Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лукомский, В.К., Типольт, Н.А., барон. Русская геральдика

 Фундаментальное исследование - лучший исторический труд по русской геральдике,
выдающихся специалистов В.К.Лукомского и Н.А.Типольта!

  Этот сборник - уникальный памятник русской издательской и полиграфической культуры имперских времен! Книга созданная в основной своей части крупнейшим специалистом-гербоведом В.К.Лукомским и оформленная замечательным художником-сказочником И.Я.Билибиным в стиле русский модерн, она вышла из печати накануне потрясений, надолго оборвавших создание работ подобного рода, превратив их в библиографический раритет! Издание числится в многих Катлогах редких книг - имеет историческую и коллекционную ценность!

 Русская геральдика обязана своим созданием царю Алексею Михайловичу. Если до него и существовали некоторые эмблемы, как, например, двуглавый орёл государственной печати, печати некоторых городов, тамги князей и тому подобное, то они не имели полноты и законченности и, соответственно, ещё не приняли постоянных геральдических форм

.

Герб России, 1667 г.

  Труд написан выдающимися специалистами по русской геральдике В.К.Лукомским и Н.А.Типольтом. Над изданием книги работала комиссия, в которую входили лучшие художественные силы той эпохи, в том числе Н.К.Рерих, Н.Е.Макаренко, С.П.Яремич. Иллюстрации были выполнены при участии класса графики Общества поощрения художеств. Для книги был использован подлинный русский шрифт Бодони, матрицы которого хранились в Сенатской типографии.
 Работа Н.Типольта и В.Лукомского стала новым этапом в изучении гербов, в которой была продемонстрирована важность герба как исторического источника. В.К.Лукомскому в книге принадлежит обзор источников русского гербоведения. В первой части приводится исследование правил геральдики, которыми в России руководствовались правительственные учреждения при составлении гербов. Во второй части представлена теория о составе герба и его описании. Из 300 делений и фигур, в целом составляющих геральдическую азбуку, в книге представлено около 150 фигур, наиболее употребимых на Западе, а также входящих в состав гербов, включенных во Всеобщий гербовник Российской империи.
  Начало употребления гербов в России восходит к рубежу XVI-XVII в.в. Расцвет русской геральдики наступил со вступлением на престол «царственного рыцаря» Павла I. В книге описаны все элементы русских гербов, бытовавших с XVI века. К основным частям герба относились в самых разнообразных вариациях щит, крест, металлы, меха, геральдические фигуры (пояс, перевязь, кайма и прочие), легендарные фигуры (кентавр, сирин, козерог), животные, искусственные фигуры (крепость, башня, пушка и др.). В приложениях описаны важнейшие гербы Российской империи: Большой Государственный герб, Средний Государственный герб, гербы членов Императорского дома. Авторы книги приводят основные типы русских исторических гербов, говорят о складывании правил искусства геральдики. История развития русского гербового искусства представлена в связи с историей русского дворянства, его культурных норм, эстетических предпочтений. В качестве иллюстраций использованы гербы из Сборника городских гербов 1730 г., Титулярника 1672 г., а также типы из Общего гербовника, типы гербов XIX века. В приложениях опубликованы цветные таблицы с изображениями элементов гербов, описанных в основной части книги. «Русская геральдика» остается весьма авторитетным трудом, обобщившим опыт составления дворянских и земельных гербов в России на протяжении трех с лишним столетий.

  Владислав Крескьентьевич Лукомский (1882-1946) работая в Гербовом музее, созданном на базе Гербового отделения при Департаменте Герольдии Сената, где хранились все первоисточники русской геральдики и другие ценнейшие документы, занимался гербовой экспертизой. Наиболее значительные работы в области геральдики в 1910-1920-е г.г. принадлежали именно В.К.Лукомскому. В своих дореволюционных работах В.Лукомский публиковал отдельные гербовые изображения, создавал указатели к гербам дворянских родов России, указатели гербовых девизов и другие подобные издания, обогащающие справочный аппарат геральдической науки. Им опубликованы такие капитальные издания по геральдике, как «Гербовник Царства Польского» и совместно с В.Л.Модзалевским «Малороссийский гербовник». В.К.Лукомский создал обобщающие труды по русской геральдике, и по сегодняшний день не утратившие своей научной ценности.

Издание вышло один, встречаетс редко - имеет высокую историческую и коллекционную ценность! Редкий библиофильский экземпляр!

Год издания   -  1915  /1-е прижизненное издание!/

Издание  -   "Имперпторское Общества поощрения художеств", Петроград

Сохранность  - очень хорошая! Редкий коллеционный экземпляр! В издательском иллюстрированном перепдете, и в роскошном цельнокожаном футляре, богатое художественное оформление, золотое и цветное тиснение! Большой альбомный формат: 35 х 27см. Обложка и некоторые цветные иллюстрации работы худ. И.Билибина. В издании представлены многочисленные иллюстрации, цветные хромолитографии с золочением на отд. листах, цветные рисунки, 20 цветных таблиц с изображениями гербов на отдельных вклейках в конце книги. Отпечатано издание на толстой высококачественой бумаге! Комплектное коллекционное издание! Библиофильская редкость!

Нет в наличии

 

takeabook