Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Путеводитель по Святой Афонской Горе с объяснением ее святынь и достопамятностей

Уникальное издание - одно из лучших описаний Святой Горы Афон дающее полное руководство для паломников, отправляющихся к Святым местам: в Иерусалим и на Афон!

Роскошное подарочное исполнение! Редкий коллекционный экземпляр отличной сохранности!

   Издание было подготовлено русским общежительным скитом Св.Пророка Илии на Афоне, а отпечатано в Одессе, в Ильинском подворье. Путеводитель выдержал несколько переизданий, подробро описал все монастыри, подворья, храмы и другие достопримечательности Святой Горы! Особенностью этого  издания  стало наличие  трех раскладных литографий   заказанных издателями  специально  для дополненного пятого издания 1902 года.Это  два больших /раскладных!/ литографических вида Святой Горы - с северо- восточной и с юго-западной сторон, и одна большая /раскладная!/ карта острова, также выполненная в цвете!

Image

Бывшее Ильинское подворье в Одессе

  Пожалуй, более подробного описания Афона, ориентированного в первую очередь на паломников из России, в имперский период не выходило! В издании дается полный перечень докуметов, необходимых для проезда не только на Афон, но и в Иерусалим, представлена таблица необходимых расходов для идущих прямо из Одессы на Афон и в Иерусалим и обратно в Одессу.

  Главное  место в издании занимают описания всех Афонских монастырей, церквей и скитов! Впервые представлены и детально описаны монастыри: русский монастырь св. веоикомуч. и целит. Пантелеймона, монастырь Ксенофт, ксенофский скит, монастырь Дохиар, монастырь Костамонит, скит Богородицы, русская Артемиевская артель и др. Особое мечто занимает описание  в том числе  и самого русского скита Св. Пророка Илии.

  Скит был основан в 1757 году Паисием Величковским, получившим от монастыря Пантократор ветхую и заброшенную келию в честь пророка Илии. Трудами братии и «Хрестолюбцев подаянием» были построены церковь, трапезная, пекарня, кухня, странноприимница, 16 келий «и воду привели в скит». Монашеское правило совершалось по чину Святой Горы, а богослужение — на церковнославянском и молдавском языках. Преподобный Паисий ввел в обители общежительный устав, сам трудился вместе с братией, занимался рукоделием, днем вырезал ложки для продажи, ночью переводил труды святых отцов с греческого на славянский язык, спал не более 3 часов. Прпеподобного Паисия часто посещал проживавший на покое на Афоне Патриарх Серафим II, а также иноки других монастырей.
В 1763 году преподобный Паисий вместе с братией на 2 судах покинул Афон. В скиту осталось около 20 человек, в 1766 году проживал уже 41 человек. В этом же году был получен султанский фирман, освобождавший скит от выплаты хараджа (подушной подати).
 В 1835 году в число насельников был принят иеромонах Аникита (князь Ширинский-Шихматов), который многое сделал для процветания скита (похоронен в обители). В 1839 году скит получил от монастыря Пантократор устав, определяющий взаимоотношения между ним и скитским общежитием.
 Своего расцвета скит достиг при старце Паисии II к 1850 году. Этот трудолюбивый настоятель отстроил скит, воздвиг ещё один корпус, в котором устроил две церкви. Благодетели из России помогли скиту устроить величественный собор в честь святителя Митрофана Воронежского.
 Соборный храм скита, посвященный Илие Пророку, был заложен от имени Великой княгини Александры Петровны контр-адмиралом Д. З. Головачёвым, а окончен в 1881 году.
 В 1906 году в скиту проживало 500 монахов, по большей части из Малороссии, в связи с чем скит иногда именовался «Ильинский малороссийский скит». Скиту принадлежали обширные сельскохозяйственные угодья и рыбная ловля на Дунае. Скитские подворья находились в Одессе (с церковью Илии Пророка), Таганроге и Константинополе.
 К концу XX века в скиту проживало несколько монахов-зилотов, принадлежащих к Русской православной зарубежной церкви.
20 мая 1992 года, за отказ поминать на богослужениях патриарха Константинопольского Варфоломея, настоятель архимандрит Серафим (Бобич) вместе со всей братией (4 человека) в присутствии митрополита Илиопольского Афанасия (Папаса), митрополита Филадельфийского Мелитона (Караса) и настоятеля монастыря Пантократор архимандрита Виссариона были изгнаны греческой полицией из скита, депортированы с территории Афона и первоначально нашли убежище в монастыре святых Киприана и Иустины.
В настоящее время в Ильинском скиту проживает небольшая греческая монашеская община (15 человек), настоятелем скита является архимандрит Иоаким.

  Богато иллюстрированное издание! Редкий коллекционный экземпляр!

Год издания  -  1902

Издание  -  Тип-фия Д.Н.Плющеева; Одесса

Сохранность  -  очень хорошая! В роскошном подарочном цельном кожаном переплете /высококачетвенная кожа, ручная работа!/, богатое золотое и конгревное художественное тиснение, и в подарочном стилизованном бархатом коробе с золотым тиснением! Сохранены мягкие издательские обложки, формат: 24 х 17см., цветные составные форзацы, шелковое ляссе, обрез блока "цветной крап"!  119с. В издании представлены многочисленные иллюстрации /35 видов монастырей!/, два цветных /редких литографических!/ видов /большие раскладные листы: 46 х 36см./ - виды Афона с двух сторон, цветная /больш., раскладная!/ карта острова! Дополнено стилизованными заставками и концовками, художественными виньетками и пр. / Комплеткное коллекционное издание! Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImage Image ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  

takeabook