Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Юбилейная памятка конногвардейца (1730 - 1930, 1706 - 1931)

 Чрезвычайно редкое эмиграционное издание 1931 года! В продажу не поступало! Тираж 500 пронумерованных экземпляров!

Составитель полковник Козлянинов В.Ф.Издание Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Павловича почетного председателя Союза Конногвардейцев Париж 1931г.

Ценнейшие материалы по русской военной истории.

  Исключительная редкость, книга в продажу  не поступала, а была роздана в день празднования юбилея всем членам Союза конногвардейцев и чинам Добровольческого эскадрона Гвардии в Париже Издание русского зарубежья (Париж).Памятка напечатана в количестве 500 нумерованных экземпляров и роздана 26 апреля 1931 г. в день празднования юбилея полка всем членам Союза конногвардейцев и чинам добровольческого эскадрона конной гвардии. К юбилею полка планировалось издать «Историю полка», но первый том не успевали напечатать к празднованию, поэтому великий князь Дмитрий Павлович решил издать юбилейную памятку. 

Памятка разделяется на две части. Первая содержит хронологию важнейших событий из жизни, начиная от его основания князем Александром Даниловичем Меншиковым в 1706 году и кончая расформированием Конной гвардии. Вторая часть содержит сведения, не вошедшие ни в одну из прежде изданных историй полка, как носящие описательный харатер. Они знакомят с внутренней жизнью полка и его традициями. Сделана сводка разрозненных до этого сведений касательно полковых регалий, сделана попытка проследить историю полковых реликвий после большевистского переворота. Приложены списки высочайших особ и офицеров лейб-гвардии, списки отличившихся членов полка, описываются отличные знаки полка. Цветные, наклеенные на лист, и черно-белые иллюстрации изображают высочайших особ, показывают образцы формы гвардии.

Image

Великий князь Дмитрий Павлович Романов (18 сентября 1891 - 5 марта 1942). Участник убийства Распутина, любовник Коко Шанель, которая называла его "мой принц" и несостоявшийся муж дочери императора Ольги. Любимец императора Николая Второго, высланный им из России за убийство Распутина, и тем самым избежавший расстрела об большевиков. Великий князь Дмитрий Павлович Романов, красавец- кавалергард - самый красивый и популярный мужчина из дома Романовых.

Image

 Дмитрий Павлович был сыном великого князя Павла Александровича Российского, внуком российского царя Александра II и двоюродным братом царя Николая II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского (супруга королевы Елизавета II).
Его детство было омрачено смертью матери и изгнанием отца из России после женитьбы на простолюдинке в 1902 году. Великий князь Дмитрий и его старшая сестра великая княгиня Мария Павловна, с которой он оставался очень близок на протяжении всей своей жизни, воспитывались в Москве их дядей по отцовской линии великим князем Сергеем Александровичем и его женой Великой княгиней Елизаветой Федоровной, сестрой царицы Александры Федоровны. Его дядя был убит в 1905 году, и когда его тетя занялась религиозной жизнью, Дмитрий провел большую часть своей юности в обществе царя Николая II и его ближайших родственников в Александровском дворце, поскольку они смотрели на него почти как на приемного сына. Великий князь Дмитрий сделал военную карьеру, окончив Николаевское кавалерийское училище. Он был назначен корнетом в конногвардейский полк. Превосходный наездник, он участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Будучи внуком царя Александра II по мужской линии, он занимал видное положение при российском императорском дворе, но мало интересовался своей военной карьерой, ведя вместо этого быструю жизнь. Благодаря своей дружбе с Феликсом Юсуповым он принял участие в убийстве крестьянина-мистика Григория Распутина, который, как считалось, имел чрезмерное влияние на царя и его жену.
 Сосланный на фронт в Персию, он избежал Русской революции и эмигрировал в Западную Европу. Он недолго жил в Англии, а в 1920-х годах в Париже, где у него был короткий, но печально известный роман со знаменитым французским модельером Коко Шанель. Он также недолго жил в Соединенных Штатах. В 1926 году он женился на Одри Эмери, американской наследнице. До развода в 1937 году у пары родился сын.
 Будучи самым молодым великим князем, пережившим русскую революцию, он был видной фигурой русской общины в изгнании, но политикой не интересовался, вместо этого поддерживая притязания своего двоюродного брата великого князя Кирилла Владимировича Российского. К началу Второй мировой войны его здоровье уже пошатнулось, и он умер от туберкулеза в Давосе, Швейцария, в возрасте 50 лет.

Image

Козлянинов Владимир Федорович (1881-1959) — флигель-адъютант, полковник лейб-гвардии Конного полка, военный музеевед, коллекционер. Православный. Из дворян. Уроженец Санкт-Петербурга . Сын Полковника гв. Ф.Г. Козлянинова. Образование получил в Пажеском корпусе (1900; по 1-му разряду). В службу вступил 01.09.1898. Выпущен Корнетом (ст. 09.08.1900) в лейб-гвардии Конный полк. Поручик (ст. 09.08.1904). Штабс-Ротмистр (ст. 09.08.1908). Заведующий оружием полка (9 м.). Полковой казначей (1 г. 4,5 м.). Полковой адъютант (3 г. 9 д.). Ротмистр (ст. 09.08.1912). Флигель-адъютант (с 25.03.1913). Командир эскадрона Его Вел-ва того же полка (1 г. 10 м. 5 д.). Полковник (ст. 06.12.1913). Участник мировой войны. Был ранен. Владел унаследованной от отца значительной библиотекой по искусству и частным Конногвардейским музеем. В 1917 эмигрировал в Париж, вывезя с собой незначительное количество экспонатов фамильной коллекции. Основную часть экспозиции К. передал в хранилища Эрмитажа и Артиллерийского музея. В 1936 в Ницце, секретарь Союза конногвардейцев. На 11.1951 хранитель музея Объединения лейб-гвардии Конного полка. К 02.1954 член Гл. правления Союза Пажей. Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Редкое издание для славистов, историков, библиографов.

Год издания  - 1931

Издание - Париж

Сохранность - хорошая. В издательской иллюстрированной  шрифтовой обложке, в подносном ц\к футляре с тиснением о председателя Союза Конногвардейцев, XXXVI, 89 с., ил.; тираж 500 нумерованных  экз., увеличенный формат 27х18см. С портретами и иллюстрациями, с изображением форм Лейб-регимента и Лейб-гвардии конного полка в цвете по Висковатову и Анненкову. Три дополнительных титула и предисловия на французском, английском и немецком языках

Нет в наличии

   ImageImageImageImageImageImageImage

 

 

 

 

                                                      

takeabook