Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Берс А.А. Прошлое Урала с древнейших времен до русской колонизации

Редкое малотиражное издание - труд видного русского ученого, историка, археолога и краеведа, основоположника музейного дела на Урале, Александра Андреевича Берса, репрессированного вскоре после выхода издания в свет!

В книге впервые дается  картина  развития древней истории Уральского края  от ранних этапов до Средневековья!

Прекрасный коллекционный экземпляр - подарочное исполнение!

  Один из этапов исследования древней истории Урала (с 1920 - до конца 1950-х гг.) связан с именами супругов Берс - Александра Андреевича и Елизаветы Михайловны - потомков обрусевшей ветви старинного дворянского рода Берсов!  В своем труде, впервые в полном объеме описаны результаты исследований А.А.Берса и Е.М.Берс, и их концепции развития всего Уральского региона, от эпохи неолита до позднего железного века, времен Татарского государства, Русской коллонизации Приуралья, Зауралья и пр.

  Александр Александрович Берс в своем труде «Прошлое Урала», впервые рассматривает историю Уральского края с древнейших времен в сопоставлении с другими регионами России. Представлено описание великого края - историю степных кочевников на Урале, Гунны и Булгарское государство, торловля и культура народов населявших территории Урала, Восточно-финские ("чудские") культуры Приуралья, татары, тюрки, башкиры, монголы и др. народы, их хозяйственный строй и др. Автор прослеживает генезис культур бронзового века, отмечает влияние на уральское население во всех ее проявлениях хозяйственной деятельности и пр. Предисловие к книге было написано профессором Ю.В.Готье.

Image

  Александр Андреевич Берс (1902-1937) - археолог и краевед.В 1918-м он добровольцем вступил в Красную армию. В 1922 году окончил Смоленское отделение Московского археологического института и приехал в Екатеринбург. Производил раскопки на Горбуновском торфянике, проводил археологическую разведку на озерах Мелком и II Карасьем. Коллекция из могильника Калмацкий Брод, первого раскопанного на восточном склоне Урала, хранится в фондах Свердловского областного краеведческого музея.
   В 1927 году А. А. Берс принимал участие в составлении археологической карты Уральской области, разработал и опубликовал анкету для регистрации археологических памятников В период с 1922-1935 г. А.А. Берсом написаны 9 печатных работ по истории Урала, в том числе 1930 г. книга "Прошлое Урала". Арестовывался в 1924 году, но вскоре обвинения были сняты за отсутствием состава преступления. В 1933-1935 годах Берс работал техническим директором и научным руководителем Уральского областного антирелигиозного музея. В апреле 1935 его опять арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к трём годам лишения свободы – за пропаганду монархических и религиозных взглядов через музейные экспозиции. Поводом для ареста послужил небольшой бюст Иоанна Кронштадтского, царственной особы, выставленный в экспозиции музея. При обыске, в его письменном столе была найдена таблица родословного дерева, сделанная карандашом на листе бумаги. В деле "врага народа" Берса, сохранилось наивное объяснение этого факта. Александр Андреевич ссылался на смерть двух маленьких дочек и объяснял свой интерес к предкам попыткой найти наследственное заболевание. Расстрелян 28 октября 1937 г. Посмертно реабилитирован.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1930   /1-е приж. издание! Тираж - 10000экз.!/

Издание   -  "Работник просвещения" / Уральский обл. отд. народного образования;  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек! Подарочое исполнение! В художественном переплете - цельный кожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением! Увеличенный формат: 22 х 16см., 133с., бинтовой корешок, цветные составные форзацы, золотая дублюра, тонированный обрез, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные рисунки, карты, фототипии, схемы, прилож.. Отпечатано на утолщенной бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка! Всем ценителям истории Уральского края - рекомендуем!

takeabook