Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Синицын П.В. Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее.

Роскошный подносной фолиант о знаковом месте в истории России - Переображенском, родине Петровских преобразований - издание 1883 года, подготовлено в память о посещении Императором Александром III села Преображенского во время празднования 200-летнего юбилея лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков!

Раритетный коллекционный экземпляр из подносного ограниченного тиража! Редкость!

  Крайне рекдо встречающийся экземпляр в цельнокожаном издательском переплете, /менее 50 шт.!!/  из малой части тиража, не поступавшей в продажу!

   Преображенское – знаковое место в истории России, родина петровских преобразований - первых военных реформ!  Именно отсюда страна прошла путь от потешных полков,«нептуновых и марсовых потех» до первых блистательных побед! Здесь начинался этап большого исторического пути, возвестивший миру о рождении будущей великой морской державы. Отсюда берет начало и знаменитая петровская гвардия -  Преображенский и Семеновские полки, ставшие символом бесстрашия и героизма, воинской доблести и отваги!

Image

  Автор издания, выдающийся москвовед Петр Васильевич Синицын, писал в предисловии: «ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в новой истории нашей, как село Преображенское с окрестностями».

  Обыкновенно  Преображенское соединяют с Императором Петром и его реформами; но дело в том, что реформы начались раньше Петра, хотя именно в этой местности. Своим основанием, своим бытием и возвышением Преображенское всецело обязано царю Алексею Михайловичу, который завёл в нём «новизну небывалую». А затем уже все важнейшие события происходили или здесь же, или здесь задумывались, приказывались, или, наконец, праздновались; при этом делались лицами, — или временно, или постоянно в нём жившими, до основания Санкт-Петербурга, а нередко и после. Первые нововведения царь Алексей Михайлович начал в родовой вотчине Романовых, селе Измайлове, находящемся в трёх верстах от Преображенского. Там на образцовом хуторе начали обрабатывать хозяйство с помощью машин, которые молотили хлеб силой воды, другие — колёсами без воды. В Измайлове был ботанический, аптекарский и др. сады. Был выстроен обширный замок с 300 башнями, царь там завёл мануфактурные производства, стеклянный завод, был зверинец. На перепутье между Измайловом и Москвой, где река Яуза покидает Сокольники, царь Алексей Михайлович основал новое хозяйство, названное по церкви Преображенским, и заложил себе дворец на горе около моста через Яузу и идущей через него дороги Стромынки.

  В Преображенском прошли детские годы Петра I; созданные им «потешные» полки — Семёновский и Преображенский ставшие ядром новой русской армии! В 1685 на берегу Яузы построена «потешная крепость» Прешбург, близ которой проводились манёвры. Позднее в ней помещался Преображенский приказ. В 1685 создана Потешная (позднее Солдатская) Преображенская слобода, в которой были расквартированы солдаты Преображенского полка (отсюда названия Потешной улицы и улицы Девятая рота). В Преображенском впервые спущен на воду ботик Петра I. С 30-х гг. XVIII в. Преображенское заселялось главным образом старообрядцами. После прокладки Камер-Коллежского вала Преображенское — в черте Москвы. В 1771 открыто Преображенское кладбище. Во второй половине XIX — начале XX вв. в Преображенском находились ткацкие фабрики купцов-старообрядцев Гучковых и Котовых (отсюда название Котовского переулка). Название сохранилось в наименовании Преображенских набережной, площади, улицы и проезда, улицы Преображенский вал. Станция метро «Преображенская площадь».

   Пётр Васильевич Сини́цын (???, Москва, Российская империя — 24 января 1904, там же) русский антиквар и москвовед.
Родился в Москве в купеческой семье, точной даты и места рождения неизвестны. Жил и работал в собственном доме в Преображенском. Активно увлекался москвоведением и написал ряд книг, одну из которых проиллюстрировал величайший художник Михаил Нестеров. Являлся создателем своего собственного домашнего музея в своём родном доме, куда он приглашал всех желающих бесплатно. В своём музее он собрал гравюры, картины, книги, предметы утвари, рукописи и многие другие старинные вещи. Скончался 24 января 1904 года в Москве. Похоронен на Семёновском кладбище.

  Издание иллюстрировано картинами и рисунками выдающегося русского художника Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942), гравированными А.С. Яновым! Кроме рисунков Нестерова книга проиллюстрирована редкими фотографическими снимками!

  Редко встречающееся подносное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1895   /Малый тираж!/

Ихздание  -  "Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко"

Сохранность  -  очень хорошая! Подносной экземпляр в цельнокожаном издательском переплете с богатым золотым и цветным тиснением, прекрасное художественное оформление, отдельный хромолитографический титульный лист-обложка, тройной золотой обрез, цветные составные форзацы, большой формат: 33 х 25см., [6], 194, [2] с., 37 л. ил. В издании представлены многочисленные картины и портреты на отд. листах, планы и карты, рисунки и пр., в конце издания приведены два плана: «План Преображенского и окружающих его мест, снятый с плана г. Москвы, составленного Мичуриным в 1739 году» и «Современный план Преображенского и окружающих его мест».Издание изысканно украшено стилизованными зарисовками, концовками и виньетками! Отпечатано издание на высокачественной мелованной /толстой!/ бумаге! Редкое коллекционное состояние! Раритетный экземпляр - встречается крайне редко!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Роскошный подарочный вариант - редкое подносное издание! Достойный выбор для раритетного подарка - рекомендуем!

takeabook