Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Адам Смит. Исследование о богатстве народов.

Первое издание вышедшее во времена НЭПа в 1924г., в переводе профессора П.А.Лященко,  одного из самых знаменитых трудов по экономике, английского экономиста Адама Смита! 

Коллекционный экземпляр отличной сохранности - подарочный вариант исполполнения!

   "Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти!"      /Адам Смит/

  Первым переводом сочинений Смита на русском языке было фундаментальное издание «Богатства народов», выполненное по приказу министра финансов Д.А.Гурьева, в четырех томах [Смит, 1802-1806]. Автором перевода с английского языка был Н.Р.Политковский (1777-1831), в то время служивший в Канцелярии государственного казначея графа А.И.Васильева. Перед переводчиком стояла непростая задача. Он должен был не просто перевести текст, но по сути, создать систему экономических терминов на русском языке. Понимая сложность возложенной на него задачи, переводчик пишет: «я совершенно нов сем предмете, который по отвлеченности своей и для самого автора казался затруднительным к выражению со всею ясностию». Издание произвело настоящий эффект разорвавшейся бомбы среди современников! Трудом восхищались, и осуждали. Вслед за Политковским стали появляться новые переводы. Следующий перевод сделан Петром Бибиковым в 1866 году. Далее последовали  издания в переводе М.Щепкина в 1895г.оду и  в 1908 г.оду - А.Кауфмана. В советский период первое издание труда вышло в переводе  П.И.Лященко в 1924 году. 

  Имя великого шотландца - Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами, сколь бы различных точек зрения они не придерживались. Труд автора  "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г) стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу  “отца экономической науки”.  Это издание действительно знаменует собой рождение либеральной экономической теории.  Богатство народов стремится показать всю пользу естественной свободы и конкуренции, которые действуют, как невидимая рука и способствуют быстрому и гармоничному развитию общества.

Image

   Адам Смит (англ. Adam Smith); крещён и возможно родился 5 (16) июня 1723, Керколди, Шотландия, Королевство Великобритания — 17 июля 1790, Эдинбург, Шотландия, Королевство Великобритания) — выдающийся шотландский экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории! Учился в местных школах и в университете Глазго, затем в Бейллиол-колледже Оксфордского университета. С 1748 г читал лекции в Эдинбурге, познакомился с Д. Юмом В 1751 г получил кафедру логики в университете Глазго, на следующий год — кафедру моральной философии, которую занимал до 1764 г. Став наставником юного герцога Баклея (приемного сына канцлера казначейства Чарлза Таунзенда), много путешествовал с ним по Франции, где, по-видимому, встречался с Кенэ, Тюрго и Неюсером, а также с Вольтером, Гельвецием и д’Аламбером и начал работу над «Богатством народов». Делаем крутые презентации. Срочно! presstudio.ru ₽ В 1759 г Смит опубликовал труд «Теория нравственных чувств», в котором доказывал, что внутри каждого человека имеется своего рода «внутренний человек», «беспристрастный наблюдатель», судящий все его поступки и вынуждающий индивида к самосовершенствованию; на социальном уровне эти же функции выполняют общественные институты. После возвращения из Франции (1766 г) Смит жил в Лондоне, где тесно сотрудничая с лордом Таунзендом, был избран членом Королевского общества, познакомился с Бёрком, Сэмюэлом Джонсоном, Эдуардом Гиббоном и Бенджамином Франклином, а затем поселился в своем доме в Керколди, чтобы вплотную заняться написанием своего главного труда. В марте 1776 г вышло в свет его знаменитое «Исследование о природе и причинах богатства народов», состоявшее из пяти разделов: 1) разделение труда и рента, заработная плата и прибыль; 2) капитал; 3) исторический обзор развития Европы, анализ и критика меркантилизма как системы привилегий; 4) свобода торговли; 5) доходы и расходы государства. Труд содержал также известный тезис Смита о «невидимой руке» конкуренции как движущей силе развития экономики и важнейшем общественном институте, представляющем на социальном уровне «внутреннего человека». Вскоре Смит получил должность таможенного комиссара Шотландии и поселился в Эдинбурге. В ноябре 1787 г стал почетным ректором университета Глазго. Умер Смит в Эдинбурге 17 июля 1790 г Перед смертью он, по-видимому, уничтожил почти все свои рукописи. Сохранившееся было опубликовано в посмертных «Опытах о философских предметах» (1795 г).

  Адам Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. В соответствии с ним государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своем описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов независимо от его воли и сознания, приводит к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. Предприниматель «невидимой рукой» направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения. Главным условием достижения таких результатов является требование, чтобы для всех субъектов хозяйственной деятельности реализовать и гарантировать основные экономические свободы: свободу выбора сферы деятельности, свободу принятия решений, свободу конкуренции и свободу торговли.

  Знаменитый трактат состоит из пяти книг, но лишь первые две из них составляют суть теоретического построения Адама Смита.
  Книга  I. Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии  с которым его продукт естественным образом распределяется между различными классами. В первой книге рассматривается разделение труда как основной фактор экономического роста. Затем автор ставит проблему стоимости произведенных товаров и услуг. А. Смит считает, что именно труд создает эту стоимость (теория стоимости-труда). Первая книга заканчивается изложением теории распределения, где рассмотрены заработная плата, рента и прибыль.
  
