Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Двор Императрицы Екатерины II. Ее сотрудники и приближенные/в 2-х тт/

Сто восемьдесят девять силуэтов! Необычное по содержанию и оформлению издание конца XIX столетия, характеризующее эпоху Екатерины Великой в портретах  ее венценосных европейских собратьев, придворных, фаворитов, военных и общественных деятелей.

...Солнечным майским утром 1895 г. герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стелицкий разбирал в Петербурге библиотеку, перешедшую ему по наследству от скончавшегося Великого Князя Михаила Павловича. Среди книг он обнаружил два тома, в желтых кожаных переплетах XVIII столетия. На корешках золотом было вытеснено по-французски "Силуэты. Том I", "Силуэты. Том II". Находка ошеломила нового владельца. В этих томах было собрано почти двести портретов екатерининской эпохи. Сама императрица и ее ближайшее окружение - вельможи, сановники, адьютанты, камергеры, статс-дамы, фрейлины, дипломаты, артисты, музыканты, академики, меценаты, военачальники, фавориты, как живые тени вставали с пожелтевших страниц старинных альбомов. Все профили были как живые, даром что давно ушел в прошлое век Екатерины.Георгий Георгиевич предпринял издание этой уникальной галереи "теней". В 1899 г. в Петербурге вышел в свет двухтомник "Двор Императрицы Екатерины II, ея сотрудники и приближенные. 189 силуэтов", сразу же ставший библиографической редкостью.

 По этому изданию можно судить о творчестве первого мастера силуэтного искусства в России художника Сидо, ставшего родоначальником русского силуэтного искусства. Все силуэты Сидо выполнял с натуры. В числе первых им был выполнен портрет русской императрицы Екатерины II. В течение двух лет Сидо выполнил силуэтные портреты не просто отдельных лиц, но всего двора Екатерины II. Портреты выполнены в технике цинкографии. Предваряет каждую иллюстрацию страница с текстом об изображенном человеке на русском и французском языках. По мнению историка В. О. Ключевского, одна из Неоспоримых заслуг Екатерины II заключалась в том, что "своим обхождением она облагородила жизнь русского двора, в прежние царствования походившего не то на цыганский табор, не то на увеселительное место".

 Это собрание силуэтов, сшитое в два альбома, принадлежало некогда екатерининскому вельможе, сенатору и обер-камергеру Петру Кирилловичу Разумовскому. Затем, вместе с книжной коллекцией Разумовского, оно перешло к великому князю Михаилу Павловичу. Издание силуэтов предпринял Георгий Мекленбург-Стрелицкий - внучатый племянник Михаила Павловича, унаследовавший в 1895 году его библиотеку. Получив докторскую степень в германском университете, принц Георгий поступил на русскую службу, но ответственных постов не занимал. «Полунемец по рождению, но совершенно русский душой», как говорил о нём великий князь Александр Михайлович, он принял самое деятельное участие в подготовке к печати портретов тех, кто окружал его царственную прапрабабку. Следуя альбомному оригиналу, издание 1899 года вышло в двух частях, содержавших 189 силуэтов и краткие биографические справки об изображаемых лицах. Цесаревич Павел Петрович, его супруга Мария Фёдоровна, великие князья Александр и Константин представляли в издании венценосную семью. Так же помещены силуэты  -портреты императора германского Иосифа II, короля прусского Фридриха II Великого, короля польского Станислава-Августа Понятовского, Папы Римского Пия VI, а также восемнадцати членов дипломатического корпуса. Придворный круг составили генерал-адьютанты, флигель-адъютанты, шталмейстеры, камергеры, камер-юнкеры, статс-дамы, фрейлины. На почётном месте - изображения светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического и воспитателя наследника престола Н.И. Панина. Научный мир «делегировал» в это портретное собрание академиков Я.Я. Штелина и Л. Эйлера. Архитектор Ю.М. Фельтен и шесть актёров французской оперной труппы олицетворяли искусство. Честь представить русскую литературу выпала автору «Недоросля» Д.И. Фонвизину.

Ф. Сидо.
Императрица Екатерина II (1729-1796). 1782Ф. Сидо.
Граф Никита Иванович Панин (1718-1783). 1782-1783Ф. Сидо.
Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783). 1782-1783Ф. Сидо.
Цесаревич и Великий Князь Павел Петрович (будущий император Павел I) (1754-1801). 1782-1784

 ***Французский художник Фердинанд Вильгельм Сидо (1721 — 1770) — один из первых силуэтистов в России, создал галерею портретов придворных Екатерины II, представленных в настоящем издании.

 

Image

 Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859—1909)правнук Императора Павла I по линии его младшего сына — Великого Князя Михаила Павловича, вошел в отечественную историографию с публикацией монографии Г. А. Поповой «Особняк графини Карловой» и изданием книги "Двор Императрицы Екатерины II." До этого исследователи могли ознакомиться только с краткими биографическими справками герцога в дореволюционных справочных изданиях, кроме того, была известна «музыкальная биография» герцога Мекленбургского, написанная Ц. Кюи и изданная небольшим тиражом во время Первой мировой войны — «Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий и струнный квартет его имени» (Пг., 1915). Герцог Георгий Георгиевич, как и его брат с сестрой, занимал особое место в Доме Романовых. По отцовской линии он принадлежал к немецкому владетельному Мекленбург-Стрелицкому Дому, был мекленбургским подданным, в Германии получил высшее гуманитарное образование, ученую степень доктора философии и изящных наук. При этом как сын Великой Княгини Екатерины Михайловны он был записан в родовые книги Дома Романовых, вырос в России, которая была постоянным местом его пребывания. Великий Князь Александр Михайлович так охарактеризовал своих родственников герцогов Мекленбургских: «Полунемцы по рождению, но абсолютно русские душой»

Год издание  -  1899

Издание  - Типография Эдуарда Гоппе, Спб

Сохранность -  хорошая. В двух п\к современных переплетах с сохранением издат. обложек. 60 с., I—XCIII л., 93 л.илл. + [8] с., XCIV—CLXXXIX л., 96 л.илл. Современные полукожаные переплеты, тиснение золотом на корешке, футляры

Цена 268 000 рублей

ImageImageImage

takeabook