Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Цареубийство 11 марта 1801 года: Записки участников и современников

 Уникальное издание  воспоминаний участников одного из самых трагичных событий начала XIX столетия в истории Романовых!

 В книге приведены показания главных руководителей и исполнителей заговора – графа Палена и Бенигсена; помещены записки Саблукова и Коцебу, взаимно друг друга дополняющие и проверяющие; отрывки из мемуаров княгини Ливен и барона Гейкинга; описание событий Чарторыйским; рассказ Фонвизина, составленный на основании показаний участников заговора и современников событий. В книге опубликованы наиболее достоверные источники, в нее не вошли те рассказы, в которых нет ничего нового, кроме фантазии, сплетен и слухов.

 Во вступлении издатель анализирует различные точки зрения на личность императора Павла Петровича, характер его правления и причины убийства. Он делает вывод о том, что изучение военного и гражданского управления России при Павле заставляет признать трезвый и практичный ум государя, его способность к системе. Мероприятия Павла были направлены против глубоких язв и злоупотреблений, в значительной мере ему удалось исцелить от них империю, внеся больший порядок в гвардию и армию, сократив роскошь и беспутство, облегчив тягости народа, упорядочив финансы, улучшив правосудие. Несомненно, все мероприятия Павла имели источником благородные побуждения, и если он и возбуждал недовольство и ненависть, то «в худших элементах гвардии и дворянства, развращенных долгим женским правлением». Убийцы Павла были бесконечно ниже его и умом, и характером, но им удалось ославить его кровожадным сумасшедшим, и им никто не возразил. Книга опровергает сложившуюся точку зрения на личность императора Павла Петровича.

Image

Трагическая кончина императора Павла Петровича в ночь с 11 на 12  марта 1801 года – одна из самых темных страниц русской истории. Существует множество описаний всего происшедшего в стенах Михайловского замка, но большинство из них содержит противоречивые и зачастую неверные сведения. Цель настоящего издания – «способствовать полному выяснению истины о кровавых событиях и перевороте 1801 года», о чем сообщено в аннотации. В книгу вошли только наиболее достоверные и важные показания самих очевидцев событий - как непосредственных участников переворота, так и лиц, близко стоявших к императору Павлу, его семейству, двору, и лично знавших всех деятелей того времени. В состав книги вошли записки участников и современников описываемых событий: Н. А. Саблукова, графа Беннигсена, графа Ланжерона, Фонвизина, княгини Ливен, князя Чарторыйского, барона Гейкинга, Августа Коцебу. Существует множество описаний всего происшедшего в стенах Михайловского замка, но большинство из них содержит противоречивые и зачастую неверные сведения. Чтобы избежать этого, в данную книгу вошли только наиболее достоверные и важные показания самих очевидцев событий - как непосредственных участников переворота, так и лиц, близко стоявших к императору Павлу, его семейству, двору, и лично знавших всех деятелей того времени.

 Н. А. Саблуков (1776-1864) в 1801 году был полковником и в заговоре участия не принимал. В конце 1801 года подал в отставку и большую часть времени проводил за границей. Впервые записки Саблукова были напечатаны в Лондонском журнале "Fraser`s Magazine for Town and Country" и носили название "Воспоминание о дворе и временах императора российского Павла I до эпохи его смерти. Из бумаг умершего русского генерала". Местонахождение подлинной рукописи Саблукова неизвестно, поэтому данный источник нуждается в дополнительной внутренней критике, в сопоставлении с другими свидетельствами и анализе их расхождений. В 1869 году был осуществлен перевод сочинения Саблукова на русский язык, однако по цензурным соображениям напечатана была только часть. В издании 1907 года был сделан повторный перевод К. Военским, который использован в данной работе. Тот факт, что Саблуков находился в Петербурге 11-12 марта придает его мемуарам дополнительную ценность.

