Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кротков А. Морской Кадетский Корпус

Юбилейное, роскошно оформленное издание, приуроченное к 200- летию старейшего военного учебного заведения России!

Издание составлено по поручению Его Императорского Высочества Великого Князя Генерал-Адмирала Алексея Александровича, Августейшего Шефа Морского Кадетского корпуса

«России необходим такой флот, который в каждую данную минуту мог бы сразиться с флотом, стоящим на уровне новейших научных требований. Если этого не будет, если флот у России будет другой, то он будет только вреден, так как неминуемо станет добычей нападающих.» Пётр Аркадьевич Столыпин

 В 1901 году Морской Кадетский корпус отмечал свой 200-летний юбилей. Специально к этой знаменательной дате и была выпущена  книга, в которойописана история Морского корпуса за 200 лет его существования. В книге использованы данные из архивов Морского Министерства и Морского корпуса, сведения из различных сочинений, касающихся истории российского флота, а также воспоминания самих бывших воспитанников корпуса; помещено множество рисунков, гравюр, фотографий, а также портретов выдающихся личностей, имеющих отношение к Морскому Кадетскому корпусу и российской военной истории вообще.

Image

 Морской Кадетский корпус – одно из значимых военных учебных заведений Имперской России, выпускающее командиров с отличной подготовкой. Здесь получили воспитание практически все русские морские офицеры. До революции воспитанники старшего класса назывались гардемаринами, а воспитанники двух младших классов — кадетами. Начало ему положила созданная по высочайшему указу Петра Великого 300 лет назад, 14 января 1701 года, Школа математических и навигационных наук, которая впоследствии была переименована в Морской Кадетский корпус.

 15 декабря 1752 г. Указом императрицы Елизаветы Петровны был образован Морской Шляхетный кадетский корпус. Сорок лет, с 1762 г. Морской кадетский корпус возглавлял адмирал первого класса Иван Логинович Голенищев-Кутузов, троюродный дядя М.И. Голенищева-Кутузова. Усилиями широко образованного и деятельного директора И.Л. Голенищева-Кутузова Морской кадетский корпус превратился в подлинный центр подготовки офицеров для российского флота. В его стенах подготовлено не одно поколение русских моряков, прославивших Отечество. Среди первых воспитанников Морского кадетского корпуса прославленные флотоводцы адмиралы Федор Федорович Ушаков, выпускник 1766 г., Дмитрий Николаевич Сенявин (1780), Михаил Петрович Лазарев (1808), мореплаватели Иван Федорович Крузенштерн (1788), Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1797). Среди его выпускников такие знаменитые люди, как композитор Н.А. Римский-Корсаков, художник А.П. Верещагин, составитель Толкового словаря русского языка В.И. Даль, а также первооткрыватели Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Г.И. Невельскому Россия обязана приобретением Приморья с Николаевском-на-Амуре и Владивостоком. Н.И. Путилов основал свои знаменитые Обуховский и Путиловский заводы и Санкт-Петербургский морской порт.

 Историческая хронология Морского Кадетского корпуса.

Image

Форма одежды гардемаринов 1724 г. и кадетов 1754 г.

 Основана Царем Петром I в 1701 г. 14 января в Москве в Сухаревой башне «Школа математических и навигационных наук», для подготовки молодых людей к морской службе.
1-го октября 1715 г. Школа была переведена из Москвы в Санкт-Петербург, и помещена, на берегу Невы в доме Кисина, где находился впоследствии Зимний Дворец и названа АКАДЕМИЕЙ МОРСКОЙ ГВАРДИИ.
В 1752 г. Императрица Елизавета Петровна переименовала Академию в Морской Шляхетский корпус с тремя классами:
старшим — гардемаринским и двумя кадетскими.
В 1802 г. Император Александр I Морской Шляхетский корпус переформировал и назвал Морским Корпусом. В 1848 г. Император Николай I даровал корпусу Первого шефа Вел. Кн. генерала-адмирала Константина Николаевича и в числе кадет был поставлен в строй Вел. Кн. Александр Александрович.
В 1867 г. Император Александр II переименовал Морской Корпус в Морское Училище.
В 1891 г. Император Александр III переименовал снова в Морской Кадетский Корпус.
В 1906 г. Император Николай II дал Корпусу наименование Морского Корпуса. Вслед затем решено было младшие кадетские классы перевезти из Петербурга в Севастополь, где и приказано было выстроить на берегу Черного моря надлежащее здание.
В 1914 г. Морскому корпусу был пожалован шеф: Наследник Цесаревич Алексей Николаевич.
В 1916 г. Морской Корпус был снова переименован в Морское Е.И.В. Наследника Цесаревича Училище.
В 1917 г. после коммунистического переворота 25 октября, Морское Училище прекратило свое существование.
В 1917 г. из гардемаринов и кадет Морского Училища и гардемаринов Гардемаринских классов, находившихся в плавании, основано Владивостокское Морское Училище, просуществовавшее до 1920 года.
В 1919 году на юге России, занятом Добровольческой Армией, из гардемаринов и кадет Морского Училища был
сформирован по приказу ген. Деникина Севастопольский Кадетский Корпус, просуществовавший до 1920 года.
В 1920 г. Владивостокское Морское Училище и Севастопольский Морокой Корпус слились в Бизертский Морской Корпус, просуществовавший до 1925 года.

Год издания  - 1901

Издание - Экспедиция заготовления государственных бумаг, С.-Петербург.

Сохранность   -   очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В издательском художественном переплете, и в  стилизованном футляре. 226с.  Формат: 25 х 17см.,   Золотая головка, торшонированный обрез. Форзацы из бумаги «под муар»Издание богато иллюстрировано Отпечатано издание на высококачественной  мелованной бумаге Комплектное коллекционное издание! Редкость!

Цена 178 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImage

takeabook