Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

А.С.Пушкин. Пиковая дама

Лучшее подарочное издание повести Александра Сергеевича Пушкина с великолепными иллюстрациями выдающегося русского художника Александра Бенуа - вышедшее в одной из лучших типографий России "Голике и Вильборг"!

Первое издание 1911г. из ограниченного тиража подносного исполнения! Золотой фонд русских библиофильских изданий.!

  Текст «Пиковой дамы» в настоящем издании впервые публиковался в полном виде, составлен из трех неоконченных рукописных вариантов! Он сопровожден критической статьей Н.О.Лернера, в которой кратко рассматривалась история создания «Пиковой дамы», анализировалось ее значение и отношение к ней русской литературной критики.

  Раритетный, редко встречающийся экземпляр коллекционной сохранности - это роскошное издание, с оригинальными иллюстрациями художника А.Н.Бенуа по праву считается лучшим дореволюционным иллюстрированным изданием бессмертного произведения А.С.ПушкинаПервое издание книги увидело свет в 1911 году. Александр Бенуа впервые обращается к сюжету «Пиковой дамы» еще в 1898 году – создает заставку и несколько набросков. В 1905 году в Париже художник исполнил сюиту из семи рисунков, которая была воспроизведена в собрании сочинений А.С.Пушкина «Брокгауз-Ефрона» в 1916 году.  В 1910 году Бенуа создает новую серию рисунков к «Пиковой даме» - семь полностраничных иллюстраций и 21 иллюстрированную заставку и концовку. Все художественное оформление нового издания было художников тщательно продумано и проработано - фронтиспис, отдельные шмуцтитулы, листы с эпиграфами к каждой главе,  заставки, предваряющие текст глав и завершающие концовки, выполненные тушью с подцветкой; акварельные полностраничные иллюстрации, а также виньетки к эпиграфам с мотивами игральных карт отпечатанные на отдельных толстых /"вержированных!"/ листах.   

  В настоящем издании точно воспроизведен подлинный текст «Пиковой дамы» - из сборника «Повести», вышедшего в 1834 году, а Бенуа в своих иллюстрациях великолепно воспроизвел быт "пушкинского времени".  Открывает текст повести блестящая вступительная статья Н.О.Лернера, в которой описана история создания «Пиковой дамы», приводится анализ значения этого произведения и отношение к ней литературной критики. Выход книги стал значительным событием русской художественной жизни начала ХХ века.

Image

  …«Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне.  Все мысли его слились в одну, — воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила…»

   «Пиковая  дама» остросюжетная повесть, написанная  А.С.Пушкиным в 1833 году, основанная на реальных событиях. Сюжет «Пиковой дамы» был подсказан Пушкину молодым князем Голицыным, который, проигравшись, вернул себе проигранное, поставив деньги по совету бабки на три карты, некогда подсказанные ей Сен-Жерменом. Эта бабка — известная в московском обществе «усатая княгиня» Н.П.Голицына, урождённая Чернышёва, мать московского губернатора Д.В.Голицына.
 Повесть в манере Гофмана и Нодье писалась Пушкиным, по-видимому, осенью 1833 года в Болдине. Рукописный текст не сохранился. Опубликована во 2-м номере «Библиотеки для чтения» за 1834 год и, по дневниковой записи автора, имела недюжинный успех у читающей публики: «Моя „Пиковая дама“ в большой моде! Игроки понтируют на тройку, семерку, туза!» (апрель 1834).

Image

   Бенуа Александр Николаевич  -  известный русский художник, выдающийся искусствовед, иллюстратор - родился в Петербурге в семье архитектора Н.Л. Бенуа. В 1885 - 1890 г.г. учился в гимназии К.И. Мая и посещал классы Академии художеств. В 1894 г. окончил юридический факультет Петербургского университета.
  Написав в 1893 г. главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Р. Мутера, вышедшего в 1894 г., заявил о себе как талантливый искусствовед.  В 1897г., возвратившись из Франции, создал серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», которая принесла ему широкую известность как художнику. И в дальнейшем Бенуа сохранял подобное двуединство, совмещая в себе художника и теоретика искусства. С именем Бенуа связано возникновение в 1898 г. объединения «Мир искусства», одним из основателей которого он явился. Вместе
с С  Дягилевым становится редактором и одноименного журнала. В 1901-1903 г.г.  Бенуа также редактирует и журнал «Художественные сокровища России».
  Перу Александра Бенуа принадлежат многие книги, посвященные истории живописи и культуры вообще: «Русская живопись в XIX веке» (1901, 1902), «Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа» (1911), «История живописи всех времен и народов» (серийное
 издание , 1910-1914) и др..   Бенуа создал уникальные иллюстрации к  известным  изданиям : «Пиковая дама» (1899, 1911),  «Медный всадник» (1903-1922)  А .Пушкина , выпустил книгу «Азбука в картинах Александра Бенуа» (1905).
  В 1926 г. художник эмигрировал во Францию, где, главным образом, работал в театре — сначала в парижской «Гранд-опера»,
а после Второй мировой войны — в «Ла Скала» в Милане.  С  1934г. писал книгу мемуаров «Мои воспоминания». Умер 9 февраля 1960г. в Париже.

