Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Коронационный сборник 14 мая 1896 года /в 2-х томах/

Роскошное подносное издание, ставшее итоговым описанием коронации последнего русского императора Николая II, по своим масштабам превосходившей все предыдущие коронационные сборники!

Последний сборник в истории коронационных церемоний Российской Империи! Выпущен малым тиражом с соизволения Его Императорского Величества Государя Императора! Коллекционная редкость - в продажу издание не поступало!

  Двухтомник коронации Николая II стал не только наиболее полным собранием сведений о коронации последнего российского самодержца, но и подлинной исторической энциклопедией всех венчаний на царство русских монархов! Он вобрал многие ценные исторические материалы, не потерявшие своей значимости и в наши дни. «Коронационный сборник» – образец лучших достижений в области российского печатного дела XIX в., заслуженно являющийся замечательным памятником отечественной книжной культуры.  Уже в свое время "Коронационный сборник" представлял вершину полиграфического искусства!  В 1914 г. демонстрировался на Международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге.  Коронационный сборник вышел в свет ограниченным тиражом /около 1600шт.!/ на русском и французском языках.

  Экземпляры по наполнению и содержанию были все одинаковы, но отличались обложками, которые вышли  в нескольких  вариантах: в цельнокожаных подносных переплетах для Августейших особ ; часть - в составных  высокохудожественных переплетах, предназначавшихся для  высокопоставленных сановников России и Европы и распределения в высшие государственные учреждения и часть тиража -  в простых картонных переплетах по тому же рисунку, но без золотых обрезов. Так же  издание вышло в разных по цвету переплетах, но рисунок был одинаков. Накладки из  металла с изображением памятных  медалей так же отличались - были представлены в одних экземплярях в серебре, в других- в золоте.
 Несмотря на то, что книга в продажу не поступала, ее можно найти в каталогах дореволюционных русских антикваров и букинистов. Стоимость ее была поистине фантастической: каталог П.П.Шибанова «Ценные книги и автографы замечательных лиц» за 1899 год, то есть сразу после выхода «Сборника» в свет, оценивал его в 1000 рублей, а в каталоге "Русских книжных редкостей" Н. Березина в 1902 году - была указана стоимость в  книжном магазине Клочкова - 500 рублей золотом!

 ***Роскошные альбомы и сборники, посвященные  коронации, выпускались в России нерегулярно. Сегодня можно уверенно говорить о существовании пышных описаний коронаций Екатерины I (1684— 1727), Анны Иоанновны (1693—1740), Елизаветы Петровны (1709—1761), Екатерины II (1729—1796), Николая I (1796—1855), Александра II (1818—1881), Александра III (1845—1894) и Николая II (1868—1917). Императоры Иоанн Антонович (1740—1764) и Петр III (1728—1762) не были коронованы (Петр III — при жизни); а описания коронаций Петра II (1715—1730) Павла I (1754—1801) и Александра I (1777—1825) были изданы очень скромно, без каких-либо украшений и иллюстраций, поэтому они не входят в группу роскошных коронационных альбомов.

 Восшествие на престол нового российского самодержца Николая II состоялось 14 мая 1896 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Баварский посланник граф Карл Мой назвал коронацию Николая II, состоявшуюся в 1896 году, «ошеломляющем зрелищем мощи и величия России».

Image

  Три года понадобилось для подготовки и публикации фундаментального альбома, посвященного этому событию. В 1899 г. увидел свет «Коронационный сборник» – последнее описание обряда коронации русских царей: правление Николая II закончилось низвержением самодержавной власти в России. Отнюдь не предчувствуя крушение Российской империи, его составители невольно подвели своеобразный итог истории возведения на престол царственных особ. Содержание сборника далеко вышло за рамки темы венчания на царствование Николая II и Александры Федоровны. Поэтому не случайно, что размещенные в нем материалы, в отличие от подобных предшествующих изданий, составляют два объемных тома.

