Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых. /В 2-х выпусках/

Юбилейное, историко-художественное издание в ознаменование 300-летия царствования, 1613-1913

«Изборник Дома Романовых» печатался как подарочное издание для избранных. В Государственном Эрмитаже хранятся его выпуски, принадлежавшие библиотекам Николая II и императрицы­-матери Марии Федоровны. 

 Издателем С.С. Ермолаевым и редактором князем М.С. Путятиным предполагалось подготовить 12 выпусков, однако вышло в свет только два. Вся прибыль от издания предназначалась на просветительные цели. Цена одного тома на роскошной бумаге, в матерчатом переплете составляла 25 рублей

 Издание роскошно оформлено. Его украшают работы В.М. Васнецова, А.Ф. Максимова, С.И. Ягужинского, Н.Н. Хохрякова. Общее художественное решение разработано Сергеем Ивановичем Вашковым (1879—1914). Выпускник, а в последние годы жизни и преподаватель Строгановского училища, Вашков приобрел известность прежде всего как автор эскизов церковной утвари. Заставки и буквицы для «Изборника» подготовил Борис Васильевич Зворыкин.

 

  300-летие царствования дома Романовых всколыхнуло интерес к прошлому страны. Издавалось множество популярных книг — как копеечных, так и роскошных. Среди последних выделяется наш «Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых». Над ним работали известные церковные иерархи, ученые и художники: Антоний, Архиепископ Волынский, Серафим, Архиепископ Кишиневский, Анастасий Епископ Серпуховской, архиепископ Никон — непременный член Святейшего Синода и член Госсовета, профессор Ю.В. Арсеньев, профессор Н.П. Лихачев, профессор А.И. Успенский, профессор Е. В. Барсов, профессор Н.В. Покровский, И.Я. Билибин, Н.К. Рерих, В.М. Васнецов, В.К. Лукомский, академик С.В. Малютин, академик М.В. Нестеров, Б.В. Зворыкин, А.А. Громов, Н.Н. Хохряков, Л.А. Богданович, А.Ф. Максимов, С.М. Прокудин-Горский, С.А. Белокуров, барон Н.А. Типольт, граф П.С. Шереметев, князь Д.П. Голицын- Муравлин, В.К. Трутовский, С.И. Ягужинский, С.И. Вашков и многие другие.

 «Изборниками» в Древней Руси называли рукописные сборники, состоявшие из статей и отрывков, выбранных из разных книг. Одно из самых помпезных изданий, появившихся в год празднования Российской империей 300-летия правления царствующей династии, - «Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых», вероятнее всего, получил такое название из-за разнородности материалов, в него вошедших. Как сказано в аннотации, под одним переплётом оказались собраны объединённые темой юбилея «памятники старины и оригинальные произведения - литературные и художественные».
 В предисловии к изданию  говорится: «Много испытаний на своём веку пережила Русь, но в годы несчастий, войн и народных бедствий она всегда знала и помнила, что на небе у неё есть Бог, а на земле - Царь, и это сознание воодушевляло и спасало народ, сплачивая его воедино. Пусть же и теперь, как триста лет тому назад, Бог вложит в сердца наши единомышлёние, и те, кому Господь привёл дожить до радостных дней, движимые порывом беспредельной любви и благодарности пусть земно поклонятся Престолу Романовых. Мы верим, что воспоминание великих событий ещё сильнее объединит русский народ и вдохнёт в него новые силы для служения Царю и Родине. Людям свойственно стремление отмечать главнейшие современные события тем или иным памятником, и нет сомнения, что исполнившееся ныне трёхсотлетие Дома Романовых приличнее всего было бы увековечить начертанием его летописи, но писать историю Рода и Дома Романовых значило бы писать историю самой России за последние шесть веков её бытия. Сознавая непосильность такой задачи и с благоговейным страхом приступая к изданию Изборника, участники настоящего труда поставили себе цель: в кратких чертах и, где возможно, по новейшим исследованиям воспроизвести -в современной им обстановке - образы виднейших представителей того преименитого Рода, судьбы коего промыслом Божиим столь неразрывно связаны с историей нашей Родины».

 Юбилейное издание, состоит из точных воспроизведений памятников старины и оригинальных произведений как литературных, так и художественных и отличается богатством красок и изысканностью. Современники считали «Изборник» настоящим шедевром типографского искусства.

Год издания - 1913

Издание - Товарищество скоропечатни А.А.Левенсон, Москва

Сохранность- хорошая. В издательских картонажных переплетах. С портретами и многочисленными иллюстрациями в тексте и на отдельных листах большей частью в красках.113+123с. Формат 46х33 Торшированный обрез. Титула по рис. С. Вашкова. Заставки, концовки, буквицы — Б. Зворыкина и Н. Рериха. Рамки к портретам царя Михаила Фёдоровича и Императора Николая II — С.И. Ягужинского. Узорные печатные форзацы.

Цена 1 580 000

 

 

takeabook