   Настоящее издание представляют собой один из лучших образцов полиграфического искусства и отличаются высоким художественным исполнением! Данный экземпляр  в роскошном оригинальном издательском библиофильском ЦЕЛЬНОКОЖАНОМ переплете /вышедшее малым тиражом!/, с орнаментальным золотым и блинтовым (слепым) тиснением. На передней и задней крышках переплёта - мотивы геометрического и цветочного орнаментов, в центре восьмигранник с вписанным в него растительным орнаментом. На корешке пять бинтов; блинтовое тиснение геометрических орнаментов, тисненные золотом название книги и фамилия автора. Оригинальные издательские форзацы из бумаги с растительным орнаментом. Книга отпечатана на высококачественной толстой бумаге «верже» ручной выделки! Иллюстрации-наклейки выполнены цветной автотипией. 21 заставка и концовки выполнены тушью с небольшой подцветкой и напечатаны на одном листе с текстом. Акварельные страничные иллюстрации и виньетки к эпиграфам расположены на отдельных вклейках. Отдельные шмуцтитулы и дополнительные листы с эпиграфами к каждой главе!

   Все работы по  изданию, цинкографии и фотолитографии были сделаны на одной из самых известных типографий в России -  "Р.Голике и А.Вильборг" в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко художественных, роскошных подарочных изданий! 

 "Голике Р. и Вильборг  А." – акционерное художественно-книгоиздательское товарищество, специализирующееся на  выпуске дорогих и  подарочных изданий! Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники - А.Н.Бенуа, И.Я.Билибин, И.Э.Грабарь, Е.Е.Лансере, Г.И.Нарбут, Л.О.Пастернак и др.
  Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н.Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е.Лансере; "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А.Н.Бенуа; "Пиковая дама" А.С.Пушкина с иллюстрациями А.Н.Бенуа; "Евгений Онегин" А.С.Пушкина с иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской. В 1918г. издательство было национализировано. Все  издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и высокую коллекционную ценность!  

  Редко встречающееся издание -  имеет высокую коллекционную и художественную ценность! Числится во многих каталогах редких книг! Издание включено в каталог сокровищ Российской государственной библиотеки!

Год  издания   -   1911   /Ограниченный тираж!/

Издание   -  "Товарищество Р. Голике и А. Вильборг";  СПб.

Сохранность  очень  хорошая! Коллекционная редкость - роскошный редкий экземпляр в подносном исполнении из частной коллекции! В цельнокожаном издательском переплете/!/, с богатым блинтовым и золотым тиснением, в особом подносном  стилизованном бархатном футляре /художественное оформление, с золотым тиснением, отделка золотом и бархатом!/, Большой альбомный формат:  31 х 25см,  [4], XXI, 66, [1] с., 8 л.илл., золотая головка блока, орнаментированный корешок, шелковое ляссе, цветные составные форзацы!
  Издание прекрасно  иллюстрированно: многочисленные вклейки - картины иллюстрации исполненные в цвете, цветные рисунки в тексте и на отдельных листах. Текст обрамлен орнаментальными наборными рамками, стилизованными, как и шрифт, под издания пушкинского времени! Каждая глава украшена отдельным шмуцтитулом и имеет одну страничную иллюстрацию, заставку и концовку, выполненные в цвете. Издание отпечатано на высококачественной бумаге ручной работы, цветные иллюстрации вклеены на отдельные /утолщенные/ листы,  золоченные и цветные орнаментальные рамки, оригинальные художественные заставки, виньетки, расписные концовки, рисунки и мн. др.! Комплектный коллекционный экземпляр! Редкость!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage 

Роскошное подарочное издание! Редкий коллекционный экземпляр - достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем!

Image

takeabook