Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Писарев А. А. Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим...

Первое, прижизненное издание 1817г. труда героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов, литератора и поэта, генерал-лейтенанта эпохи Наполеоновских войн, Варшавского военного губернатора, попечителя Московского университета, члена Российской академии,  сенатора, генерала Александра Александровича  Писарева!

Издание представляет историко-культурную ценность!! Редкость.Библиография: Обольянинов Н. 345 (список книг с одним портретом); Международная книга, 22-490, 50-565, 50-566, 77-480.

  Эта работа стала одной из самых первых документов - источников в изучении славных для русского народа и его оружия страниц Отечественной войны! Предворяет труд -  героическая биография автора, созданная Николаем Ивановичем Гречем! Раритетное коллекционное издание!

  А.А.Писарев в 1817 году издал «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году», где фактически выступил одним из первых российских историков Отечественной войны 1812 года. После возвращения из Европы в 1816 г. А.А.Писарев лично отправился в места былых сражений Отечественной войны, осматривал поля битв, расспрашивал свидетелей. Он опубликовал свои материалы о войне в форме писем, адресованных друзьям и сослуживцам, которые интересовались событиями 1812 г. Автор дает четкую оценку произошедшей войне. Он называет ее Отечественной и народной, а подданных царя - гражданами, которые независимо от социального статуса и достатка вышли защищать отечество и зачастую жертвовали всем своим имуществом для победы. Как военный он предпочитает говорить о вероломстве противника, о «скопищах», «толпах» и «ордах» двадцати народов, объединившихся против России и вторгшихся на ее территорию. Враг собрал колоссальные силы и имел численное превосходство, но все оказалось тщетным, он был разбит и до полу миллиона непрошенных гостей остались в русской земле костьми или пленными. А.А.Писарев более охотно описывает победы русского оружия и неисчислимые жертвы среди противника, а не поражения армии Кутузова в первые месяцы и ни с чем не сопоставимый урон, который был нанесен хозяйству и культуре страны стратегией выжженной земли, примененной мудрым русским полководцем.
  В первом томе воспоминания изложены в виде двенадцати писем к другу и ряда писем к разным лицам. Как характеризует их сам Писарев, «эти письма писаны были частью в коляске и частью на постоялых дворах... и некоторые даже на память». Автор рассматривает ход всей войны, показывает ее ход в различных западных и центральных губерниях, рассказывает о битвах под Смоленском, при Бородине и т.д. Говоря о Бородине, он дает информацию о рельефе местности и расположении русских войск. Поле боя вплотную примыкало к Горкам, поместью, ставшему приданым его жены. Описан ход боя и особо отмечен героизм отдельных частей и офицеров. Автор оценивал соотношение сил в сражении: 100 тысяч русских против 200 тысяч французов. Русские потеряли в сражении чуть менее половины воинов, французы – около четверти. Но в абсолютных цифрах потери составили 43 000 у русских против 52 000 французов. О том, кто выиграл сражение, автор предпочитает умолчать.
 Большее внимание А.А.Писарев уделяет боям того периода войны, когда враг находился в Москве, а казаки и кавалерия наносили удары по его обозам, вели разведку глубоко у него в тылу, а также когда французы отступали и несли большие потери. Описаны бои под Малым Ярославцем, у Вязьмы, Красного, в Витебской губернии и т.д. Рассказывается о местах сражений, расположении сил, действиях военачальников и отличившихся в боях офицеров.
 Автор характеризует стратегию русских войск. Отступление армий в начале войны было четко организовано, действия арьергардных войск были продуманными и эффективными, позволяли основным силам отходить вглубь страны, не теряя обоза и вооружений. Когда же коммуникации врага были растянуты по всей линии от Немана до Москвы, то молниеносные переброски кавалерии и казачьих частей русские были весьма эффективны для нарушения коммуникаций противника и уничтожения армии Наполеона по частям.
 Отдельным письмом изложены военные анекдоты - интересные и поучительные истории, которые должны были воспитывать военный дух и патриотизм юношества. Здесь собраны рассказы о российских полководцах и офицерах, проявлявших доблесть и остроумие со времен Петра и до Отечественной войны 1812 г. В еще одном письме автор описывает подвиги обычных граждан и сельских жителей, оказывавших сопротивление французам, с именами отличившихся крестьян и любопытными подробностями. В ряде писем к различным лицам рассказывается об основных сражениях зарубежных походов, о реакции парижан на победу войск коалиции и ведущую роль Александра I, как символа победы над Наполеоном. А.А.Писарев внес свою лепту и установление своеобразного культа Суворова в отечественной военной историографии, утверждая, что Наполеон обязан своими победами тому, что освоил «привила военного искусства из таинственной Суворова науки побеждать!».
 Во втором томе книги опубликованы материалы по истории русской гвардии, гвардейского Семеновского полка и гренадерских полков. Именно в этих полках проходила служба автора. Также А.А.Писарев представил библиографические сведения по истории Отечественной войны 1812 г., информацию о медалях и монументах в память о войне, собственные стихи и оды ее героям и событиям.

