Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Великий Князь Николай Михайлович. Император Александр I. Опыт историческаго исследования. /В 2-х томах/

   Роскошное издание монументального труда об Александре I, прозванного в народе Благославенным, написанного двоюродным дядей последнего русского императора, внуком Николая I, историком,  коллекционером и меценатом, генералом от инфантерии Великим Князем Николаем Михайловичем Романовым.

Первое, прижизненное  издание автора!

  Великий князь Николай Михайлович – автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн. «Император Александр I. Опыт исторического исследования» в двух томах – наиболее фундаментальный из них. Несмотря на обилие исторической литературы об эпохе Александра I, эта книга явилась новым словом в науке. Новизна ее состояла в том, что Николай Михайлович использовал много ранее недоступных материалов, хранящихся в секретных государственных архивах, на пользование которыми мог дать разрешение только император. Ему такое разрешение давалось. Естественно, доступ к закрытым архивам позволил по-иному проанализировать те или иные обстоятельства жизни Александра I. Также и все другие исследования александровской эпохи писались им с подобным изучением архивов и открыли много новых исторических фактов.
 В предисловии к изданию автор говорит о том, что стремился дать опыт исторического исследования характера и деятельности Александра Павловича не только как государя и повелителя земли русской, но и как человека. Кроме того, автор заявляет о своей беспристрастности: «…Мы даем материалы, которыми будущие русские историки могут воспользоваться. Не нам также решать вопрос, возвеличит или понизит предлагаемое исследование образ монарха».
 Первый том охватывает период с 1801 по 1825 год, содержит приложения и 46 иллюстраций. Во втором томе находятся различные документы и письма.
 В данном исследовании император Александр I предстал не только как государственный и военный деятель, но и впервые была предпринята попытка создания его психологического портрета. За это издание Великий князь Николай Михайлович был удостоен докторской степени Московским и Берлинским университетами, Французская академия наук избрала его своим почетным членом

 Библиография: Книгохранилище Минцлова. № 695 («Редкость»)

Image

  Николай Михайлович (1859-1919) — Великий князь, старший сын Великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I, дядя Николая II, командующий Кавказской гренадерской дивизией(1897—1903), генерал-адъютант (1903), генерал от инфантерии, историк, автор научных трудов по истории России начала XIX в., директор Русского музея (Александра III) в Петербурге, масон, член тайного французского общества «Биксио», после трагедии на Ходынском поле демонстративно отказался участвовать в коронационных торжествах, активный участник так называемой «великокняжеской фронды», после убийства Распутина выслан императором Николаем II из Петербурга, после государственного переворота немедленно признал власть Временного правительства, расстрелян большевиками в Петропавловской крепости.
 Старший сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны (до замужества Цецилия Августа, принцесса Баденская). Получил домашнее образование; выдержал экзамен за полный курс классической гимназии. Первый офицерский чин получил в 1875. С 1877 в чине штабс-капитана прикомандирован к переменному составу Кавказской учебной роты. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов (на Кавказе); в декабре 1877 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени «за дело 3-го октября, при разбитии армии Мухтара-паши в сражении на Аладжинских высотах (17-го октября 1877 года)». С 1879 г. прикомандирован ко 2-му Кавказскому стрелковому батальону. С 1881 в л.-гв. Гренадерском полку. В 1882—1885 учился в Николаевской академии Генерального штаба. С 1885 — в Кавалергардском Ее Величества полку. С 13 февраля 1892 председатель Русского географического общества. В 1897—1903 командующий Кавказской гренадерской дивизией. Генерал-адъютант (1903). После 1903 фактически оставил военную службу (состоя на ней формально.
 Николай Михайлович был председателем Русского Исторического общества (с 1910), в 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории. Великий князь возглавлял также Русское Географическое общество (с 1892), Общество защиты и сохранения памятников искусства и старины (с 1910), был почетным членом Императорского Московского археологического общества (с 1907), Академии духовных и политических наук Института Франции (1913), доктором философии Берлинского университета (1910‒1914).Великий князь Николай Михайлович — автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн.
   В 1909 году после смерти отца наследовал огромное состояние, в том числе имения Грушевское в 75 066 десятин и Боржомское в 69 513 десятин. Последним военным чином стало для Николая Михайловича звание генерала от инфантерии по гвардейской пехоте, пожалованное Государем в 1913 году.
 В годы Первой мировой войны Николай Михайлович состоял при Ставке. По собственному желанию он был зачислен в распоряжение генерала Н.И. Иванова, которого сам выбрал как «лучшего из худших». В письме к Государю, Великий князь писал: «Ввиду того, что за 10 лет я окончательно отстал от фронта, то мог бы принести пользу только в качестве человека, состоящего по особым поручениям». Просьба эта была Императором удовлетворена, ‒ во время войны Николай Михайлович исполнял личные поручения Государя, но никаких ответственных постов не занимал.
 В ноябре 1916 Николай Михайлович передает императору в Ставке Главнокомандующего коллективное письмо т. н. «великокняжеской фронды» с требованием убрать от себя Распутина и тем восстановить авторитет династии. После убийства Распутина он был одним из 16 членов императорского дома, подписавших письмо в защиту вел. кн. Дмитрия Павловича и кн. Ф. Юсупова, что вызвало удаление его из столицы в имение Грушевка Херсонской губ. В Петербург Николай Михайлович возвратился после отречения Николая II от престола. Известно, что он придерживался взглядов кадетов и собирался баллотироваться в Учредительное собрание от Тамбова. После ареста Николая Михайловича большевиками за него безуспешно просил Максим Горький, указывая на его серьезные исторические труды, но он был расстрелян в Петропавловской крепости 29 января 1919 как заложник. Был официально реабилитирован Верховным Судом 9 июня 1999.

Год издания  - 1912 1-е издание/

Издание - С.-Петербург. Экспедиция заготовления государственных бумаг.

Сохранность - В двух полукожаных переплетах эпохи. Корешки с фальшбинтами и тисненными золотом наклейками. На крышках синий ледерин с фактурным тиснением. Текст и приложения, с 19 таблицами портретов и рисунков. . XIII, 580 + V, 745 стр., илл., энциклопедический формат 29х20

Нет в наличии

 

takeabook