован был орден Станислава I степени.

Иван Михайлович Снегирев (1793-1868) - русский историк, этнограф, фольклорист, археолог, искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1854), известный знаток московских древностей, церковной истории и архитектуры. Окончил Московский университет (1814). С 1818 г. преподавал в нем латинский язык; состоял профессором римской словесности и римских древностей Московского университета (1826-1836). С начала 1840-х г.г. И.М.Снегирев увлекается монументальными древностями, старым русским художеством и, в особенности, памятниками московской и подмосковной старины, и не изменяет этому до конца своей жизни. Никто из ученых не знал так хорошо, как он, все уголки древней столицы, никто больше него не исходил и не исследовал до мельчайших подробностей московские церкви и монастыри. Ученый составил историко-археологическое описание почти всех московских и подмосковных монастырей и церквей, он одним из первых начал исследовать памятники древнерусского зодчества. Перу ученого принадлежат 324 работы.

Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) - художник, архитектор, историк, крупнейший русский специалист по художественной археологии, руководитель знаменитого издания «Древности Российского государства», заведовал художественным оформлением Большого Кремлевского дворца.

Год издания - 1842-1845

Издание - В типографии Августа Семена,

Сохранность - хорошая. В составном кожаном  переплете эпохи.10], 6, IV, II, [2], IV, CXII, [2], 358, 28, [4] c.; 44 л. илл. 30 х 22,5 см.

  НЕТ В НАЛИЧИИ!

takeabook