  Первый том открывается историческим обзором русских коронаций, который существенно дополняют самые разнообразные материалы по истории православных коронационных ритуалов, а также по подготовке и проведению церковных и государственных торжеств на протяжении почти трех столетий. Составители сборника этим не ограничились: они включили выписки из древних русских актов, указатель источников и пособий к истории коронаций и даже сравнительные таблицы празднеств в XIX столетии.
   Вторая часть тома посвящена официальным торжествам, связанным с воцарением Николая II. Ни на одну коронацию не собиралось еще такого количества гостей, в том числе представителей иностранных посольств, как в 1896 году. Всего прибыло в Москву: «иностранных принцев и принцесс – пятьдесят два, членов посольств – 246 и «знатных иностранцев» – 38». Освещать торжественные события были приглашены корреспонденты разных  русских изданий и многочисленные представители американской, английской, немецкой, французской, итальянской, греческой, шведской и японской прессы.
  В отдельной главе сборника приведены подробные сведения о приготовлениях к коронации. Реставрация соборов Кремля, царских дворцов и других зданий, прием свиты и гостей, их размещение и питание, обмундирование прислуги, подготовка экипажей, изготовление новых театральных костюмов и декораций, устройство иллюминации, организация народного праздника и многое другое требовало огромных затрат и приложения рук десятков тысяч людей. По мере приближения торжественных дней московские улицы принимали парадный вид.
 Особое место в издании отведено сакральной акции коронования: возложению порфиры и короны, вручению скипетра и державы, восседанию на престоле, помазанию святым миром и причащению Святых Таин. После священнодействия, в Грановитой палате Московского Кремля состоялась традиционная трапеза, на которой присутствовали высшие лица Российской империи. С исчерпывающей полнотой в «Коронационном сборнике» прослежено соблюдение царем и царицей церковной обрядовости: говение, присутствие на литургиях, посещение церквей и обязательная традиционная поездка в Троице-Сергиеву лавру. Не остались незамеченными царские приемы чрезвычайных послов и папского нунция, рауты в западноевропейских посольствах, многочисленные поздравления императора и императрицы депутациями со всей России и представителями всех слоев общества. Пространно описаны обед в Петровском дворце для волостных старшин, Высочайший завтрак для начальников воинских частей, прощальный обед для московских властей и участников коронационных приготовлений. Многие страницы книги посвящены балам в залах Кремлевского дворца, у французского посла, у московского генерал-губернатора и в Благородном собрании от московского дворянства.
 Отдельно отмечено торжественное представление в Большом театре 17 мая в присутствии августейшей четы. Сначала давали отрывки из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».
Во время антракта на всех ярусах театра были устроены для гостей буфеты с фруктами, десертом и шампанским. После перерыва начался балет «Прелестная Жемчужина» на музыку Р. Дриго в постановке М. Петипа. Приглашенным на парадный спектакль при входе вручалась Программа – тетрадь из 24 страниц размером «in folio» в белой папке с государственным гербом цветного тиснения на верхней крышке. Внутренняя сторона ярко-синего цвета украшена золоченой рамкой, вензелем Николая II и грифонами. Изображение грифона лежит в основе герба рода Романовых. Страницы проиллюстрированы рисунками Е.П. Самокиш-Судковской, И.П. Ропета, А.П. Рябушкина, К.К. Первухина, А. фон Гогена с изображениями аллегорических виньеток, сцен из спектакля и перечислением действующих лиц. Хромолитографии отпечатаны в типографии Товарищества  скоропечатни А.А. Левенсона. Программа воспроизведена во втором томе «Коронационного сборника».
 В дни великого торжества планировались массовые народные увеселения и развлечения. Особая красочность и нарядность отличают хромолитографию иллюминированной Москвы, выполненную по акварели А.Н. Бенуа. На фоне темнеющего неба ярким светящимся пятном выделяются колокольня Ивана Великого и соборы. По воспоминаниям В.Ф. Джунковского: «Это было волшебное зрелище. Кремлевская иллюминация зажглась в тот самый миг, когда государыня взяла в руки поднесенный ей букет с электрическими цветами. Засветился букет, и в тот же момент засветился разноцветными электрическими огнями весь Кремль». Для иллюминации понадобилось строительство электростанции и около 190.000 электрических лампочек.
 Официозное издание не умолчало и о народном празднике на Ходынском поле. В книге помещена большая хромолитография с акварели В.Е. Маковского, изображающая начало праздника, происходившего при огромном скоплении народа. Ранним утром 18 мая при раздаче царских подарков в давке погибли несколько тысяч человек.

