Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Военная галерея 1812 года

 Роскошное,  юбилейное издание, вышедшее по повелению Государя Императора к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года!

 С предисловием Великого князя Николая Михайловича! Издание подготовлено секретарем Императорского  Русского Исторического общества А.А.Голомбиевским! Коллекционная сохранность! Редкость!

 Из предисловия великого князя Николая Михайловича: «Настоящее издание, напечатанное по повелению Государя Императора, под моей редакцией, к столетней годовщине Отечественной войны, представляет собой собрание тех портретов героев этой славной и достопамятной эпохи в истории России, которые находятся в „Военной галерее 1812 года“ в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Здесь помещены 329 портретов одного размера в алфавитном порядке фамилий изображенных лиц. Кроме того, помещены еще 4 больших, во весь рост, портрета, находящихся в той же галерее, а именно: Императора Александра I на коне, Цесаревича и Великого князя Константина Павловича, князя М.Б. Барклая-де-Толли и князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. Последние портреты воспроизведены гелиогравюрой по одному на лист (таблицы I — IV), остальные же 329 портретов помещены по 4 на каждой таблице и исполнены фототипией (табл. 1 — 83). Чтобы дать представление о Военной галерее в Зимнем Дворце, в издании воспроизводятся два общих вида этой галереи (таблицы V и VI) ... Вслед за собранием портретов, во второй половине книги помещается в том же порядке справочный текст, дающий возможность ознакомиться с служебной деятельностью всех тех лиц, которые изображены на портретах».

  В книге два больших раздела! Первый — 329 портретов героев войны 1812 года работы Георга Дау, которые находятся в «Военной галерее 1812 года» в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Второй — подробные биографии изображенных лиц, составленные архивистами на основе послужных списков.

  Издание содержит четыре ростовых портрета императора Александра I, ростовые портреты Цесаревича и Великого князя Константина Павловича, князя М.Б. Барклая-де-Толли и князя М.И. Голенищева-Кутузова, а также два вида Военной галереи выполненых в технике гелиогравюры, 329 портретов героев Отечественной войны 1812 года - в технике фототипии в орнаментированных рамках.
Все портреты, кроме большого портрета императора Александра I, написаны в первой половине 20-х гг. XIX в. специально вызванным для этого в 1819 г. в Санкт-Петербург английским художником, известным портретистом Джорджем Доу. Большой портрет императора Александра I, принадлежит кисти художника Ф. Крюгера. Во второй части издания – справочные материалы о лицах, изображенных на портретах, сокращенные послужные списки, дающие краткий перечень боевых подвигов и наград. Послужные списки составлены секретарем Императорского Русского Исторического общества А.А. Голомбиевским.
 
  Николай Михайлович (1859-1919) Великий Князь, генерал от инфантерии, масон. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., служил в Кавалергардском полку. Внес большой вклад в русскую историческую науку, опубликовал ряд изданий и исследований об эпохе Александра I. Они посвящены личности самого императора и его сподвижникам, дипломатическим отношениям между Россией и Францией. Ему принадлежит знаменитое издание «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Великий Князь состоял председателем Императорского Русского Исторического и Географического Обществ, директором музея Александра III. Николай Михайлович составил огромную коллекцию бабочек. С ним поддерживали дружеские отношения М. Добужинский, С. Дягилев, А.Бенуа, он был знаком с французскими политическими деятелями Р. Пуанкаре и Ж. Клемансо. В 1915 г. ему присваивается по представлению профессоров Московского университета ученая степень доктора русской истории. Разделял взгляды оппозиционного думского большинства на критическое положение в стране, приветствовал Временное правительство. Высказывался против вовлечения России в Первую мировую войну, предсказывал предстоящие социальные потрясения. Расстрелян большевиками в Петропавловской крепости: о его освобождении ходатайствовали А.В. Луначарский и М. Горький, В.И. Ленин дал на него разрешение, но на тот момент Николай Михайлович уже был казнен. Его литературный архив приобрела Королевская Берлинская академия.

 Роскошно иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность! Подносной подарочный фолиант!

Год издания  -  1912  /Издание вышло один раз!/

Издание   - Экспедиция заготовления государственных бумаг  СПб.

Сохранность   -  хорошая! / экземпляр из частного собрания - Полностью комплектное издание со всеми иллюстрациями / В издательском зеленом коленкоровом переплете с художественным тиснением золотом и серебром, а также еще 3-мя красками на передней крышке. Оригинальные светло-зеленые форзацы с растительным орнаментом.  Большой альбомный формат  книга 42 х 35см., вес ≈8кг./!/89 л.л. гелиогравюр и фототипий  294с

Помещены 329 портретов размером 11,4х9,8 см. в алфавитном порядке фамилий изображенных лиц героев Отечественной войны 1812 года. По 4 портрета на лист в золотой орнаментальной рамке. Кроме того, помещены еще 4 больших портрета во весь рост Императора Александра I, Цесаревича и Великого Князя Костантина Павловича, Князя М.Б. Барклая-де-Толли и Князя М.И. Голенищева-Кутузова, выполненных гелиогравюрой. Приведены также 2 больших вида Военной галереи, исполненных гелиогравюрой.

 Комплектный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении! Редкость!

 Цена  698 000 рублей

ImageImageImage

 

 

takeabook