Книга II.  О природе капитала , его накоплении и применении Посвящена накоплению капитала, необходимого для экономического роста, и значению экономии, позволяющей обеспечить это накопление.
 
Книга III . О развитии благосостояния у различных народов.  Дается авторское видение общественного развития и можно сказать, отходит от экономического анализа.
 
Книга  IV.  О системах политической экономии.  Содержит  критику меркантилистских положений, автор впервые теоретически доказывает необходимость свободного обмена (абсолютное преимущество), принципы которого затем будут доработаны Давидом Рикардо (сравнительное преимущество).
 
Книга V. О доходах государя или государства. Посвящена общественным финансам. Анализ расходов государства, проведенный Адамом Смитом, до сегодняшнего дня остается непревзойденным достижением либеральной мысли.

  Image

  Лященко Петр Иванович (1876-1955) – известный экономист, член-корреспондент АН СССР, академик АН УССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Автор свыше 120 работ по аграрным вопросам, истории народного хозяйства и др. Одним из первых среди советских экономистов с марксистско-ленинских позиций проанализировал и обобщил процессы развития народного хозяйства СССР. В 1949 г. за монографию «История народного хозяйства СССР» была присуждена Сталинская премия. Петр Иванович Лященко являлся членом-корреспондентом АН СССР (1943), академиком АН УССР (1945), заслуженным деятелем науки РСФСР (1943). До революции ему был присвоен чин статский советник (1913), он был награжден орденом Св. Анны 2 ст. (1917), медалью 300-летия царствования Дома Романовых. В советский период был награжден орденами Трудового Красного знамени и Знак почета.
  Родился 10 (22) октября 1876 г. в Саратове. В 1894-98 гг. был студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Избрал в качестве дополнительной специальности агрономию. Закончил университет в 1900 г. с дипломом 1 степени. Одновременно в 1895-1899 гг. обучался на экономическом отделении юридического факультета со специализацией по политической экономии. С тех пор занимался главным образом аграрной экономикой. В 1899 г. был оставлен при кафедре агрономии для приготовления к профессорскому званию. Был отправлен для дальнейшего совершенствования за границу.   По возвращении в Россию сдал экзамен на степень магистра сельского хозяйства. С 1 января 1903 г. по 20 мая 1909 г. - приват-доцент Петербургского университета.   С 1 июля 1910 г. переходит на должность приват-доцента на юридический факультет этого университета. При этом уделяет большое внимание научной, общественной и литературной работе. С 1902 г. состоял редактором сельскохозяйственного хлеботоргового отдела периодических изданий министерства финансов («Вестник финансов», «Торгово-промышленная газета»). Печатался также в журналах «Русская мысль», «Русское экономическое обозрение», «Вестник кооперации» и др. Своими многочисленными статьями и книгами приобрел известность в качестве специалиста в вопросах хлебной торговли и неоднократно приглашался в качестве консультанта для участия в правительственных совещаниях и комиссиях. 23 сентября 1913 г. был избран и. д. ординарного профессора, а с 1 июня 1915 г. ординарного профессора по кафедре политической экономии и статистики Томского университета. В декабре 1914 г. в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию по книге «Крестьянское дело и пореформенная землеустроительная политика» (СПб., 1913), за которую в 1915 г. получил премию Петербургской АН. В начале 1915 г. был избран деканом юридического факультета Томского университета. В июне 1915 г. исполнял обязанности ректора. Но из-за конфликта с частью профессуры факультета вынужден был перевестись с 15 мая 1917 г. в Варшавский (Донской) университет. В период работы в Томске читал лекции по политической экономии и статистике, вел практические занятия. Возглавлял Западно-Сибирское научное общество сельского хозяйства. В 1915-1917 гг. состоял председателем Комитета содействия сибирской кооперации, в 1916-1917 гг. редактировал «Известия Томского университета».
  В Донском (Ростовском) университете заведовал кафедрой политической экономии. Он явился инициатором и первым ректором Донского института народного хозяйства.
  В 1926 г. назначается профессором Института Красной профессуры в Москве, а с 1936 г. – старший научный сотрудник Комакадемии. Одновременно он являлся профессором МГУ, ряда московских вузов и научно-исследовательских институтов, в частности, Института экономики АН СССР. Был членом редколлегий ряда журналов: «Экономическая жизнь», «Экономическое обозрение», «Совхоз», «Союз потребителей», «Социалистическое хозяйство», «Хлебный рынок» и др. В 1927-29 гг. заведовал аграрной кафедрой Украинского научно-исследовательского института марксизма-ленинизма в Харькове. В 1935 г. ему была присвоена ученая степень доктора экономических наук. Скончался в Москве 24 июля 1955 г.

   Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -   1924

Издание   -   "Прибой",  Петроград

Сохранность   -   очень хорошая! В цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, прекрасное художественной оформление!/,  с сохранением мягк. издат. обложки, с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, стилизованное и орнаментальное тиснение, и в бархатном футляре с золотым тиснением! Бинтовой корешок, шелковое ляссе, цветные составне форзацы, формат: 24,5 х 17,5см., 218с., тонированный обрез, ляссе! Комплеткное коллекционное издание из частного собрания! Подарочный вариант! Редкость!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Всем ценителям истории экономики - достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook