Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Каталог христианских древностей, собранных московским купцом Николаем Михайловичем Постниковым. Посвящается любителям и собирателям русской православной старины

 Редкое издание, описание одной из самых известных в империи коллекций старины, собранной московским купцом, известнейшим собирателем антиквариата - Николаем Михайловичем Постниковым!

Издание выпущено на средства Постникова  ограниченным тиражом /до 100 экземпляров/ в продажу не поступало!

Каталог редких книг: Н.Березин № 238 — «напечатана в ограниченном количестве не для продажи».

Представленное издание  состоит из двух разделов. В первом представлены и описаны иконы разных писем, складни, кресты и церковные принадлежности, во втором — печати, кольца, запонки и многое другое. Издание представляет собой систематизированный каталог, предваряемый вступительной статьей, с изображениями наиболее ценных и интересных экспонатов.

 В 1888 г. вышел роскошный иллюстрированный каталог этой коллекции христианских древностей, составленный самим Николаем Михайловичем Постниковым. Он включал подробное описание около трех тысяч памятников. На 173 страницах была дана характеристика каждого предмета. Текст сопровождался 45 рисунками. Это примечательное издание автор посвятил любителям и собирателям русской православной старины. В 1890 г. в Москве проходил Восьмой археологический съезд, приуроченный к двадцатипятилетнему юбилею Императорского Московского археологического общества. Съезд сопровождался масштабной выставкой памятников искусства и старины, устроенной в залах Императорского Исторического музея. На этой выставке были представлены многие частные собрания. Среди богатства и обилия экспонатов выделялась коллекция Н.М. Постникова. Она не только превосходила остальные количеством предметов (3245), но поражала разнообразием и ценностью памятников церковной старины. Здесь кроме икон посетители могли видеть церковную утварь — складни, кресты, панагии, венцы, оклады, накладки, цепи, печати, кольца и т.п. Обозревая выставку, профессор Егор Кузьмич Редин особо отметил такие вещи из собрания Н.М. Постникова, как икона Владимирской Божией Матери (особенно интересны клейма с изображением жития Богородицы), две иконы «Благовещение», три иконы «Рождество Христово», две иконы «Успение Пресвятой Богородицы», икона «Рождество Богородицы», три иконы «Воскресение Христово», икона «Введение Богородицы во храм». Все эти иконы были интересны тем, что в основе их ясно прослеживались византийские прототипы. Все они отличались строгой сдержанностью и гармоничностью.

 Николай Михайлович занимал небольшую квартиру на втором этаже дома Аристова на одной из Тверских-Ямских улиц. Для собрания оставалось мало места, поэтому большая часть коллекции хранилась в сундуках. Однажды Постников едва не лишился всего своего собрания. Случилось это примерно в 1884 г. Когда он был на пасхальной службе в храме Василия Кесарийского, прибежавшие люди сообщили, что в его доме пожар. Подойдя к дому, Постников увидел, что во дворе горят конюшни и жильцы соседних домов выносят скарб на улицу. Николай Михайлович бросился в свою квартиру, сел на сундуки и, как его ни упрашивали, решительно отказывался выходить сам и выносить предметы своей коллекции. Он понял, что всего спасти не сможет, а если начнет выносить, то многое будет повреждено и растащено. Собиратель решил погибнуть вместе со своей драгоценной коллекцией. К счастью, дом уцелел. Однако замечательная коллекция вскоре все же погибла как единое целое. Торговые дела Постникова пошатнулись, и он заложил свою коллекцию как самое ценное имущество купцу Пономареву, владельцу свечной лавки у храма Василия Блаженного. Выкупить он ее не смог. Умер Н.М. Постников около 1897 года. После его смерти коллекция была распродана. Иконы поступили в собрания П.М.Третьякова, Е.Е. Егорова, Д.И. Силина, Л.К. Зубалова, Б.И. и В.Н. Ханенко, но больше всего икон из этой коллекции приобрел петербургский коллекционер Н.П. Лихачев. Позднее постниковские иконы попали во многие государственные музеи, в том числе в Третьяковскую галерею и Исторический музей. В частности, в 1897 г. в Исторический музей поступил дар известного московского собирателя Ивана Абрамовича Морозова: семьдесят девять предметов старины из бывшего постниковского собрания. В 1907 г. библиотека, собранная Н.М. Постниковым, включавшая книги по церковной археологии, иконописи, истории, а также коллекция снимков с древних икон и церковной утвари были проданы антиквару П.П. Шибанову и затем разошлись по разным собраниям. Большая часть книг приобретена С.П. Рябушинским.

  Николай Михайлович Постников (1827-1897)купец, антиквар, собиратель икон и церковной утвари. С конца 1840-х гг. начал торговать иконами и церковной утварью; его магазин был широко известен в Москве. По свидетельству коллекционера А.П. Бахрушина, хорошо знавшего Николая Михайловича, часто бывавшего и в его лавке, и в его доме, собирателем Постников стал, когда ему исполнилось двадцать лет.
Почти за сорок лет Н.М. Постников собрал громадную коллекцию старины, в которой одних только икон насчитывалось более трех тысяч. Это была самая большая коллекция икон среди всех частных и государственных собраний России в XIX в. В собрании Постникова были иконы X в.; считалось, что немало икон из его коллекции принадлежит кисти знаменитого Андрея Рублева

«Его собрание икон, церковной утвари, серебра известно всей России» , - утверждал  меценат, коллекционер купец А.П. Бахрушин.

Год издания - 1888

Издание - Типолитография И.Н.Кушнерева и К

Сохранность - хорошая. В составном издательском полукожаном переплете с золотым тиснением по корешку и хромолитографиями по рисунку Р.С. Контендантова на переплетных крышках. [2], IV, [2], 173, [1], II с., 45 л. ил. 25,7×17,8 см

Нет в наличии

takeabook