Image

 Александр Александрович Писарев (1782—1848) русский военный, герой Отечественной войны 1812 г. и участник заграничных походов, литератор и поэт, генерал-лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор (1840-1845). Попечитель Московского университета, член Российской академии (1809), президент Московского общества испытателей природы (1825-1830), сенатор. Человек яркой и интересной судьбы.
 Родился в семье состоятельного и европейски образованного дворянина, женился на Агриппине Михайловне Дурасовой, наследнице подмосковных имений Люблино и Горки. Окончил Сухопутный шляхетский корпус, начал службу в звании подпоручика в лейб-гвардии Семёновском полку. полк, в котором нес службу молодой Александр Александрович, был непосредственно причастен к осуществлению заговора против Павла I в 1801 году. Семеновцы находились под личным командованием цесаревича Александра Павловича и в ночь 11 марта именно 3й-батальон Семеновского полка, в котором служил А.А.Писарев, заступил на караул в Михайловском Замке. А.А.Писарев лично участвовал в заговоре и получил за это повышение по службе. В 1805 году он сражался в битве под Аустерлицем, получил за нее звание капитана. А в августе 1807 года стал полковником. На момент начала в 1812 году Отечественной войны продолжал нести службу в Семёновском полку. Участвовал в Бородинской битве, сражениях при Малоярославце и под Красным. За героизм, проявленный в сражении под Бородином, награжден был орденом св. Анны 2-й степени. 21 января 1813 года возглавил Киевский гренадёрский полк. Во время заграничного похода русской армии участвовал в сражении под Лютценом, получив в результате звание генерал-майора. 9 мая 1813 года получил орден Св. Георгия 4-ой степени. Впоследствии участвовал в так называемой Битве народов под Лейпцигом, где получил ранения в правую ногу. А.А.Писарев участвовал во взятии Парижа, командуя бригадой гренадеров, был одним из первых русских полководцев, которые вошли в город. За это сражение он в мае 1814 г. был награждён орденом Св. Георгия 3-ей степени. Орден прикреплял к мундиру лично Александр I. А.А.Писарев имел и ряд других русских и европейских наград.
 В 1824 году А.А.Писарев был назначен попечителем Московского учебного округа и университета. Он установил в учебном округе почти военные порядки и настроил против себя многих профессоров, однако пользовался покровительством министра А.С.Шишкова. В 1825—1830 годах Александр Александрович занимал должность президента Московского общества испытателей природы. Возведён в ранг тайного советника. В марте 1840 года получил назначение Варшавским военным губернатором с повышением до генерал-лейтенанта.
 С 1802 года А.А.Писарев занимался литературным творчеством — писал, в частности, басни и сатиры. В 1804 году вошёл в состав Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Александр Александрович вошел в число первых историков-мемуаристов, которые собирали и публиковали сведения о войне 1812 года. Примером для подражания для А.А.Писарева были «Письма Русского Офицера» Федора Николаевича Глинки. С начала 1813 года его собственные свидетельства о заграничных походах публиковались в журнале «Сын Отечества».

Редко встречающийся первоисточник по наполеоновским войнам! Имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1817 /1-е приж. издание!/

Издание   -  Павла Субботина и Семена Селивановского,  в Типографии С.Селивановскаго, Москва

Сохранность  -  хорошая! /Экземпляр из частного собрания в двух  п\к переплетах эпохи!/  Формат книг: 20 х 13см..Портрет работы художника Я.Аргунова, гравировал в 1817 г. А.Флоров. Часть I. XVI, 494, VI с.; 1 л. фронтиспис (портрет).
Часть II. [4], IV, 1-140, 143-464, V с.

  Цена 238 000 рублей

 

takeabook