  Второй том составлен главным образом из официальных документов, относящихся к подготовке и проведению коронации нового императора. Здесь собраны высочайшие манифесты, указы, повеления, приказы, циркуляры, распоряжения, а также выписки из докладов различных ведомств и определений Священного Синода. Опубликованы рескрипты высочайших наград, пожалований, назначений и ведомость предметов, поднесенных императорской чете при поздравлениях. В ней перечислены украшенные драгоценными камнями и вышитые жемчугом иконы, золотые, серебряные и фарфоровые блюда, складни, вазы, гобелены, альбомы с фотографиями, адреса в роскошных обложках, даже казачий костюм и валяные сапоги. Полностью даны тексты утвержденных царем церемониалов и распорядок их проведения с приложением планов расположения войск, процессий и прочее. Приведены списки участников и гостей праздничных мероприятий. Включен также порядок ношения формы чинами гражданского ведомства и «расписание» дамских нарядов. На всех торжествах приглашенные кавалеры присутствовали в парадной или праздничной форме, с обязательным ношением лент, орденов и знаков отличия.
 Во второй том вошли объявления, повестки, афиши, приглашения на балы, в театр и даже специальные пропускные билеты: для проезда в Кремль в день коронования через Тайницкие ворота – билеты оранжевого цвета, через Троицкие ворота – белого, через Боровицкие ворота – розового с красным ободком и т. д.
 Книга снабжена огромным количеством литографий, рисунков и фотографий, выполненных фототипическим способом печати. На больших вклеенных листах напечатаны фотографии всех членов дома Романовых, владетельных особ и иностранных августейших гостей, присутствовавших на коронации, а также представителей посольств, миссий, военных депутаций и патриархатов Восточной церкви. Воспроизведены портреты крупнейших государственных деятелей того времени. Эффектным иллюстративным материалом стали большемерные черно-белые фотографии церемониалов, торжественных шествий, празднеств и цветные факсимиле меню обедов, ужинов, программ музыкальных пьес и прочее.
  Над двухтомником работали известные русские историки, публицисты и библиографы: этнограф, археолог, секретарь «Общества истории и древностей российских» Е.В. Барсов и археограф, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук С.А. Белокуров. Деятельное участие принимали Н.И. Оприц, А.П. Аршеневский, В.Ф. Нувель, Ф. Цауне, К. Линден и др. Главным редактором издания, его идейным руководителем был писатель и общественный деятель В.С. Кривенко. Еще в январе 1896 г. под председательством вице-президента Академии художеств графа И.И. Толстого была сформирована Комиссия по составлению художественного коронационного альбома. К оформлению издания привлекли лучших русских и зарубежных художников. От Императорской Академии художеств на коронацию были направлены: А.Н. Бенуа, В.М. Васнецов, К.В. Лебедев, В.В. Матэ, И.Е. Репин, А.П. Рябушкин, Н.С. Самокиш, В.А. Серов, А.П. Соколов, от журнала «Нива» Е.П. Самокиш-Судковская и др. В Москве к ним присоединилась группа иностранных художников, в том числе датчанин Л. Туксен, французы Ч. Форестье, А. Порше и Г. Жерве, финн А. Эдельфельт. Из Эдинбурга прибыл П. Нобс, а из Мюнхена Ф.А. Рубо, впоследствии создавший панорамы «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва».

  Полиграфический уровень «Коронационного сборника» позволяет назвать его одним из лучших за всю историю выпуска аналогичных изданий! Он был отпечатан в "Экспедиции заготовления государственных бумаг", а хромолитографированные иллюстрации, меню, объявления и программы – в "Товариществе Скоропечатни А.А.Левенсона", получившим за заслуги звание Поставщика Императорского Двора. Для точности и тонкости воспроизведении сложных оригиналов (карандашные рисунки, акварели, фотографии и масляная живопись) использовались современные технологии: автотипия, гелиогравюра, фототипия и фотолитография, применявшиеся для печати малотиражных иллюстрированных изданий. В особых случаях, например, для шмуцтитула второго тома и меню обедов прибегали к печати золотом и серебром. Размер каждого тома «Сборника» 44,5 х 33,1 см, толщина блока 5,1 см. Напечатан он на нескольких лучших сортах бумаги – верже, веленевой, рисовой и др. Иллюстрации проложены папиросной бумагой. Для набора текста были созданы особые шрифты. Переплет двухтомника исполнен по эскизу русского художника Н.С.Самокиша. Оформление коронационных томов дополнили разнообразные декоративные элементы: заставки, многокрасочные заглавные инициалы, концовки, виньетки и узорные рамки. Большинство книжных украшений было исполнено по рисункам художников Н.С.Самокиша и С.И.Васильковского. На крышках переплета золотым и многокрасочным тиснением выполнены цветочный орнамент, герб Российской империи и название книги. Украшением служат накладка из  металла с изображением памятной медали, трехсторонний золоченый обрез, декоративный форзац с монограммой Николая II и императорской короной.

 

  Редко встречающееся издание - имеет высокую историческую и коллекционную ценность! На антикварном рынке встречается крайне редко!

Год издания  -  1899  /Малый тираж!/

Издание   -  "Экспедиция Заготовления Государственных бумаг",  С.-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания /очень чистый, не зачитанный!/! В двух роскошных, иллюстрированных издательских переплетах по рисунку Н.С.Самокиша с тиснением и металич. накладкой /медали императора Николая II/, и в стилизованных осбых бархатных футлярах с богатым золотым тисннеием!

  Т.1.416с, 6 л. таблиц. Т.2. 336с. Большой альбомный формат 45 x 35см. Вес каждого тома 8 кг. Толщина каждого блока - более 5см. На верхних крышках позолоченные  медальоны. Тройной золотой обрез. Рисунки переплётов, форзацы, титулы, шмуцтитулы с золочением, в издании представлены многочисленные отдельные цветные картины, хромолитографии, расклад. таблицы, иллюстрации, портреты и мн. др.. Издание особо роскошно украшено художественными зарисовками в цвете, буквицы, заставки, концовки - работы Н.С.Самокиша.  Комплеткное колекционное издание! Очень редко встречающеес издание! Раритет!

  НЕТ В НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook