Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сибирь /проф. Анучин Д.Н., Головачев П.М./

Один из лучших исторических трудов по Сибири!

Богато иллюстрированное издание известного русского ученого, исследователя Сибирского края - Петра Михайловича Головачева, посвященное культурно-бытовому образу жизни великой Сибири!

Из серии "Великая Россия. Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России" под общим руководством выдающегося русского ученого, основоположника классического изучения географии, этнографии и антропологии в России, профессора Императорского Московского университета  Дмитрия Николаевича Анучина!

Прижизненное издание! Коллекционный экземпляр - роскошное подарочное исполнение!

   Автор издания, Петр Михайлович Головачев - известный русский историк, "пионер изучения и преподавания экономической географии Сибири!" В своем многолетнем историко-исследоватльеском труде о Сибири П.М.Головачев подробно рассмотрел историю края, географию обширных земель, народы проживающие,их быт и нравы, рассмотрены все регионы Сибири - Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Средняя Сибирь, Прибайкалье, Забайкалье, Северо-Восточная Сибирь, а также Дальний Восток, Сахалин и др.!

  Особое место уделено экономическим аспектам Сибири - рассмотрены промышленность и торговля, пути сообщения, представлена добыча металлов и минералов, крупнейшие месторождения железной руды, многочисленные рудники и предприятия, описаны торговые пути и сообщения, обрабатывающая и добывающая промышленность разных регионов Сибирского края,  Дальнего Востока, Сахалина  и т.д. Основываясь на разных исторических источниках,автор описывает эволюцию и перспективы развития экономического развития всего Сибирского региона. П.М.Головачев всегда рассматривал Сибирский край, как богатейший источник самых различных ресурсов для социально-экономического развития Российской империи!

  Широко и наглядно описана экономическая жизнь наиболее крупных, на то время городов Сибири - Иркутска, Тобольска, Красноярска, Владивосток, Николаевск на Амуре, Енисейска и др., наглядно представлены - Бурятия, Алтай, Якутский край, Сахалин и др., а также особое внимание уделено описанию великих сибирских рек и озеру Байкал.

  Описаны богатсва и особенности Сибирского края - природа и климат, богатая флора и фауна, живописные горы, большие реки и пр. Описаны хозяйственная жизнь населения, кустарные промыслы, сельское хозяйство и пр. Автор описал социальные факторы развития общества - здравоохранение, образование, культура и пр. 

    Впервые даны подробные сведения о жизни и об истории коренного населения Сибири  - о вогулах, о зырянах, о черневых татарах, об алтайцах и калмыках, тунгусах и якутах, бурятах и мн. др.

  Издание богато иллюстрировано, впервые собраны и представлены редкие фотографии с видами Сибирского края, многих старых городов, достопримечательностей, озеро Байкал и пр.!  За свой труд, книгу "Сибирь", П.М.Головачев был удостоен высшей Премии историко-филологического факультета Московского Университета /удост. сенатором Д. А. Ровинским/!

  Пётр Михайлович Головачёв (1861-1913) — русский историк и географ, известный исследователь Сибири, деятель Сибирского областничества - общественно-политическое течение среди сибирской интеллигенции (сер. 1850-х годов — нач. XX века), публицист и лингвист! АПриват-доцент Московского университета, родоначальник изучения и преподавания экономической географии Сибири.Почти все научные труды Головачёва были посвящены изучению Сибири. Первой его научной публикацией стала дипломная работа на звание кандидата университета «Сибирь в Екатерининской комиссии: этюд по истории Сибири XVIII века» (1889 год). Ещё будучи в Енисейске и Тюмени, много печатался в «Вестнике воспитания» и других педагогических журналах. Как публицист, сотрудничал с газетами «Сибирская жизнь» (Томск), «Восточное обозрение» (Иркутск) и «Тобольские губернские ведомости», петербургскими «Сын Отечества» и «Наши дни», московскими «Русскими ведомостями» и «Русским словом», журналами «Народное хозяйство» и «Русская старина» (оба Санкт-Петербург), «Русская мысль» (Москва)
Основные работы Головачёва вышли в 1902-1904гг., в период работы в Московском университете. В первую очередь это сборники документов «Первое столетие Иркутска», «Томск в XVII веке», «Тюмень в XVII столетии», которыми введены в научный оборот дозорные, переписные, верстальные, разборные, окладные, таможенные и прочие книги; послужные спис­ки, росписи торговым людям, челобитные и другие источ­ники по истории Сибири[6]. Нельзя не отметить и обзорные книги «Сибирь. Природа, люди, жизнь» и «Россия на Дальнем Востоке». Учёный придерживался антропологической теории А.П.Щапова и выделял сибиряков в особую этнографическую группу русских. В статье «Ближайшие задачи исторического изучения Сибири» (Журнал Министерства народного просвещения, 1902, № 9) Головачёв представил комплексную программу изучения Сибири. Им также написана первая на русском языке грамматика португальского языка.
   На зиму 1913—1914 годов была назначена защита докторской диссертации Головачёва «Сибирский город в XVII и XVIII вв.», чему помешала его смерть.
П.М.Головачев был автором многочисленных работ и трудов. Почти все научные труды Головачёва были посвящены изучению Сибири, многие были удостоены наградами и премиями!

   Дмитрий Николаевич Анучинвыдающийся русский географ, видный общественный деятель, почетный член Русского географического общества родился 8 сентября 1843г. в Санкт-Петербурге. В честь ученого названы ледник на архипелаге Новая Земля, гора на Северном Урале, остров в Малой Курильской гряде, ледник на северо-востоке Сибири в районе горного хребта Сунтар-Хаята. Анучин окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета и с 1880г. начал читать в Университете курс антропологии – первый в России. В 1884г. он основал кафедру географии и этнографии на историко-филологическом факультете университета, положившую начало современному географическому факультету.Дмитрий Николаевич являлся президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, в составе которого организовал географическое отделение. Он также основал и редактировал географический журнал "Землеведение". Ученому принадлежит около 600 научных трудов. Он принимал участие в многочисленных экспедициях, результатом которых стали опубликованные им научные работы, положившие начало систематическому изучению рельефа и озер России. При Московском университете Дмитрий Анучин создал географический музей – один из самых полных в России, с библиотекой примерно в 10 000 томов, и антропологический – крупнейший музей по антропологии и этнологии. Кроме того, ученый передал в дар МГУ личную библиотеку, содержащую около 2000 изданий. За заслуги в области географии в 1900г. Императорское Русское географическое общество избрало Анучина своим почетным членом, а в 1914г. наградило ученого Константиновской медалью. Константиновская медаль присуждается членам Общества за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества. Является именной и присуждается Съездом Общества. Учредителем этой медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич, поэтому медаль называлась Константиновской.  Среди учеников Дмитрия Николаевича Анучина известные географы-исследователи и педагоги: А.А.Борзов, Л.С.Берг, А.С.Барков, А.Н.Джавахишвили, С.Г.Григорьев, А.А.Крубер и др..

  Прекрасный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   1912?  /Прижиз. изд.!/

Издание   -   "Книгоиздательское Т-во Дело";   Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек! В роскошном подарочном исполнении - цельный кожанный переплет /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, библиофильский подносной вариант исполнения!/, богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, и в стилизованном бархатом футляре с золотым тиснением гербов России! Энциклопедический формат: 26,5 х 18см., 236с., цветные составные форзацы с гербами России, золотая дублюра, тонированный обрез блока, бинтовой корешок, шелковое ляссе!

  В издании представлены многочисленные иллюстрации: 35 листов вклеек, фототипии, зарисовки, стилизованными заставки и концовки, виньетки и пр.! Издание богато украшено и оформлено, отпечатано на толстой мелованной бумаге!  Комплектное издание коллекционной сохранности!

  Цена 139 000 рублей

Редкий историко-исследовательский труд по истории развития Сибири! Достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем!

takeabook