Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Забелин И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетиях/ в 3-х частях, в двух книгах/

  Фундаментальный труд русского историка  Ивана Егоровича Забелина, посвященный восстановлению основ и мельчайшим деталям царского быта!

 Автор весьма подробно  рассказал: о развитии  представлений о царской власти и Москве как центре пребывания царей; истории строительства Кремля и царских хором; внутреннему их убранству (архитектурным новшествам и способам внешнего декора, техническим деталям интерьера, росписям стен, меблировке, предметам роскоши, одежде, домашним животным и так далее), ритуалам, связанным с персоной царя и придворному протоколу (то есть, кто из царского окружения имел право приходить во дворец, как это следовало делать, какие хозяйственные службы и должности были при дворе, обязанности царских врачей, назначение различных дворцовых помещений), распорядку дня во дворце (занятия государя, начинавшиеся с утренней молитвы, решение государственных вопросов и роль в этом Боярской Думы, обеденное время и послеобеденные развлечения, цикл православных праздников, центром которого был Государев двор). 

  Второй том книги посвящен жизненному циклу русских царей с момента их рождения и до смерти: ритуалам, связанным с рождением ребенка; детской одежде и игрушкам, детским развлечениям (активным и настольным играм, охоте, пусканию голубей и так далее), процессу воспитания и обучения юных наследников (в этой связи рассматривается издание первых букварей, деятельность Верхней типографии, характер педагогики того времени, книги и картины, использовавшиеся в обучении), дворцовые увеселения и забавы, царский стол.Особая глава посвящена детству Петра Великого. И.Е.Забелин исследует рассматриваемые им вопросы в их развитии, отмечая изменения бытовых деталей. В качестве приложений к книге опубликованы интереснейшие документы, касающиеся придворного быта, например, «Записки касательно комнатных и повивальных бабок», «Росписи оружейной казны царевича Алексея Алексеевича» и многое другое. Огромный труд и терпение положил И.Е.Забелин, чтобы восстановить живую картину прошлого, но благодаря этому его фундаментальное сочинение до сих пор является одним из лучших примеров бытовой истории.

 Свой интерес к «бытовой» стороне истории Забелин объяснял тем, что учёному прежде всего надлежит знать «внутренний быт народа во всех его частностях, тогда события и громкие, и незаметные оценены будут несравненно вернее, ближе к истине». В основу монографии легли очерки Забелина, которые в 1840-1850-х годах регулярно печатались в «Московских ведомостях» и «Отечественных записках». Собранные воедино, систематизированные и дополненные, они составили два тома, первый из которых - «Домашний быт русских царей» - увидел свет в 1862 году, а второй - «Домашний быт русских цариц» - семь лет спустя, в 1869-м. За последующие полвека книга выдержала три переиздания.

 Последнее вышло уже в 1918 году, когда тема «царского быта» стремительно теряла актуальность. О причине, по которой центром исследования была выбрана повседневная жизнь московского двора в XVI и XVII веках, историк писал: «Старый русский домашний быт и особенно быт русского великого государя со всеми своими уставами, положениями, формами, со всею порядчивостью, чинностью и чтивостью наиболее полно выразился к концу XVII столетия. Это была эпоха последних дней для нашей домашней и общественной старины, когда всё, чем была сильна и богата эта старина, высказалось и закончилось в такие образы и формы, с которыми по тому пути дальше идти было невозможно». Изучая монарший быт на пороге нового времени в книге под общим названием «Домашний быт русского народа», автор лишний раз утверждал свою излюбленную идею о единстве власти и общества: «Каково государство - таков и народ, и каков народ - таково и государство». Мамонтовский «Домашний быт русского народа» - последнее прижизненное издание труда Забелина. По сравнению с предыдущими оно дополнено новыми сведениями о предметах царского обихода, поэтажными планами Кремлёвского дворца и рисунками, сделанными с оригиналов, хранившихся в Историческом музее.

Image

  Забелин Иван Егорович (1820–1908) - известный русский историк, археолог, коллекционер, организатор музейного дела. Родился 17 (29) сентября 1820 в семье мелкого чиновника в Твери. В 1828 семья  Забелиных  переселилась в Москву. Образование получил в Преображенском сиротском училище, куда был определен после смерти отца. По окончании училища в 1837  Забелин  был зачислен канцелярским служащим в Оружейную палату Московского Кремля – в ту пору не только музей, но и богатое архивное хранилище. Не получив высшего образования, юноша, однако, решил посвятить себя историческим исследованиям, поиску и изучению документов о старом быте Московской Руси. В 1840 написал первую статью – о выездах царской семьи в 17 в. на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которая была напечатана в приложениях к «Московским ведомостям». За ней последовали другие труды. Наиболее известный труд  Забелина  – Домашний быт русского народа в ХVI и ХVII столетии – вышел в двух томах: Домашний быт русских царей в ХVI и ХVII столетии (т. I, 1862) и Домашний быт русских цариц в ХVI и ХVII столетии (т. II, 1872). Жизнь Московского дворца воспроизводится в нем с повседневной конкретностью, детальным описанием церемониалов и обрядности. Будучи влюбленным в предмет своего изучения – быт прошлого, автор, однако, не идеализировал допетровское время.  Забелин  писал: «Жизнь допетровского общества не представляет собой ничего такого, что могло пленить наше воображение. На тощей почве родовых и семейных отношений напрасно станем искать тех сочных плодов общественности, которыми так богата жизнь других народов». Поэтому его книга была прохладно встречена и славянофилами, и их оппонентами из «западнического» лагеря.
 В 1848  Забелин  был назначен помощником архивариуса, в 1855 – архивариусом Московской дворцовой конторы. В 1859, став штатным сотрудником Петербургской археологической комиссии, серьезно занялся археологией, в течение 7 лет проводил раскопки скифских курганов на юге России в Поднепровье и на Таманском полуострове.
 Велика заслуга  Забелина  в создании исторического музея в Москве. С 1872 он входил в комиссию по постройке здания музея, а в 1884 был назначен товарищем председателя музея (председателем был московский губернатор великий князь Сергей Александрович), став, таким образом, фактическим руководителем музея и организатором его музейных фондов.
  Всю жизнь  Забелин  занимался коллекционированием. В его собрание входили рукописи, карты, иконы, эстампы, нумизматические знаки, обширная библиотека. Коллекция, в соответствии с завещанием владельца, была передана в Исторический музей.
 В 1880 Московская дума назначила  Забелина  руководителем группы по написанию Истории Москвы. В связи с подготовкой этого издания вышел целый ряд работ ученого: Материалы для истории, археологии и статистики Москвы (ч. 1–2, 1884–1891), Опричный дворец царя Ивана Васильевича (1893) и др., а в 1902 – первая часть его знаменитой книги История города Москвы, за которую автор был награжден золотой медалью Московского археологического общества. Вторая часть осталась в рукописи.
Умер  Забелин  в Москве 31 декабря 1908. Похоронен на Ваганьковском кладбище!

   Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную и историческую ценность! Редкий коллекционный экземпляр в подносном исполннении!

 

 

takeabook