Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Никколо Макиавелли. О военном искусстве.

Первое издание на русском языке 1939 года знаменитого трактата выдающегося политического деятеля, историка, мыслителя эпохи Возрождения  Никколо Макиавелли!

Редко встречающееся издание!

  Его трактат «О военном искусстве» – единственное политическое сочинение Макиавелли, опубликованное прижизненно! Этот труд – одна из лучших книг о военном деле, наравне с «Записками о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря и «Искусством войны» Сунь-цзы. Благодаря глубокому анализу военного дела древних времен и современной автору действительности, а также важным выводам, касающимся организации военной тактики, управления и применения вооруженных сил - руководство русской армии признало этот труд вневременным и рекомендовало в качестве важного учебного пособия!

  "...учреждения хорошие, но лишенные вооруженной поддержки, распадаются совершенно так же, как разрушаются постройки роскошного королевского дворца, украшенные драгоценностями и золотом, но ничем не защищенные от дождя. И если в гражданских учреждениях древних республик и царств делалось все возможное, чтобы поддерживать в людях верность, миролюбие и страх божий, то в войске усилия эти удваивались, ибо от кого же может отечество требовать верности, как не от человека, поклявшегося за него умереть?"    /Из вступления  Никколо Макиавелли, гражданина и секретаря флорентийского, к книге о военном искусстве, посвященной Лоренцо, сыну Филиппо Строцци, флорентийскому дворянину/

 Трактат «О военном искусстве» считается крупным военным трудом эпохи Возрождения и содержит немало передовых для своего времени военных идей. Никколо Макиавелли после свержения республики во Флоренции и восстановлении власти Медичи, находясь в изгнании пишет книги, посвященные истории, политике и военному искусству.  В своих работах Макиавелли анализирует военное искусство и пытается предложить современникам пути реорганизации армии для возрождения Италии.
 Большое внимание Макиавелли уделяет античной истории, немного наивно пытаясь перенести рецепты античных армий на современные ему итальянские армии. В то же время автор сообщает много интересного о событиях в Италии на рубеже 15 и 16 веков и дает свою оценку военного искусства этого периода.

  Это произведение ошеломило современников жестким и практичным подходом не только к военной тактике, но и к стратегии. Гениальность великого флорентийца заключается прежде всего в том, что мысли, идеи и теории, высказанные им в этом трактате, настолько глубоки, что охватывают не только военную теорию, но и самые разные аспекты человеческой жизни.

Image

"Когда выигрываешь сражение, надо с возможной быстротой преследовать победу до конца"/Никколо Макиавелли/

 Никколо Макиавелли - выдающийся итальянский политический деятель, мыслитель, историк, писатель эпохи Возрождения, поэт, военный теоретик. Он появился на свет 3 мая 1469 г. в дворянской обедневшей семье.  
  Его малой родиной стала деревушка Сан-Кашано, расположенная возле Флоренции. Макиавелли получил хорошее образование, благодаря прекрасному знанию латыни мог читать в оригинале древних авторов, имел прекрасное представление об итальянской классике, но не разделял преклонения гуманистов перед эпохой античности. Политическая биография Никколо Макиавелли ведет отсчет от 1498 г., он исполняет роль секретаря Второй канцелярии, в том же году его избирают секретарем Совета Десяти, которому предстояло отвечать за военную сферу и дипломатию.
  На протяжении 14 лет Макиавелли выполнил большое количество поручений правительства, в составе посольств ездил в различные итальянские государства, а также в Германию и Францию, составлял справки и доклады по текущим политическим вопросам, вел обширную переписку. Знакомство с наследием древних, опыт государственной, дипломатической службы стали неоценимым подспорьем в последующем создании социальных и политических концепций. В 1512 г. Макиавелли пришлось уйти в отставку из-за пришедших к власти Медичи, его как республиканца на год выслали из города, а в следующем году арестовали как предполагаемого участника заговора, пытали. Макиавелли твердо отстаивал свою непричастность, в конце концов его помиловали и выслали в небольшое поместье Сант-Андреа. С пребыванием в имении связан самый насыщенный период его творческой биографии. Здесь он пишет ряд работ, посвященных политической истории, теории военного дела, философии. Так, в конце 1513 г. был написан трактат «Государь» (издан в 1532 г.), благодаря которому имя его автора навеки вошло в мировую историю. В этом сочинении Макиавелли утверждал, что цель оправдывает средства, но при этом «новый государь» должен преследовать цели, связанные не с личными интересами, а с общим благом - в данном случае шла речь об объединении политически раздробленной Италии в единое сильное государство. Именно неограниченная власть правителя, по мнению убежденного патриота Макиавелли, могла стать единственным способом положить конец бедам его родной страны. Ради этой благой цели справедливостью и нравственностью, интересами граждан и церкви можно пренебречь. Труды Макиавелли были восприняты современниками с восторгом, пользовались огромным успехом. По его фамилии была названа макиавеллизмом система политики, не пренебрегающая ни одним из способов достижения цели вне зависимости от их соответствия нравственным нормам.     
  Кроме прославившегося на весь мир «Государя», самыми значимыми произведениями Макиавелли считают «Трактат о военном искусстве» (1521), «Рассуждение по поводу первой декады Тита Ливия» (1531), а также «История Флоренции» (1532). Эту работу он начал писать в 1520 г., когда его вызвали во Флоренцию и назначили историографом. Заказчиком «Истории» выступил Папа Климент VII. Кроме того, будучи личностью разносторонне одаренной, Никколо Макиавелли писал художественные произведения - новеллы, песни, сонеты, поэмы и др. В 1559 г. его сочинения были внесены католической Церковью в «Индекс запрещенных книг». В последние годы жизни Макиавелли предпринимал немало безуспешных попыток снова вернуться у бурной политической деятельности. Весной 1527 г. была отклонена его кандидатура на пост канцлера Флорентийской республики. А летом, 21 июня того же года, находясь в родной деревеньке, выдающийся мыслитель скончался. Место его захоронения не установлено; во флорентийской церкви Санта-Кроче есть кенотаф в его честь

  Издание вышло не большим тиражом - имеет историческую и коллекционную ценность! Редкое издание по военной истории!

Год  издания  -  1939   /1-е  издание на рус. яз.!/

Издание   -   Госвоениздат Наркомата Обороны СССР;   Москва

Сохранность  -  очень  хорошая! В издательском коленкоровом переплете с  цветным тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Формат: 21 х 14см., 224с., прилож., табл. и пр.! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Редкое коллекционное издание по военному искусству - достойный выбор для подарка!

takeabook