 Граф Бенигсен Леонтий Леонтьевич (Левин Август Готлиб) (1745-1862) родом из Ганновера, был одним из главных действующих лиц, лишивших Павла Первого престола. Написал "мемуары" в 7 томах. Они были переданы министру иностранных дел вдовой Бенигсена и ныне находятся в неизвестности. Сохранилось лишь письмо Бенигсена, в котором он рассказывает о перевороте 1801 года и о кампании против Наполеона 1807 года. В 1907 году было осуществлено издание этого источника, однако были опущены некоторые части, которые, по словам издателя, заключают в себе "неверное по содержанию описание сумасбродств Павла и не сообщают ничего нового".
 Граф Ланжерон Александр Федорович (1763 - 1831), по происхождению француз, с 1799 года находился вне Петербурга. Прибыв в столицу через несколько недель после переворота, он постарался узнать как можно больше о том, что произошло. Его записки представляют собой краткое введение самого автора, изложение разговоров Ланжерона с Паленом (1804 год), Бенигсеным и великим князем Константином (1826 год) и заключительная часть, содержащая размышления автора по поводу случившегося. О том, насколько точно Ланжерон передает слова очевидцев, участников событий, - судить трудно, так как Пален воспоминаний не оставил, а рассказы Бенигсена и Константина переданы очень лаконично.
 Фонвизин Михаил Александрович (1787-1854). В 1801 году ему было не более 14 лет. Впоследствии, в 1825 году играл заметную роль в восстании декабристов. Его записки имеют претензию быть историческим исследованием современных ему событий. Иными словами, Фонвизин стремится не к выражению своих эмоций и характеристик, а к нахождению объективной исторической истины. Все подробности ему стали известны от непосредственных участников заговора, с которыми он общался. Имена корреспондентов не названы.
 Ливен (урож. Бенкендорф) Дарья Христофоровна (1785-1857) была замужем с 1800 года за графом Х. А. Ливеном, военным министром. Записки Ливен составила много позднее на французском языке. После ее смерти они перешли в распоряжение французского историка Гизо и были опубликованы в книге профессора Шимана: "Die Ermordung Pauls und die Thronbesteigung Nicolaus I". Записки Д. Х. фон Ливен, помимо всего прочего, важны ещё и потому, что её свекровь, графиня Шарлотта Карловна фон Ливен, была воспитательницей детей Павла Первого и находилась в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке.
 Князь Адам Чарторыйский (1770 - 1861) – польский политический деятель. В 1801 году был посланником в Сардинии. В царствование Александра I играл видную роль в государственной политике. Приехал в Петербург сразу после переворота и имел возможность узнать обо всем из первых уст. Впервые его мемуары были изданы в 1887 году на французском языке. В России впервые появились в "Русской старине" за 1906 год.
 Гейкинг Карл-Генрих (1751-1809) родом из Курляндии, сенатор, председатель юстиц-коллегии. В 1798 году был уволен со службы. После переворота приехал в Петербург хлопотать о своей пенсии. Общался с некоторыми из заговорщиков, в том числе с графом Паленом. Его записки были изданы в 1886 году в Лейпциге на немецком языке под заглавием "Из дней императора Павла. Записки курляндского дворянина". В 1887 году они были переведены на русский язык и напечатаны в "Русской старине".
 Фон Коцебу Август Фридрих Фердинанд (1761-1819) – комедиограф и романист. Стремление к объективности сближает его во многом с Фонвизиным. Он покинул Петербург через полтора месяца после переворота: 29 апреля 1801 года. Окончательный вид своему сочинению Коцебу придал около 1811 года. В 1872 году сын Августа Коцебу Е. Е. Коцебу преподнес записки своего отца императору Александру II.

Год издания - 1908

Издание - А.С.Суворина, СПб

Сохранность - хорошая в современном полукожаном переплете, с золотым тиснение по корешку. С 17 портретами, видами и планами. 375 с. Владельческий штамп" Из библиотеки А.Соловьева"

Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImageImage

takeabook